Ragoût du cercle des fermières ( livre rouge ;)
Ayant au congèle un surplus de sauce de mon dernier ragoût ( j'avais doublé la sauce ) je cherchais une recette de boulettes. J'ai tout de suite été intriguée par le fait d'incorporer de l'eau dans la préparation de viande. Résultat ? Des boulettes ultra moelleuses :)
Je vous laisse la recette originale et dans la note à Donalda le bouillon que j'ai utilisé qui n'est pas le même.
Ragoût de boulettes
Ce qu'il vous faut..
Dans un bol moyen, mélangez le porc, la chapelure, les œufs, l'eau et les assaisonnements; façonnez en boulettes. Réservez
Dans un poêlon, faites chauffer l'huile; faites sauter les oignons. Ajouter les boulettes ; faites dorer. Incorporer le bouillon. Couvrez ; à feu moyen, laissez mijoter 1 heure.
Dans un petit bol, délayez la farine dans l'eau froide. Incorporez au ragoût ; liez bien servez.
3 tasses de bouillon de poulet maison
Source : Les fermières du Québec Livre Rouge
2 lb de porc haché
½ tasse de chapelure
2 œufs, battus légèrement
½ tasse d'eau
1 c. à thé moutarde sèche
1 c. à thé de sel
1/4 c.à thé de poivre
½ tasse de chapelure
2 œufs, battus légèrement
½ tasse d'eau
1 c. à thé moutarde sèche
1 c. à thé de sel
1/4 c.à thé de poivre
1/4 c. à thé de clou de girofle moulu
1/4 c. à thé de cannelle
1/4 c.à thé de muscade
2 c.à soupe d'huile
1/2 tasse d'oignons, hachés
2 tasses de bouillon de bœuf
3 c. à soupe de farine, grillée
3 c. à soupe d'eau froide
2 c.à soupe d'huile
1/2 tasse d'oignons, hachés
2 tasses de bouillon de bœuf
3 c. à soupe de farine, grillée
3 c. à soupe d'eau froide
Ce qu'il faut faire..
Dans un bol moyen, mélangez le porc, la chapelure, les œufs, l'eau et les assaisonnements; façonnez en boulettes. Réservez
Dans un poêlon, faites chauffer l'huile; faites sauter les oignons. Ajouter les boulettes ; faites dorer. Incorporer le bouillon. Couvrez ; à feu moyen, laissez mijoter 1 heure.
Dans un petit bol, délayez la farine dans l'eau froide. Incorporez au ragoût ; liez bien servez.
** Note du chef Donalda : J'ai fait cuire mes boulettes au four sur une plaque à cuisson avec papier parchemin à 350°f, environ 25-30 minutes. J'ai fait sauter les oignons dans un chaudron, j'ai ajouté la sauce et hop les boulettes !
Pour le bouillon :
1/4 tasse de farine grillée ( farine de blé )
1/4 tasse d'eau froide
Une pincée : cannelle, muscade, clou de girofle
1/4 tasse d'eau froide
Une pincée : cannelle, muscade, clou de girofle
Source : Les fermières du Québec Livre Rouge
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