Poulet à la portugaise


J'aime beaucoup faire cuire le poulet en crapaudine. Pourquoi ? Parce que le poulet cuit plus rapidement et également. De plus la peau est croustillante de manière uniforme. Alors pas de chicane !

Aujourd'hui je vous présente mon petit dernier qui était loin de manquer de goût :))




 

Poulet à la portugaise en crapaudine

Ce qu'il vous faut..

1 poulet entier (d'environ 3,3 lb/1,5 kg)
1 c. à soupe de paprika fumé
1 c. à soupe de paprika
1 c. à soupe  de poudre de chili
1 c. à soupe  de persil séché
1 c. à soupe de grains de coriandre
1 c. à soupe  de gros sel de mer
1 c. à thé  de grains de poivre noir

Pour la sauce..

1 tasse de ketchup
1 tasse d'huile de canola
1 tasse de coriandre fraîche
1 tasse de persil italien frais
1 c. à soupe de paprika fumé
1 c. à soupe de paprika
1 c. à soupe de poudre de chili
1 à 2 gousses d'ail
10 piments piri piri ou 1 petit piment oiseau
Sel et poivre du moulin

Ce qu'il faut faire pour le poulet..

Préparer le poulet la veille avant de le faire cuire.

Dans un bol, mélanger le paprika fumé, le paprika, la poudre de chili et le persil.

Dans un mortier, moudre les grains de coriandre, le sel de mer et les grains de poivre.

Ajouter les épices moulues à celles en poudre et bien mélanger.

Préparer le poulet en crapaudine en coupant le poulet en deux le long de la colonne vertébrale.

Retirer la colonne vertébrale et ouvrir complètement le poulet puis bien l'aplatir.

Décoller délicatement la peau de la chair.

Prendre un peu du mélange à épices et en mettre directement sur la chair (sous la peau). Masser le poulet par-dessus la peau.

Prendre le reste du mélange d'épices et enrober complètement le poulet.

Mettre le poulet dans un grand sac de conservation en plastique.

Laisser reposer au réfrigérateur pendant 24 h.

Et pour la sauce..

Mettre tous les ingrédients au mélangeur et réduire en purée.

En ce qui concerne les piments, je vous suggère de commencer avec une plus petite quantité que celle mentionnée et ajuster l'assaisonnement à votre goût.

Réserver un quart de tasse du mélange dans un bol et verser la dernière partie dans une petite casserole.

Cuisson..

Mettre de l'eau dans un plat jetable en aluminium.

Retirer la grille du barbecue et déposer la casserole d'eau dans l'une des moitiés du barbecue.

Faire réchauffer le barbecue jusqu'à ce qu'il atteigne 400 °f.

Utiliser la méthode de cuisson indirecte en fermant le brûleur du côté de la casserole d'eau et en y déposant le poulet sur le côté intérieur sur la grille (le côté peau vers le haut) au-dessus de la casserole. 
Refermer le couvercle.

Badigeonner le poulet avec le quart de tasse de sauce toutes les 20 minutes.

Faire cuire pendant 1 h 30 jusqu'à ce que la température interne du poulet atteigne 185°f.

Pendant ce temps, faire réchauffer la sauce.


** Note du chef Donalda : 1 tasse d'huile pour la sauce ?? J'ai diminué ça à 2 c.à soupe. J'ai omis le piment. J'ai tout simplement fait cuire au four à 350°f.

Source : Exceldor 

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