Frites au four


Si comme moi vous êtes amoureux des fameuses patates frites, je vous propose une délicieuse alternative un peu plus santé. 
Loin de prétendre que c'est identique comme la cuisson directement dans l'huile, ce serait quand même exagéré 😅  Par contre, pour les avoir cuisiné de cette façon à quelques reprises je confirme un réel coup de cœur. 





Frites au four

Ce qu'il vous faut..

4-5 grosses pommes de terre Yukon Gold pelées
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé de paprika
1 c. à thé de poudre d’ail
1/2 c. à thé d’origan séché
1/4 c. à thé de sel

Pour la mayonnaise..

1/2 tasse de mayonnaise
2 c. à thé de sirop d’érable
1 c. à thé de sauce sriracha (ou au goût)
1/2 c. à thé de romarin frais haché finement (facultatif)

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 425° f.

Tapisser une grande plaque de cuisson de papier parchemin.
Couper les pommes de terre en lanières de 1 cm.

Rincer les pommes de terre à l’eau froide et égoutter.

Dans un grand bol allant au micro-ondes, déposer les pommes de terre.

Cuire à puissance élevée pendant 4 minutes en brassant les pommes de terre à la mi-cuisson.

Dans un grand bol, mélanger les pommes de terre avec l’huile et les épices.

Cuire les pommes de terre au centre du four environ 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer la mayonnaise piquante à l’érable.
Retourner les frites.

Poursuivre la cuisson environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
Servir avec la mayonnaise piquante érable et romarin

*Notes : L'étape de précuisson au micro-ondes est très importante pour la texture des pommes de terre.

Vous pouvez utiliser de l'huile de canola ou d'arachide au lieu de l'huile d'olive pour enrober les pommes de terre.

La mayonnaise est aussi délicieuse sans romarin ou avec une autre herbe comme le basilic ou de l'origan.

** Note du chef Donalda : Bien entendu, pas de " rat-marin " pour moi :)



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