Choux à la crème

Une recette bien simple que je cuisine de temps en temps et qui fait le bonheur de ma famille. Moi qui me vante de ne pas être gourmande avec le sucré, je dois avouer que j'ai beaucoup de difficulté à résister à cette gâterie 🤦‍♀️




Choux à la crème

Ce qu'il vous faut pour la pâte à chou..

1 tasse d'eau 
1/3 tasse de beurre 
1 tasse de farine 
1 pincée de sel 
œufs


Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 375° f. 

Dans une casserole, chauffer l'eau et le beurre. Remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu. Dès l'ébullition, retirer du feu. Ajouter la farine et le sel tamisés ensemble d'un seul coup et brasser vigoureusement à feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.

Ajouter les œufs, un à la fois, en battant entre chacun à la cuillère de bois ou au batteur électrique, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et lustrée. 

À l'aide d'une poche à pâtisserie munie d'une douille ronde, déposer la pâte sur une plaque beurrée en calculant environ 2 c. à table de pâte par chou. 

Laisser suffisamment d'espace entre chaque chou. Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que les choux soient croustillants. 

Retirer du four. Piquer la base des choux avec une brochette pour laisser l'air chaud s'échapper. Remettre au four quelques minutes pour laisser sécher complètement. Laisser refroidir.

Ce qu'il vous faut pour la crème pâtissière..

4 jaunes d'œufs 
1/2 tasse de sucre 
1½ c. à table de farine 
1¼ tasse de crème 35% 
1/2 c. à thé d'essence de vanille

Ce qu'il faut faire..

Battre les jaunes d'œufs et le sucre au batteur électrique ou au fouet. Battre à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit pâle.  

Réduire la vitesse à basse. Ajouter la farine tamisée,
la crème et l'essence de vanille. Dans une casserole, déposer le mélange et cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu'à ébullition. Bouillir 30 seconde et retirer du feu. 

Battre jusqu'à ce que ce soit lisse. Laisser refroidir. Faire un petit trou sur le côté de chaque chou. A l'aide d'une poche à pâtisserie munie d'une douille ronde, fourrer les choux de crème pâtissière.




** Note du chef Donalda : J'ai ajouté du chocolat fondu. Moitié chocolat au lait et moitié chocolat noir.

Source: Claudette et Marie-Josée Taillefer 
Portions: 24 petits choux ou 12 gros choux

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