Filet de porc farci aux dattes
J'ai reçu dimanche dernier pour l'anniversaire à ma petite maman et à l'unanimité, tout le monde a adoré mon filet de porc. Les dattes apportent une belle petite dose juste assez sucrée. Bref, un délice 😋

Filet de porc farci aux dattes
Ce qu'il vous faut..
1 filet de porc (environ 600 g)
12 dattes
1 tasse de bière blonde (on boit le surplus 😈 )
2 échalotes françaises, hachées finement
1 c. à soupe de sauge fraîche, hachée finement
2 c .à soupe de beurre
2 c .à soupe d'huile d'olive
1 sachet de mélange à sauce 3 poivres St-Hubert
1¼ tasse d'eau
Cure-dents ou ficelle
Sel & poivre, au goût
Ce qu'il faut faire..
Dans un petit bol, macérer les dattes dans la bière pendant environ 30 min. Égoutter et garder le liquide. Réserver.
Préchauffer le four à 325°f.
Pratiquer une incision profonde dans le filet, dans le sens de la longueur, pour former une cavité. Saler et poivrer l'intérieur.
Mélanger le sachet de sauce 3 poivres avec l'eau. Réserver.
Déposer les dattes côte à côte dans le filet. Refermer la cavité avec des cure-dents ou une ficelle.
Chauffer l'huile et le beurre à feu assez élevé dans un poêlon. Dorer les filets de chaque côté 5-7 min en tout. Déposer ensuite le filet dans un plat allant au four. Arroser avec la moitié de la bière réservée, couvrir et poursuivre la cuisson au four pendant environ 15 min.
Entre-temps, ajouter dans le poêlon l'échalote et faire sauter 3 min, en remuant. Déglacer le fond du poêlon avec le restant de la bière réservée. Réduire de moitié le liquide (2-3 min), puis ajouter la sauge et la sauce 3 poivres réservée. Cuire le tout à feu moyen environ 5 min.
Retirer le filet du four et laisser reposer 5 minutes avant de trancher ( enlever les cure-dents ou la ficelle )
Réchauffer les tranches de porc dans la poêle avec la sauce.
Une association parfaite et tellement gourmande! Je ne peux qu'adorer!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
miam, l'idée me plaît drôlement !
RépondreSupprimerl'association des saveurs est surprenante, J'aimerais bien essayer!!
RépondreSupprimertu est gourmande et fascinante....
RépondreSupprimerj'attends avec impatience le super gâteau
Pas de doute, ce mélange doit être déliceux! Bonne journée Nancy :)
RépondreSupprimerQuel mélange savoureux!!! Alors la brioche??:)
RépondreSupprimerPorc et dattes, ça doit être trop bon !!!!
RépondreSupprimerHum !
Vivement la recette du gâteau mousse à l'érable !
me revoilà!!! une petite récompense sur mon blog pour toi :)
RépondreSupprimerOù il y a des dattes, j'y suis...merci de nous partager cette recette et bon vendredi Nancy.
RépondreSupprimerJosée
Miam miam!! J'ai déjà essayer cette association de saveurs et c'est complètement divin;)
RépondreSupprimerTes photos me mettent en appétit Charmante Nancy!!
Bisous et beau week-end avec ta petite Famille:)xxx