jeudi 29 avril 2021

Gâteau au chocolat


Aujourd'hui je vous présente le gâteau d'anniversaire que j'ai cuisiné cette semaine pour l'anniversaire de ma petite maman. Comme on ne peut toujours pas être toute la famille ensemble, j'ai emballé des portions pour chacun 💕 

Pour en revenir au gâteau, il était bien moelleux. J'ai ajouté de la confiture de fraises et j'ai refait mon glaçage fétiche crémeux au chocolat. Un succès !







Gâteau au chocolat

Ce qu'il vous faut..

2 tasses de farine
1 tasse de cassonade
1 tasse de sucre
3/4 de tasse de cacao
1 c. à thé de poudre à pâte
2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de sel
1 tasse de lait
1/2 tasse d’huile de canola
2 œufs
1 c. à thé d’extrait de vanille
1 tasse de café fort, préparé

Pour le glaçage..

5 c. à soupe de cacao
1 c. à thé d'essence de vanille
2 tasses de sucre à glacer
3 c. à soupe d'eau, chaude
1 œuf
2/3 tasse de beurre, ramolli





Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350° f.

Bien graisser et fariner 2 moules à gâteau de 9 pouces.

Dans un grand bol, combinez tous les ingrédients secs. Mettre de côté.

Dans le bol de votre batteur, ajouter le lait, l’huile, les œufs et la vanille. Battre jusqu’à homogénéité.

Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides et intégrer en battant à basse vitesse.

Verser le café.

Verser en portion égale dans chacun des deux moules.

Faire cuire pendant 23 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le cure-dent en ressorte propre.

Laissez refroidir.






Et pour le glaçage..

Tamiser le cacao et le sucre à glacer ensemble. 

Ajouter l'eau chaude. 

Ajouter l'œuf, le beurre et l'essence de vanille. 

Réfrigérer pendant 1 heure avant de glacer le gâteau refroidi.


** Note du chef Donalda
: J’ai laissé cuire un bon 45-50 minutes.  J'ai fait les gâteaux que j'ai placé au frigo avant de les garnir seulement le lendemain. J'ai coupé mes gâteaux en deux et j'ai mis une belle couche de confiture aux fraises. Je n'ai pas fait refroidir le glaçage.

Source pour le gâteau : Chef Cuisto
Source pour le glaçage : Recette partagée par Petite puce sur Recettes du Québec


2 commentaires:

  1. Miammm !! Quelle belle recette de gâteau au chocolat... tes photos sont très appétissantes et j'en ai l'eau à la bouche.
    Savoureux Merci et Bonne fête à ta maman.
    Bonne fin de semaine !

    RépondreSupprimer
  2. Bien le bonjour toi 😃
    Disons que mon gâteau a connu un certain succès avec mes gourmands 😜
    Merci pour tes bons mots et bonne semaine Guylaine 😉

    RépondreSupprimer

..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)