Gâteau aux carottes ( muffins )


Aujourd'hui je vous propose une délicieuse façon de ne pas avoir à se priver d'une petite gâterie sucrée. Nous sommes tombés totalement sous le charme par ces muffins ( Oui! oui! les hommes aussi ;) Une recette que je garde précieusement et que je vais refaire.






Gâteau aux carottes ( muffins ou petits gâteaux; )

Ce qu'il vous faut..

8 blancs d'œufs
1/2 tasse de cassonade tassée
1/2 tasse d'huile végétale
1/2 tasse de yogourt nature à faible teneur en matières grasses
1 tasse de farine tout usage
1 tasse de farine de blé entier
2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
1/2 c. à thé de sel
2 c. à thé de cannelle
1 c. à thé de gingembre
1/2 c. à thé de muscade
3 tasses de carottes crues, râpées
1 tasse d'ananas broyé, égoutté
1 tasse de raisins secs

Ce qu'il faut faire..

 
Dans un grand bol, battre les blancs d'œufs jusqu'à formation d'une mousse.

Incorporer le sucre en battant jusqu'à ce que le mélange forme des pics mous.

Incorporer l'huile et le yogourt en battant. Bien mélanger.

Ajouter les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, le sel, la cannelle, le gingembre et la muscade.

Remuer pour mélanger. Incorporer les carottes, l'ananas et les raisins secs.

Verser le mélange dans un moule rectangulaire graissé et enfariné de 3,5 L (13 po x 9 po).

Faire cuire au four à 350 °f de 40 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un ustensile inséré au milieu du gâteau en ressorte propre.


** Note du chef Donalda : Je ne voulais pas mettre d'huile, j'ai remplacé par de la compote de pommes. J'ai réalisé 12 muffins ( petits gâteaux ) et un petit gâteau. J'ai obtenu 21 portions ( à mon goût;)

* La recette originale est pour 36 portions ( 93 calories ;)

Source : Diabète Québec

Commentaires

Articles les plus consultés