Croustade aux pommes et aux pacanes
Aujourd'hui je vous partage une délicieuse croustade Vous auriez dû nous voir tit mari et moi avec nos deux cuillères et le dernier morceau. Heureusement pour nos mains que ce n'était pas des fourchettes il y aurait eu chance de blessures 😅
J'ai piqué la recette dans la belle chaumière de Sakya. Merci à toi !
Croustade aux pommes et aux pacanes
Ce qu'il vous faut pour la garniture aux pacanes..
3/4 tasse de flocons d'avoine
1/2 tasse de farine
1/2 tasse de cassonade
1 c. à table de sucre
1/4 c. à thé de cannelle
1 pincée de sel
1/2 tasse de beurre froid, coupé en morceaux
3/4 tasse de pacanes hachées grossièrement
Pour la garniture aux pommes..
8 pommes à cuisson. pelées, le cœur enlevé et coupées en quartier
2 c. à table de jus de citron
1/2 tasse de sucre
1/4 c. à thé de cannelle
Ce qu'il faut faire..
Mélanger les flocons d'avoine, la farine, la cassonade, le sucre, la cannelle et le sel.
Ajouter le beurre et travailler la préparation avec les doigts jusqu'à ce qu'elle soit homogène, mais avec de gros morceaux. Ajouter les pacanes et mélanger.
Pour la préparation de la garniture aux pommes..
Dans un gros bol mélanger les pommes, le jus de citron et la cannelle. Étendre la garniture aux pommes dans un plat carré de 8po (20 cm) légèrement beurré.
Avec les doigts, défaire la garniture croquante en gros morceaux sur la garniture aux pommes.
Cuire au four préchauffé à 350º f pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que la garniture croquante soit dorée et que la garniture aux pommes soit bouillonnante. Laisser refroidir pendant 15 minutes avant de servir.
* Note pour une croustade parfaite..
Les meilleures pommes pour préparer ce dessert sont les Cortland, les Spartan et les Idared, car elles gardent bien leur forme à la cuisson.
Si on souhaite obtenir une texture plus grossière pour la garniture croquante, utiliser des flocons d'avoine plus gros (à l'ancienne) et ne pas trop travailler la préparation.
Pour la cuisson, on suggère ici un moule carré, mais un moule rectangulaire de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm) ou de 11 po x 7 po (28 cm x 18 cm) convient également: la garniture aux pommes sera alors simplement un peu moins épaisse.
Pour une garniture encore plus croustillante, faire cuire la croustade en deux étapes: couvrir le moule de papier d'aluminium, retirer le papier après 20 minutes, et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la garniture soit dorée.
Utiliser un moule en verre ( de type Pyrex ou Corning Ware ) ou un moule en métal, mais avec une surface antiadhésive, sinon la préparation aux pommes risque de s'oxyder ( son goût ne sera toutefois pas altéré ).
Source : Coup de Pouce Octobre 2005
mmhh, ça a l'air dé-li-cieux!!!
RépondreSupprimer..bien le bonjour Sarah;)DÉLICIEUX est un bon terme lol!!bonne journée et merci d'être passé..
RépondreSupprimerBonjour Nancy, je te souhaites un bon spectacle avec ton grand.
RépondreSupprimerC'est pas toi qui se plaignait (oui, oui..) qu'il y avait trop de desserts et gourmandises sur les blogs...en tout cas,... hi! hi! hi!
Cette croustade semble vraiment très bonne, je ne l'avais pas vu passer, merci de la partager.
Passe une belle journée.
Josée
Bisous
Je te souhaite un beau spectable ma chère !!! Ta croustade à vraiment l'air succulente !!
RépondreSupprimer..tu dois faire erreur sur la personne ma chère Josée!! lol!!!!!!non mais parfois je sors mon côté de gars et je me plains pour rien hi!hi!!merci à toi..le spectacle est à 12:30.. je vais aller au bureau un tantinet ce matin ( si je n'y vais pas,ils vont trop s'ennuyer;)
RépondreSupprimer..bonne journée à toi aussi xx
~merci ma belle Pixel..c'est gentil;)cette croustade est;ÉCOEURANTE!!!!!!!!!!!!!à essayer je t'assure;)
les photos parlent d'elles mêmes !
RépondreSupprimerla croustade est un de mes desserts FAVORIT hihi il y aurait une troisième cuillère à se battre dans le plat hihihihi
RépondreSupprimerBon ''pestacle'' comme disent les tous petits...ca fait drôle de les voir grandir nos cocos ;)))
Exquise! Cette croustade est une bonne manière de marquer le début des vacances!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
j'espère que le spectacle s'est bien déroulé, ta croustade est magnifique
RépondreSupprimerà bientôt
Ta croustade est tellement appétissante qu'on se picosse pour le dernière bouchée? Avoir su, je l'aurais pris, moi, le dernier ti morceau...!! Tu l'as franchement bien réussie.
RépondreSupprimerJ'espère que le spectacle est bien aujourd'hui. Oui, nous sommes le 17, mais peut-être que tu as mal compris et que le spectacle est le 18? As-tu pensé à ça? Avant de te présenter dans la salle de spectacle?
Bon début de congé scolaire avec ti garçon.
Bonjour ma tite toi,,,,, j espère que tu n as pas trop pleurée...., tu sais tu me ressembles beaucoup, moi aussi, je pleure tout le temps.... ma fille avait des matchs de basket et comme je suis maniaque,,,, je vivais pleins d émotions, des fois j étais tellement énervée que je me ramassais en bas du banc, d autres fois je pleurais.... ah que veux tu on est comme on naît.... mon mari ne restait pas à côté de moi durant les matchs, j étais trop stressante hi hi hi,,,,, en tout cas, je suis certaine que le spectacle devait être super.
RépondreSupprimerPour ta recette, ça doit être bon en cochon cette belle croustarde là.... je te la vole.
Bonne journée ma chechon
Chantal
xxxx
Bon spectacle cocotte! J'espère que tu n'a pas tou mangé déjà. J'appele mon chaufeur et je viens prendre un café après la soirée. Ben quoi! je ne peut pas conduire moi..
RépondreSupprimerGigi papatte cassée
Bises xx
Ça c'est un beau dessert à mon goût, pommes et pacanes...miam!!
RépondreSupprimerxx
Ta croustade est absolument magnifique, un vrai délice:))
RépondreSupprimerUn pur délice cette croustade, rien que de voir la photo, je fond. bises
RépondreSupprimerPommes et pacanes? Aucun doute que ce soit délicieux!
RépondreSupprimerps: Non je crois que ca ne cesse jamais les larmes aux yeux quand on regarde ses enfants :)