Gâteau suprême délice à l'érable et sa meringue mousse à l'érable
Il est exactement 8:07. J'arrive dans la délicieuse chaumière de ma charmante M'Dame Esther et j'aperçois un superbe gâteau.
À l'érable en plus!
Ensuite je vais yeuter chez la belle Sakya. Ouf ! 5 minutes après j'avais le nez dans mes plats.
Merci les filles pour ce magnifique partage. Un gâteau à refaire c'est certain. Je garde précieusement.
Gâteau suprême délice à l’érable et sa meringue mousse à l'érable
Ce qu'il vous faut..
1/4 tasse de sucre
3 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de sel
1/3 tasse d’huile
1 tasse de sirop d’érable
1/4 tasse de lait
1/2 c. à thé d’extrait de vanille
1/4 tasse de lait
2 jaunes d’œufs
2 blancs d’œufs
Ce qu'il faut faire..
Préchauffer le four à 350 °f .
Graisser et enfariner 2 moules à gâteau de 8 po (20 cm) par 1 ½ po (4 cm) de hauteur.
Tamiser ensemble la farine, le sucre, la levure chimique et le sel.
Ajouter l’huile, le sirop d’érable, le 1/4 de tasse de lait et la vanille.
Mélanger et battre 1 minute à vitesse moyenne.
Ajouter l’autre 1/4 tasse de lait et les jaunes d’œufs.
Mélanger et battre 1 minute. Fouetter les blancs d’œufs en mousse.
Ajouter 1/4 tasse de sucre graduellement en battant après chaque addition dans les blancs d’œufs. Fouetter jusqu’à ce que la meringue soit ferme et brillante. Incorporer à la pâte délicatement.
Cuire au four environ 30 à 35 minutes.
1 ½ tasse de sirop d’érable
3 blancs d’œufs
Faire bouillir le sirop jusqu’à 240 °f au thermomètre à bonbons.
** Note du chef Donalda : Dessert parfait pour une douzaine de personnages. J'ai laissé cuire 30 minutes.
Source : Les petits becs sucrés de la Beauce 1993
Sublime ce gâteau! Je craque.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
En effet ma belle Rosa;un suprême sublime lol!!
SupprimerGros bizous du Québec XX
Oh quel merveille que ce gâteau délice à l'érable...j'en prendrais bien une grosse tranche avec un bon verre de lait bien froid, hum!!
RépondreSupprimerOui Isabelle,ça prend en effet un bon verre de lait bien froid:) Je ne suis pas allé à la cabane à sucre cette année alors.. hi!hi!!
SupprimerJe suis vraiment triste car mon stock de sirop d'érable est épuisé et ma nouvelle commande n'est pas arrivée car c'est certain que je me serai lancé dans la confection de ce pur délice.
RépondreSupprimerce n'est que partie remise c'est certain, Mmmmmm (Je vais essayer de ne pas mordre mon écran)
Faut absolument que tu gardes en note cette recette lors de ta prochaine livraison Josée. Il est délicieux!
SupprimerBo mardi à toi XX
La femme enceinte que je suis et qui a la dent très sucrée rêve de ce gâteau depuis qu'elle y a vu la photo! ;-)
RépondreSupprimerIL est très beau et je ne doute pas un seul instant qu'il soit très très bon!!
RépondreSupprimerSuper ce gâteau. Il a l'air décadent.
RépondreSupprimerBelle thématique à faire circuler sur les blog...il semble divin ce gâteau ;)))
RépondreSupprimerWOW! Qu'il est beau ton gâteau! Et il a l'air tellement bon! J'en veux:)
RépondreSupprimerMAGNIFIQUE ton gâteau!!! Heureuse ma belle Donalda qu'il te plaise!!!
RépondreSupprimerSublime, À refaire. Juin 2021
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour votre commentaire !
SupprimerBonjour, ce gâteau semble "divin" je voudrais savoir combien de temps faire bouillir le sirop d'érable pour la glace meringue ???
RépondreSupprimerDésolée j'avais utilisé un thermomètre à bonbon alors je n'ai pas remarqué le temps. Si vous le cuisiner revenez moi avec le temps :)
SupprimerEst ce normal d’avoir autant de meringue , j’ai suivie la recette mais j’en aurais eu pour glacer deux gâteaux comme celui là 🤔
RépondreSupprimerTout simplement délicieux
RépondreSupprimerMerci d'être passé donner votre commentaire :)
SupprimerQuelle beau Gâteau ses vraiment le bon temps pour. L’essayer Merci pour la recette.
RépondreSupprimerEst-ce normal qu’il y a 2 fois 1/4 t’as de lait dans le gâteau? Merci
RépondreSupprimerBonjour ! Oui c'est normal, le lait est ajouté en 2 temps :)
SupprimerEst-ce que la meringue qui couvre le gâteau doit cuire?
RépondreSupprimerPremièrement bonjour ! Non elle n'a pas besoin de cuisson le sirop chaud fera la job.
SupprimerEst-ce que la meringue qui couvre le gâteau doit cuire? Ce n’est pas spécifié….
RépondreSupprimerQuel genre de sirop recouvre la meringue? Est-ce que l’on garde un peu de sirop chaud ou est-ce que c’est du sirop non bouilli?
RépondreSupprimer1 ½ tasse de sirop d’érable
Supprimer3 blancs d’œufs
Faire bouillir le sirop jusqu’à 240 °f au thermomètre à bonbons.
Battre les blancs d’œufs en neige ferme. Ajouter le sirop chaud en filet en battant constamment jusqu’à ce que la glace forme des pics.