Pouding chômeur aux pommes et à l'érable

    Hier à l'école, nous étions en journée pédagogique. Notre thème était le temps des sucres. J'ai tellement adoré ma journée que ce matin,  j'avais juste le goût de cuisiner le sirop :)
    P.S. Je ne suis toujours pas gourmande..
     




Un ultime et sérieux coup de cœur mais à la façon de Donalda 😏


Pouding chômeur aux pommes et à l'érable

Ce qu'il vous faut..

5 pommes, épluchées et coupées en morceaux
1 œuf
1/2 tasse de sucre
1 c. à thé d’extrait de vanille
1/2 tasse de lait
1 tasse de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
2 c. à soupe de beurre
1 tasse de cassonade
1 tasse de sirop d’érable
3/4 tasse d’eau





Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350 °f.

Beurrer un moule de 9 pouces et y déposer les pommes.

Dans un bol, fouetter l’œuf avec le sucre et la vanille.

Verser le lait et brasser de nouveau.

Ajouter la farine et la poudre à pâte et bien mélanger. Réserver.

Dans une petite casserole, porter à ébullition le beurre, la cassonade, le sirop et l’eau. Retirer du feu et verser le mélange sur les pommes.

Déposer le mélange à gâteau sur les pommes à la cuillère pour tout recouvrir.

Mettre au four 30 minutes.

Laisser reposer 30 minutes avant de servir pour que le gâteau imbibe le sirop.  


** Note du chef Donalda : J'avais seulement 2 grosses pommes. J'ai pitché une poignée de noix de Grenoble et un fond de sac de canneberges séchées sur ma préparation de pommes. J'ai laissé cuire environ 40 minutes.

Source :  Recette prise dans le Journal de Montréal

 

Commentaires

  1. Réponses
    1. Bonjour Brigitte!! Ici ce sera à refaire. J'ai vraiment aimé le petit croquant des noix ;)

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  2. Un gros coup de coeur également...
    Super bon... à refaire sans faute.
    Merci beaucoup !

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    Réponses
    1. Coucou Guylaine:) Trop contente si tu as aimé autant que moi. Facile et ça fait la job pour se sucré le bec. Bo samedi à toi.

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  3. Je n'ai pas pu résister, elle est succulente, merci pour ce partage sucrée, ;) <3

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