Tomates cerises confites
La semaine dernière je me suis amusée à cuisiner quelques recettes afin de ne pas perdre mes tomates. Ce matin je vous présente celle-ci que j'ai déjà fait et que j'avais bien aimé.
Idéale pour les pâtes, les pizzas, les omelettes, les légumes sautés, sandwich etc.. Reste simplement à laissez aller votre imagination 😊
Tomates cerises confites
Ce qu'il vous faut..
Pour une grande plaque de cuisson
6 tasses de tomates cerises rouges et jaunes
4 gousses d'ail (ou plus!)
3 à 4 branches de thym frais effeuillées
1 branche de romarin effeuillée (facultatif)
1/2 tasse d'huile d'olive extra-vierge
1-2 c. à thé de sucre
1/4-1/2 c. à thé de sel
Poivre du moulin, au goût
7-8 gouttes de vinaigre de cidre, de xérès ou balsamique
Origan frais pour ajouter à la fin de la cuisson
Si vous les cuisez plus longtemps, vous obtiendrez des tomates séchées.
Se conserve environ 2 semaines au réfrigérateur ou plusieurs mois au congélateur.
L'huile d'olive extra-vierge fige au réfrigérateur. Vous verrez une couche solide verdâtre se former. C'est normal.
** Note du chef Donalda : J'avais seulement des tomates rouge. Comme herbes j'ai choisi Basilic et origan ( 1 c.à soupe de chaque ). J'ai augmenté la quantité de sucre un tantinet et j'ai utilisé du vinaigre balsamique.
Source : Isabelle Côté, nutritionniste
Tomates cerises confites
Ce qu'il vous faut..
Pour une grande plaque de cuisson
6 tasses de tomates cerises rouges et jaunes
4 gousses d'ail (ou plus!)
3 à 4 branches de thym frais effeuillées
1 branche de romarin effeuillée (facultatif)
1/2 tasse d'huile d'olive extra-vierge
1-2 c. à thé de sucre
1/4-1/2 c. à thé de sel
Poivre du moulin, au goût
7-8 gouttes de vinaigre de cidre, de xérès ou balsamique
Origan frais pour ajouter à la fin de la cuisson
Déposer dans un grand bol.
Couper les gousses d'ail en gros morceaux et les ajouter aux tomates.
Ajouter les herbes, l'huile d'olive extra-vierge, le sucre, le sel et le poivre.
Mélanger délicatement avec une grosse cuillère.
Recouvrir une plaque de cuisson de papier parchemin.
Étendre le mélange sur la plaque uniformément.
Ajouter quelques gouttes de vinaigre sur le mélange.
Enfourner la plaque au centre du four pendant environ 3 heures, ou jusqu'à ce que les tomates commencent à sécher tout en restant humides.
Si vous faites chauffer plusieurs plaques en même temps, inverser les plaques à toutes les 30 minutes pour qu'elles cuisent également.
Ajouter l'origan frais sur les tomates 15 minutes avant la fin.
Couper les gousses d'ail en gros morceaux et les ajouter aux tomates.
Ajouter les herbes, l'huile d'olive extra-vierge, le sucre, le sel et le poivre.
Mélanger délicatement avec une grosse cuillère.
Recouvrir une plaque de cuisson de papier parchemin.
Étendre le mélange sur la plaque uniformément.
Ajouter quelques gouttes de vinaigre sur le mélange.
Enfourner la plaque au centre du four pendant environ 3 heures, ou jusqu'à ce que les tomates commencent à sécher tout en restant humides.
Si vous faites chauffer plusieurs plaques en même temps, inverser les plaques à toutes les 30 minutes pour qu'elles cuisent également.
Ajouter l'origan frais sur les tomates 15 minutes avant la fin.
Mettre dans des contenants d'une portion que vous utiliserez en 1 à 2 semaines. Couvrir les tomates avec de l'huile d'olive extra-vierge
au besoin. Réfrigérer.
Si vous désirez les congeler, déposez les tomates dans un pot et recouvrez-les d'un peu d'huile d'olive
*Notes : Vous pouvez utiliser des tomates italiennes et allonger le temps de cuisson. Les herbes fraîches peuvent être remplacées par des herbes séchées. Dans cette situation, il faut diminuer la quantité de moitié.
au besoin. Réfrigérer.
Si vous désirez les congeler, déposez les tomates dans un pot et recouvrez-les d'un peu d'huile d'olive
*Notes : Vous pouvez utiliser des tomates italiennes et allonger le temps de cuisson. Les herbes fraîches peuvent être remplacées par des herbes séchées. Dans cette situation, il faut diminuer la quantité de moitié.
Si vous les cuisez plus longtemps, vous obtiendrez des tomates séchées.
Se conserve environ 2 semaines au réfrigérateur ou plusieurs mois au congélateur.
L'huile d'olive extra-vierge fige au réfrigérateur. Vous verrez une couche solide verdâtre se former. C'est normal.
** Note du chef Donalda : J'avais seulement des tomates rouge. Comme herbes j'ai choisi Basilic et origan ( 1 c.à soupe de chaque ). J'ai augmenté la quantité de sucre un tantinet et j'ai utilisé du vinaigre balsamique.
Source : Isabelle Côté, nutritionniste
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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)