Ragoût de boulettes classique

Quoi de mieux qu'un bon ragoût de boulettes avec de bonnes patates pilées pour gagner des points avec mes hommes. Pas toujours besoin d'attendre les fêtes pour faire des cadeaux 😊




Ragoût de boulettes classique

Ce qu'il vous faut..

1 lb de bœuf haché
1 lb de porc haché
1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
1/2 c. à thé de muscade, râpée
1 œuf
1/2 tasse de chapelure
1 c. à thé de moutarde sèche
6 feuilles de sauge, hachées
1 c. à thé de romarin frais, haché
Sel et poivre

Et pour la sauce..

2 c. à soupe de beurre
1 oignon, ciselé
4 tasses de bouillon de bœuf
1 tasse de farine

Ce qu'il faut faire..

Dans un grand bol, combiner tous les ingrédients des boulettes. Avec les mains, façonner des boulettes de 2 po.

Dans une cocotte, faire fondre le beurre et faire revenir l'oignon 2 à 3 minutes.

Verser le bouillon de bœuf et déposer les boulettes dans le liquide.

Couvrir et laisser mijoter 1 heure à feu doux en remuant de temps à autre.

À l'aide d'une cuillère trouée, retirer ensuite les boulettes du bouillon.

Dans une poêle à fond épais posée sur le feu, cuire la farine en remuant sans cesse. Lorsqu'elle est dorée, retirer du feu.

Placer la farine dans un tamis et saupoudrer dans la sauce qui mijote en fouettant sans cesse afin d'éviter la formation de grumeaux.

Lorsque la sauce est suffisamment épaisse, replacer les boulettes dans la sauce et retirer du feu.


* Note : La farine grillée développe un goût savoureux, mais plus elle est grillée, plus elle perd de ses qualités épaississantes. Il faut donc atteindre un juste milieu pour obtenir une sauce à la texture parfaite.


** Note du chef Donalda : J'ai pimpé un peu la sauce avec de l'ail, 4 clous de girofle et 2 feuilles de laurier. J'ai bien entendu omis le " rat-marin" 😈


Source : Cuisinez !

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