Délicieux gratin de sole et crevettes
Gratin de sole et crevettes
Ce qu'il vous faut..
Pour la purée de pommes de terre..
4 pommes de terre à chair jaune
1/4 de tasse de lait 2% chaud
2 c. à soupe de beurre fondu
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 poireau émincé
1/2 tasse de fromage suisse râpé
Peler les pommes de terre, puis les couper en cubes.
Déposer les cubes de pommes de terre dans une casserole et couvrir d’eau froide. Saler. Couvrir et porter à ébullition, puis laisser mijoter de 18 à 20 minutes, jusqu’à tendreté. Égoutter.
Réduire les pommes de terre en purée avec le lait chaud et le beurre fondu.
Pendant ce temps, chauffer l’huile d’olive à feu moyen dans une grande poêle. Cuire le poireau de 3 à 4 minutes.
Ajouter le poireau et le fromage suisse à la purée de pommes de terre. Remuer.
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine et cuire de 1 à 2 minutes en remuant.
Incorporer le lait et la crème en fouettant. Ajouter les filets de sole et les crevettes. Saler et poivrer. Porter à ébullition, puis laisser mijoter 5 minutes.
Remuer afin de défaire les filets de sole en gros morceaux.
Transférer la préparation à la sole et aux crevettes dans un plat de cuisson. Couvrir de purée de pommes de terre. Cuire au four de 12 à 15 minutes.
Régler le four à la position «gril» (broil) et poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que la surface du gratin soit légèrement dorée.
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de farine
1 ½ tasse de lait 2%
3/4 de tasse de crème à cuisson 15%
300 g (2/3 de lb) de filets de sole
225 g (1/2 lb) de crevettes moyennes (calibre 31/40), crues et décortiquées
Sel et poivre au goût
2 c. à soupe de farine
1 ½ tasse de lait 2%
3/4 de tasse de crème à cuisson 15%
300 g (2/3 de lb) de filets de sole
225 g (1/2 lb) de crevettes moyennes (calibre 31/40), crues et décortiquées
Sel et poivre au goût
Pour la purée de pommes de terre..
4 pommes de terre à chair jaune
1/4 de tasse de lait 2% chaud
2 c. à soupe de beurre fondu
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 poireau émincé
1/2 tasse de fromage suisse râpé
Ce qu'il faut faire..
Préchauffer le four à 375 °f.
Préchauffer le four à 375 °f.
Peler les pommes de terre, puis les couper en cubes.
Déposer les cubes de pommes de terre dans une casserole et couvrir d’eau froide. Saler. Couvrir et porter à ébullition, puis laisser mijoter de 18 à 20 minutes, jusqu’à tendreté. Égoutter.
Réduire les pommes de terre en purée avec le lait chaud et le beurre fondu.
Pendant ce temps, chauffer l’huile d’olive à feu moyen dans une grande poêle. Cuire le poireau de 3 à 4 minutes.
Ajouter le poireau et le fromage suisse à la purée de pommes de terre. Remuer.
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine et cuire de 1 à 2 minutes en remuant.
Incorporer le lait et la crème en fouettant. Ajouter les filets de sole et les crevettes. Saler et poivrer. Porter à ébullition, puis laisser mijoter 5 minutes.
Remuer afin de défaire les filets de sole en gros morceaux.
Transférer la préparation à la sole et aux crevettes dans un plat de cuisson. Couvrir de purée de pommes de terre. Cuire au four de 12 à 15 minutes.
Régler le four à la position «gril» (broil) et poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que la surface du gratin soit légèrement dorée.
** Note du chef Donalda : N'ayant pas de poireau j'ai remplacé par de l'oignon. J'ai ajouté du Bovril au poulet dans ma purée de pommes de terre. J'ai fait cuire les filets de sole et les crevettes dans du beurre à l'ail avant de l'incorporer à la béchamel. J'ai ajouté du brocoli cuit Al dente. Pour le fromage, 3/4 de tasse de cheddar. Voilà !
Source : 5/15
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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)