Oeufs farcis de style Bloody Mary
Lorsque j'ai aperçu cette petite recette d’œufs farcis, je me suis dit : Donalda, ça fait mille ans que tu ne fais plus ce genre de trucs. Pourtant qui n'aime pas picorer un tit morceau de coco dans la table à buffet.
Marilou nous apporte un tantinet ailleurs avec ces saveurs que j'ai vraiment apprécié. Par contre comme garniture j'me suis pas cassé le becycle : Un peu de saupoudrage de sel d'assaisonnement pour garnir les verres de marque Clamato .
1/4 de tasse de mayonnaise
1/3 de tasse de céleri, coupé en petits dés
2 c. à thé de câpres, hachées
1 c. à thé de raifort préparé
1 c. à thé de sauce Worcestershire
Le jus de 1/2 citron
Quelques gouttes de tabasco
Et pour la garniture..
2 c. à thé de paprika
1 c. à soupe de sel de céleri
1/2 c. à thé de poivre noir moulu
Ce qu'il faut faire..
Cuire les œufs durs (voir trucs et astuces), les refroidir sous l’eau froide, puis les écaler.
Couper les œufs en 2 et séparer les jaunes des blancs. Placer les jaunes dans un bol et les mélanger avec tous les ingrédients « pour la farce aux œufs ». Réserver.
Dans une petite assiette, mélanger tous les ingrédients « pour la garniture ».
Placer délicatement chaque blanc d’œuf dans la garniture afin de les couvrir à moitié d’épices. Déposer ensuite dans une assiette de présentation.
Garnir les œufs avec la farce, puis les décorer avec une moitié de tomate cerise et un peu de ciboulette.
**Trucs et astuces
Porter une casserole d’eau à ébullition.
Immerger les œufs délicatement dans l’eau pour éviter qu’ils se fendent.
Laisser mijoter à feu doux pendant 11 minutes.
Égoutter, refroidir sous l’eau froide, puis écaler.
Œufs farcis de style Bloody Mary
Ce qu'il vous faut..
6 œufs
6 tomates cerises, coupées en 2
1 c. à soupe de ciboulette fraîche, émincée
6 tomates cerises, coupées en 2
1 c. à soupe de ciboulette fraîche, émincée
Pour la farce..
1/4 de tasse de mayonnaise
1/3 de tasse de céleri, coupé en petits dés
2 c. à thé de câpres, hachées
1 c. à thé de raifort préparé
1 c. à thé de sauce Worcestershire
Le jus de 1/2 citron
Quelques gouttes de tabasco
Et pour la garniture..
2 c. à thé de paprika
1 c. à soupe de sel de céleri
1/2 c. à thé de poivre noir moulu
Ce qu'il faut faire..
Cuire les œufs durs (voir trucs et astuces), les refroidir sous l’eau froide, puis les écaler.
Couper les œufs en 2 et séparer les jaunes des blancs. Placer les jaunes dans un bol et les mélanger avec tous les ingrédients « pour la farce aux œufs ». Réserver.
Dans une petite assiette, mélanger tous les ingrédients « pour la garniture ».
Placer délicatement chaque blanc d’œuf dans la garniture afin de les couvrir à moitié d’épices. Déposer ensuite dans une assiette de présentation.
Garnir les œufs avec la farce, puis les décorer avec une moitié de tomate cerise et un peu de ciboulette.
**Trucs et astuces
Notre technique favorite pour cuire les œufs :
Sortir d’abord les œufs du réfrigérateur afin qu’ils tiédissent quelques minutes.
Porter une casserole d’eau à ébullition.
Immerger les œufs délicatement dans l’eau pour éviter qu’ils se fendent.
Laisser mijoter à feu doux pendant 11 minutes.
Égoutter, refroidir sous l’eau froide, puis écaler.
** Note du chef Donalda : J'ai omis le raifort. Comme sauce piquante, j'ai utilisé de la Red Hot. N'ayant pas de ciboulette, j'ai mis un peu de persil par là ;)
** P.S J'ai fait la veille sauf les épices Clamato que j'ai mis au moment de servir.
Source : Trois fois par jour
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