Gâteau au chocolat
Pour la fête des pères qui approche à grands pas, j'ai pensé vous proposer quelques desserts testés et approuvés par les miens. Je débute pour les papas amateurs de chocolat 😋
J'ai combiné deux différentes recettes. J'ai opté pour le glaçage de mon gâteau perfection.
Gâteau au chocolat
Ce qu'il vous faut pour le gâteau..
3 tasses de farine tout usage non blanchie
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
115 g (4 oz) de chocolat noir (max. 64% cacao), haché
* Chocolat mi-sucré
1/2 tasse de cacao, tamisé
3/4 tasse d’eau bouillante
1 tasse d’huile de canola
3 œufs
1 tasse de sucre
1 tasse de cassonade
1 tasse de crème sure
Et pour le glaçage..
5 c. à soupe de cacao
1 c. à thé d'essence de vanille
2 tasses de sucre à glacer
3 c. à soupe d'eau, chaude
1 œuf
2/3 tasse de beurre, ramolli
Ce qu'il faut faire pour le gâteau..
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350° f.
Tapisser deux moules à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre de papier parchemin. Beurrer et réserver. * 2 moules rond de 9 po pour moi.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger le chocolat et le cacao. Ajouter l’eau bouillante et laisser reposer 1 minute sans remuer. À l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Incorporer l’huile.
Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le sucre et la cassonade au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le mélange de chocolat et la crème sure.
Verser dans les moules. Cuire au four environ 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Pour le glaçage..
Tamiser le cacao et le sucre à glacer ensemble. Ajouter l'eau chaude. Ajouter l'œuf, le beurre et l'essence de vanille.
Pour le montage..
Couper et retirer la calotte de chaque gâteau. Couper les gâteaux en deux horizontalement pour obtenir quatre tranches. Garnir les tranches avec le tiers du glaçage et les empiler. Glacer tout le pourtour du gâteau avec le reste du glaçage.
Ce qu'il vous faut pour le gâteau..
3 tasses de farine tout usage non blanchie
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
115 g (4 oz) de chocolat noir (max. 64% cacao), haché
* Chocolat mi-sucré
1/2 tasse de cacao, tamisé
3/4 tasse d’eau bouillante
1 tasse d’huile de canola
3 œufs
1 tasse de sucre
1 tasse de cassonade
1 tasse de crème sure
Et pour le glaçage..
5 c. à soupe de cacao
1 c. à thé d'essence de vanille
2 tasses de sucre à glacer
3 c. à soupe d'eau, chaude
1 œuf
2/3 tasse de beurre, ramolli
Ce qu'il faut faire pour le gâteau..
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350° f.
Tapisser deux moules à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre de papier parchemin. Beurrer et réserver. * 2 moules rond de 9 po pour moi.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger le chocolat et le cacao. Ajouter l’eau bouillante et laisser reposer 1 minute sans remuer. À l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Incorporer l’huile.
Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le sucre et la cassonade au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le mélange de chocolat et la crème sure.
Verser dans les moules. Cuire au four environ 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Pour le glaçage..
Tamiser le cacao et le sucre à glacer ensemble. Ajouter l'eau chaude. Ajouter l'œuf, le beurre et l'essence de vanille.
Pour le montage..
Couper et retirer la calotte de chaque gâteau. Couper les gâteaux en deux horizontalement pour obtenir quatre tranches. Garnir les tranches avec le tiers du glaçage et les empiler. Glacer tout le pourtour du gâteau avec le reste du glaçage.
** Note du chef Donalda : J'avais seulement 1/2 tasse de crème sure alors j'ai remplacé l'autre moitié par 1/2 tasse de lait avec un peu de vinaigre que j'ai laissé reposer quelques minutes avant de l'utiliser. J'ai aussi doublé la recette du glaçage. J'ai récupéré le top des gâteaux ;)
Source : Pour le gâteau : Ricardo et pour le glaçage : Recettes du Québec
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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)