mercredi 5 mai 2021

Rôti de porc à l'érable tout simple de Josée di Stasio


Ce rôti porte bien son nom ; tout simple ! Mais simple ne rime pas  toujours avec plate et sans goût. J'ai rendu ça encore plus facile en laissant mon " Amiejoteuse " faire une partie du travail 😅 

En conclusion, une viande ultra tendre et bien juteuse. C'était sincèrement juste miam !







Rôti de porc à l'érable tout simple de Josée di Stasio

Ce qu'il vous faut..

2 gousses d’ail, écrasées
1½ c. à thé de sel
2 c. à thé de romarin frais haché finement ( facultatif )
1 c. à thé de poivre du moulin
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 rôti de longe de porc désossée de 1,4 kg (3 lb)
3/4 tasse de sirop d’érable
1/4 tasse de moutarde de Dijon




Ce qu'il faut faire..

Dans un petit bol, faire une pâte avec l’ail, le sel, le romarin, le poivre 1 c. à soupe d’huile d’olive.

Avec la pointe d’un couteau, faire une dizaine d’incisions dans le rôti. Répartir la pâte dans les incisions et sur le rôti en massant bien toute la surface.

Encore avec la pointe d’un couteau, faire des incisions peu profondes sur le côté gras du rôti à tous les 0,5 cm (¼ po) dans le sens de la largeur. Attention de ne pas couper la ficelle.

Déposer le rôti dans un sac de plastique hermétique et réfrigérer pendant 24 heures.

Tempérer le rôti environ 45 minutes avant la cuisson.

Préchauffer le four à 325°f.

Dans un poêlon à feu vif, faire dorer le rôti de tous les côtés dans 1 c. à soupe d’huile d’olive pendant environ 8 minutes.

Déposer le rôti dans une lèche-frite, gras vers le haut, et cuire au four 30 minutes par demi-kilo (500 g/1 lb) ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande indique 150° f. 

Badigeonner le rôti de 2 c. à soupe de sirop d’érable à deux reprises pendant la cuisson. Couvrir le rôti de papier aluminium et laisser reposer de 10 à 15 minutes avant de servir. La température interne sera alors de 158° f.

Mélanger le reste du sirop d’érable ( 1/2 tasse) avec la moutarde de Dijon et utiliser comme condiment.


* Astuce : Comme on assaisonne le rôti à l’avance, les saveurs seront accentuées et le rôti sera tendre et juteux.

** Note du chef Donalda : Comme vous pouvez le deviner, j'ai omis le rat-marin. J'ai remplacé par de l'origan ;) Après le temps de macération et de dorage à la poêle,  j'ai simplement déposé la viande dans la mijoteuse avec 1/2 tasse du sirop d'érable. J'ai laissé cuire 8 hrs à Low.


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