Tarte aux pommes et à la crème sure
Ayant un gros contenant de crème sure à peine entamé et 5 pommes dans le tiroir à fruits que personne n'avait le goût de manger, j'ai vite sauté sur l'occasion de préparer de bonnes tartes aux pommes.
Ce dessert a connu un méga succès auprès de toute ma famille. Ma mère n'avait pas terminé son morceau qu'elle réclamait déjà la recette tandis que mon Bo Séraphin insistait pour ne pas que je donne une tarte à ma sœur 😏 J'ai piqué la recette chez ma belle Amie Isabelle du Palais Gourmand. J'ai comme l'impression que je vais devoir en refaire 😅
Tarte aux pommes et à la crème sure
Ce qu'il vous faut pour la tarte..
1 croûte à tarte de 9 po, non-cuite
3/4 tasse de sucre
2 c. à soupe de farine tout-usage
1/8 c. à thé de sel
1 tasse de crème sure
1/2 c. à thé de vanille
1 œuf
2 tasses de pommes en dés
Pour la garniture..
1/3 tasse de sucre
1/3 tasse de farine tout-usage
1 c. à thé de cannelle
1/4 tasse de beurre en dés
Ce qu'il faut faire..
Préchauffer le four à 425°f. Dans un bol moyen, mélanger le sucre, la farine et le sel. Ajouter la crème sure, l’œuf et la vanille et battre jusqu’à onctuosité. Ajouter les pommes et bien enrober. Transférer le tout dans la croûte à tarte. Cuire au four 15 minutes, puis réduire la température à 350°f et poursuivre la cuisson 30 minutes de plus.
Pendant ce temps, mélanger les 3 premiers ingrédients de la garniture du dessus et couper le beurre dans ce mélange jusqu’à l'obtention d’une texture grumeleuse.
** Note du chef Donalda : J'ai doublé la recette. J'ai remplacé le sucre par 2/3 tasse de cassonade. J'ai ajouté 1/4 de tasse de noix de Grenoble dans ma préparation à tartes. Pour la garniture, j'ai aussi ajouté une petite poignée de noix.
Tarte aux pommes et à la crème sure
Ce qu'il vous faut pour la tarte..
1 croûte à tarte de 9 po, non-cuite
3/4 tasse de sucre
2 c. à soupe de farine tout-usage
1/8 c. à thé de sel
1 tasse de crème sure
1/2 c. à thé de vanille
1 œuf
2 tasses de pommes en dés
Pour la garniture..
1/3 tasse de sucre
1/3 tasse de farine tout-usage
1 c. à thé de cannelle
1/4 tasse de beurre en dés
Ce qu'il faut faire..
Préchauffer le four à 425°f. Dans un bol moyen, mélanger le sucre, la farine et le sel. Ajouter la crème sure, l’œuf et la vanille et battre jusqu’à onctuosité. Ajouter les pommes et bien enrober. Transférer le tout dans la croûte à tarte. Cuire au four 15 minutes, puis réduire la température à 350°f et poursuivre la cuisson 30 minutes de plus.
Pendant ce temps, mélanger les 3 premiers ingrédients de la garniture du dessus et couper le beurre dans ce mélange jusqu’à l'obtention d’une texture grumeleuse.
Après les 30 minutes de cuisson, saupoudrer uniformément la tarte de
garniture à la cannelle et poursuivre la cuisson 15 minutes, ou jusqu’à
ce que le dessus de la tarte soit doré et les pommes tendres. Laisser
refroidir, puis réfrigérer avant de servir.
** Note du chef Donalda : J'ai doublé la recette. J'ai remplacé le sucre par 2/3 tasse de cassonade. J'ai ajouté 1/4 de tasse de noix de Grenoble dans ma préparation à tartes. Pour la garniture, j'ai aussi ajouté une petite poignée de noix.
On réutilise nos ingrédients et ça donne toujours quelque chose d'incroyable! Ici, une superbe tarte, yeaaahhh :)
RépondreSupprimerMme Séraphine a toujours de bonne idées géniales !!!
RépondreSupprimerJ'adore ce genre de tarte aux pommes!!!! Elle donne le goût d'avoir des restes!
RépondreSupprimerBien contente que vous ayez aimé ma belle et merci pour le clin d'oeil :-) xx
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