Brioches à la crème sure et aux épices
Danger ! Ces brioches peuvent créer de la dépendance 😈
Elles ont une texture parfaite et le goût est sublime. Des doutes ? Demandez à mon bo Séraphin, il a englouti 3 brioches en moins de 5 minutes 😏
Brioches à la crème sure et aux épices
Ce qu'il faut faire..
1 sachet de levure sèche active (8 g)
1/4 tasse + 2 à 4 c. à thé d'eau légèrement chaude
1 tasse de crème sure
3 c. à table de sucre
2 c. à table de graisse végétale
1 c. à thé de sel
1/8 c. à thé de bicarbonate de sodium
1 œuf
3 à 3 1/4 tasse de farine
2 c. à table de beurre ramolli
1/3 tasse de cassonade tassée
1/2 c. à thé de cannelle moulue
1/2 c. à thé de muscade râpée
3/4 tasse de sucre glace
Dans un grand bol, saupoudrer la levure sur 1/4 tasse de l'eau chaude. Réserver.
Dans une petite casserole, chauffer la crème sure, le sucre, la graisse végétale et le sel à feu moyen-doux, en brassant, jusqu'à ce que le mélange soit chaud et la graisse végétale commence à fondre.
Ajouter le bicarbonate de sodium et mélanger. Incorporer le mélange de crème sure chaud et l'œuf au mélange de levure réservé. À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer suffisamment de farine pour obtenir une pâte lisse et molle (elle sera légèrement collante).
Sur une surface légèrement farinée, pétrir la pâte de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique ( ajouter suffisamment du reste de la farine pour l'empêcher de coller ). Couvrir d'un linge propre et laisser reposer pendant 5 minutes.
Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte en un rectangle de 18 po x 12 po (46 cm x 30 cm) et le badigeonner du beurre.
Dans un petit bol, mélanger la cassonade, la cannelle et la muscade; parsemer uniformément ce mélange sur la pâte. En commençant par l'un des côtés longs, rouler le rectangle de pâte en un cylindre.
Pincer l'ouverture pour sceller. Couper le cylindre en 12 tranches et les répartir dans 12 moules à muffins beurrés.
Couvrir les moules d'une pellicule plastique et laisser lever la pâte dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air pendant 45 minutes ou jusqu'à ce qu'elle dépasse le bord des moules de 1/4 à 1/2 po (5 mm à 1 cm).
Déposer les moules sur une grille et laisser refroidir légèrement.
Dans un petit bol, mélanger le sucre glace et suffisamment du reste de l'eau pour obtenir une glace lisse et coulante. À l'aide d'une cuillère, arroser les brioches encore chaudes de glace. Servir chaud.
** Note du chef Donalda : J'ai utilisé mes moules en silicone, non beurré.
Déclinaison: Coup de Pouce cuisine/ recettes de Noël no 12
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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)