Tourtière briochée

Pendant que vous pensez au beau temps et à vos recettes pour le B.B.Q, moi je présente une tourtière. 

Suis-je saine d'esprit  🤷‍♀️ Ceux qui suivent Légende d'Automne régulièrement ont certainement une bonne idée de la réponse 😈





Tourtière briochée

Ce qu'il vous faut pour la garniture..

1 lb de viandes hachées (bœuf, porc et veau)
1 oignon, haché finement
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 tasse de bouillon de poulet
1 tasse de pommes de terre pelées et coupées en petits dés
1 gousse d'ail, hachée
1/4 c. à thé de cannelle moulue
1/4 c. à thé de muscade moulue
1 feuille de laurier
1 clou de girofle
Sel et poivre

Pour la brioche..

3/4 tasse de lait tiède
1 c. à soupe de sucre
2 1/2 tasses de farine tout usage non blanchie
1 c. à thé de levure instantanée
1/2 c. à thé de sel
2 jaunes d'œufs
1/2 tasse de beurre non salé, ramolli

Et la dorure..

1 œuf, légèrement battu
1 c. à soupe d'eau

Ce qu'il faut faire pour la garniture..

Dans une casserole, dorer la viande et l'oignon dans l'huile. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon, les pommes de terre, l'ail et les épices.



Porter à ébullition et laisser mijoter doucement environ 30 minutes jusqu'à ce que le liquide soit presque entièrement évaporé et que les pommes de terre soient tendres. Retirer la casserole du feu et écraser grossièrement à l'aide d'un pilon.

Retirer la feuille de laurier et le clou de girofle. Rectifier l'assaisonnement. Laisser tiédir. Couvrir et réfrigérer jusqu'à refroidissement complet.

Ce qu'il faut faire pour la pâte briochée..

Dans un bol, mélanger le lait et le sucre. Réserver.

À la cuillère de bois ou dans un batteur sur socle (en utilisant le crochet à pétrir), mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter les jaunes d'œufs, le mélange de lait et mélanger vigoureusement jusqu'à ce que la pâte commence à se former. Incorporer le beurre graduellement et pétrir la pâte environ 5 minutes au batteur sur socle ou sur un plan de travail fariné. Former une boule et déposer dans un bol propre et légèrement huilé. Couvrir le bol d'un linge légèrement humide et laisser reposer dans un endroit tiède et humide pendant environ 10 minutes.

Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.

Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte pour obtenir un rectangle de 51 x 20 cm (20 x 8 po). Répartir la garniture refroidie au centre de la pâte jusqu'à 4 cm (1 1/2 po) des rebords. Rabattre les deux extrémités les plus courtes vers l'intérieur sur la viande et rouler délicatement la pâte pour obtenir un cylindre d'environ 43 cm (17 po) de longueur. À laide de longues spatules, déposer le cylindre fermeture vers le bas sur la plaque. Laisser reposer de 45 à 60 minutes dans un endroit tiède et humide ou jusqu'à ce que le cylindre double de volume.

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 375° f.

Ce qu'il faut faire pour la dorure..

Dans un bol, mélanger l'œuf et l'eau.

À laide de ciseaux, former des pointes décoratives sans perforer la pâte. Badigeonner de dorure. Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée.



Source : Ricardo 

Commentaires

  1. Cette tourtière est tellement bonne. Je te comprends d'avoir troqué le BBQ pour celle-ci!

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  2. Tiens, tiens Nancy, sûrement saine d'esprit!!!
    Je sais que tu es de même toé!
    Change pas ont t'aime de même! :)
    J'adore l'idée de cette tourtière briochée vraiment géniale!
    Tu me donne le goût avec tes superbes photos!
    Bonne journée Donalda! xx

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  3. Lol!!! Cré Donalda! Tu fais pas les choses comme les autres toi!!!
    On t'aime de même:))

    Hier on crevait dehors mais aujourd'hui ta tourtière est de mise avec la baisse de température!!

    Je note ta belle recette ben spéciale!!

    Bon mercredi:)

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  4. Saine d'esprit toi...euh attend que je réfléchisse, lol!! En tout cas j'aime bien cette version, c'est full originale. Bon nombril de semaine xx

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  5. Aye... Le Nowelle du campeur, tout le monde sait que c'est au mois de juillet. Ce n'est pas pcqu'il fait + chaud une journée qu'il faut le fêter en avance. Tu m'en fais voir de toutes les couleurs ma tite coquine de voizzzine.
    En tout cas, ta brioche spéciale Roulée du campeur est vraiment originale. Vous allez bien n'ensembles, vous 2 !

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  6. J'adore ma belle miss!!! Quelle belle façon originale de présenter et de cuisiner une tourtière! Tu le sais-tu que c'est ce côté de toi que j'aime beaucoup? ;)

    Bonne fin de journée xx

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  7. hen!!! C'est bin hot!! J,adore la présentation, et ça me rassure, j'écoute des tonnes de noel en plein été quand j'ai le caffard des fois hahahaha.... mais chut..... faut pas le dire..... ;))

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  8. Que c'est original pour présenter une tourtière! Une bonne façon de la présenter l'été et avoir l'air tout à fait saine d'esprit!

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  9. HA HA HA, j ai pouffé de rire quand j ai vu ton titre.......tu es une enfant terrible, une chance que tu es là ma très chère, que ferais je sans toi.

    Une bien belle recette.

    Bisous

    Chantal
    xxx

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  10. J'aime beaucoup !

    Je viens de creer un forum pour partager, s'entraider et s'amuser autour de la cuisine. Chaque mois , il y a plusieurs défis culinaire à relever. Si ça te tente : http://easycook.forumsgratuits.fr/

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  11. Salut ma cocotte!!

    Pour la viande si j'ai bien compris c'est 3 lbs en tout. À essayer plus tard c'est certain car les pâtés à la viande j'en fait mais j'en mange juste dans le temps des fêtes. J'ai bien hâte de goûter à la tienne ta recette. Peut-être que je vais aimer mieux.

    La présentation est différente c'est appétissant et pas de croûte sec à manger autour.

    Bisous bon dimanche!

    La p'tite Beauceronne

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  12. Saine d'esprit, certainement mais un p'tit peu fofolle peut-être... ;-) C'est pour ça qu'on t'aime d'ailleurs!
    Bon Noël à toi également et merci de nous faire partager cette jolie recette.
    Bisous

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  13. Il n'y a pas de saison pour les braves, ce qui compte c'est l'envie!

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  14. J'adore les tourtières, on peut y mettre ce que l'on veut, et la facon dont s'est présenté, c'est génial, idéal pour un pique-nique. Bon dimanche!

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