Cretons au veau, porc et au sirop d'érable


Depuis que les 4 plus vieux ont quitté la chaumière, je m'amuse à leur préparer un panier d'amour pour Noël à chacun. Vivre en appartement pas trop argenté j'ai connu ça.

J'aime aussi offrir des gâteries pour le frigo alors cette année, je vais ajouter ces délicieux cretons.





Cretons au veau, porc et sirop d'érable

Ce qu'il vous faut..

1 2/3 lb de veau haché
1 2/3 lb de porc haché
1 lb de petits lardons ( 1/2 lb pour moi )
2 oignons moyens hachés
4 grosses gousses d'ail, hachées finement
1/2 c. à thé de clous de girofle moulus
2 feuilles de laurier
1/2 c. à thé de noix de muscade râpée
1 tasse de crème 15%
1 tasse d'eau
1 tasse de sirop d'érable
Sel et poivre





Ce qu'il faut faire..

Dans une cocotte ou une casserole épaisse, mettre tous les ingrédients, puis assaisonner au goût de sel et de poivre.

Cuire à feu doux environ 2 heures, ou jusqu'à ce que le liquide soit presque entièrement évaporé. Brasser.

Retirer la casserole du feu, puis laisser tièdire 1 heure en brassant à quelques reprises. Mettre les cretons dans de petits bols, puis bien compacter. Couvrir, puis conserver au frais ou congeler. 


** Note du chef Donalda : Jai utilisé mon nouveau moule en silicone, c'est beau hein ?

Source : Le Guide Cuisine Volume 10 #1


Commentaires

  1. Miam, cette spécialité doit être savoureuse!

    Bises,

    Rosa

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  2. Kikou Nancy!!

    Wow c'est la façon ''gastronomique'' pour présenter ta recette! lolll

    C'est vraiment super ton moule et tu as eu une excellente idée pour présenter tes cretons c'est vraiment une belle présentation et pourquoi pas utiliser les moules pour autre choses que des gâteaux?? Vraiment bonne idée!
    Joyeuses Fêtes à toi et ta petite famille

    Choupinette xxxx

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  3. ..oui,oui en effet Rosa,c'est pas mal bon..je viens tout juste d'en manger pour le tit déjeuner;)merci d'être passé!!..

    ~coucou ma belle Choupinette!!!
    ..elle est pas mal mon idée hein??..j'avais trop le goût d'utiliser mon nouveau moule tout de suite..un vrai bébé lol!!..

    ..je suis bien contente de ta belle visite..ça me fait vraiment plaisir..

    ..joyeuses fêtes à toi aussi chère et au plaisir;)

    ~nancy xx

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  4. Merci pour la recette, en effet c'est spécial comme creton mais cela doit être bien bon.
    Ta présentation est très belle, merci pour l'idée,by

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  5. Oh làlà...Comme c'est jolies ces petites fleurs!!J'adore l'idée de présenter les p'tits cretons ainsi:) De plus ta recette semble terriblement savoureuse avec le supçon de sirop d'érable hummm!!! Merci pour cette géniale idée;)

    Bon dimanche ma belle et Joyeuses Fêtes avec ton Adorable petite Famille:) xxx

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  6. A cette heure-ci, ça me donne faim !

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  7. Des cretons au sirop d'érable et en plus en forme de fleur! Quelle belle idée!


    Toujours alléchantes tes recettes ma chère Nancy!

    Un jour peut-être viendras-tu mettre de tes belles recettes dans Les suggestions des chefs ;-)


    Bon dimanche ma belle!

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  8. Vramnt une belle idée de les présenter comme ça!!
    Et l'arôme du sirop d'érable devait être exquis!!

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  9. C'est très joli ces petites roses de creton et sans aucun doute aussi très bon.

    Tourlou

    Ginette

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  10. Une très belle recette, je la note et je l'essaierai certainement. Et la présentation est vraiment belle dans ces jolis moules.

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  11. Quelle belle présentation!!

    Toi tu vas faire des heureux :))

    Bonne semaine
    xx

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  12. Nancy, ils sont trop mignon ces tis cretons, je ne suis pas surprise du tout, tu es une créative née... ha ha ha...

    Je garde ta recette ma belle amie et surtout la présentation.

    De joyeuses fêtes ........ avec toute ta famille....

    Chantal
    xxx

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  13. jolie recette !
    ton moule est superbe !
    joyeuses fêtes
    val

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  14. C'est vrai que c'est drôlement joli avec cette forme de fleur... Et puis le porc et le sirop d'érable, c'est un mélange que j'ai envie de tester depuis longtemps!

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  15. C'est magnifique, sensas, mirobolant! J'achète ta compagnie! Que du talent et de la créativité au rendez-vous chère Nancy! Marie

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  16. Génial ta recette, je l'avais déjà remarqué dans ce guide cuisine la et miam, je garde en note. Je n'en ait jamais réalisé maison mais ça ne tardera pas!Au fait, en forme de fleur c'est à tomber!

    Bisous ma belle!

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