vendredi 19 décembre 2008

Gâteau au fromage aux deux chocolats et au tourbillon de bleuets


Hey oui, un autre cheesecake !  Que voulez-vous, lorsque je vois une recette de dessert au fromage, je craque.

Celui-ci on le suggère avec une ganache au chocolat mais j'en avais pas vraiment le goût. J'ai simplement décoré avec des biscuits.

Un délice tout frais en bouche. À refaire sans hésitation 😋





Ce qu'il vous faut..

1¼ de tasse de confiture de bleuets 
1¼ de tasse de chapelure de biscuits au chocolat ( Oreo ) 
1/3 de tasse de beurre fondu 
2 paquets de fromage à la crème de 9 oz (250 g) chacun, ramolli 
1/2 tasse de sucre granulé 
2 c. à soupe de farine non blanchie 
10,5 oz ( 300g ) de chocolat blanc fondu 
4 gros œufs à la température de la pièce 
1 tasse de crème sure 
1/3 tasse de lait 
1 c .à thé (5 ml) d'extrait de vanille



Ce qu'il faut faire..

Réduire la confiture de bleuets au robot culinaire jusqu'à ce qu'elle soit lisse. La tamiser dans un bol, puis la réserver.

Préchauffer le four à 350° f. 

Recouvrir l'extérieur d'un moule rond à fond amovible de 9 po (23 cm) d'une feuille double de papier d'aluminium. Réserver.

Dans un bol, bien mélanger la chapelure de biscuits au chocolat avec le beurre fondu. Presser le mélange avec les doigts dans le fond du moule. Cuire 8 minutes au four, puis le réserver.

Dans un grand bol, crémer le fromage à la crème. Ajouter le sucre et la farine, puis mélanger avec un batteur électrique. Ajouter le chocolat blanc fondu, puis bien mélanger. 

Ajouter les œufs un à un, en battant bien après chaque addition. Ajouter la crème sure, le lait et l'extrait de vanille, puis battre juste ce qu'il faut pour bien intégrer le tout. 

Verser la pâte dans le moule à gâteau. Déposer la confiture réservée par cuillerées sur le dessus de la pâte à gâteau, puis, à l'aide d'un couteau, la faire pénétrer légèrement pour créer un tourbillon. Ne pas trop mélanger.

Déposer le moule dans un grand plat avec rebord allant au four, puis verser environ 1 po (2,5 cm) d'eau très chaude mais non bouillante dans ce plat. Déposer le tout sur l'étage central du four. Cuire le gâteau 60-70 minutes, ou jusqu'à ce que le tout soit bien pris mais qu'il bouge encore légèrement lorsque vous secouer le moule.

Éteindre le four, puis entrouvrir la porte du tiers. Laisser refroidir le gâteau 1 heure dans le four. Le retirer du four, puis enlever les feuilles de papier d'aluminium.

Laisser le gâteau refroidir à la température. Réfrigérer 6-24 heures.


Source : Le Guide Cuisine volume 10 # 1


13 commentaires:

  1. C'est que ça me semble fabuleux ce gâteau!!!

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  2. wow...j'adore les gateaux aux fromage...j'en ai l'eau a la bouche...bravo!

    Joyeuses fetes !

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  3. Je n'ai plus bcp de temps pour passer sur mes blogs favoris, cette semaine c'est la course au boulot et le soir tellement crevée, pas envie d'être sur l'ordi :/ Ceci dit, je dois quand même venir mettre un petit mot sur cet exquis gâteau au fromage, je fond carrément, tu m'en gardes une part bien sûr, j'arriiiiive!

    Bisous et bon week-end!

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  4. Bonjour ma belle Nancy d amour, j ai eu une mausus de belle surprise dans ma boîte aux lettres... merci de tout coeur.
    Je suis vraiment contente de voir une si belle recette, ça doit être décadent cette belle recette là...

    Comme on dit, tu étais en feu toi avec toutes ces belles choses qui mijotaient dans ta belle chaumière.....

    J aime tellement te lire, c est tellement beau Nancy ta façon de nous dire ce que tu ressens....

    Bisous

    Chantal
    xxxx

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  5. oh la la... avec des oréos... miam miam

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  6. C'est mon gâteau par excellence le chhesecake...j'aime bien ta version au bleuets qui m'a l'air d'un délice:)
    Bon samedi!

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  7. Oh qu'il a l'air bon celui-là!!

    On sent le moelleux du fromage qui fond dans la bouche mmmiam!

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  8. Il est beau ton gâteau !!!!!!
    J'en prendrais bien un morceau !

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  9. J'adore les cheesecakes!! Le tien a lair très exquis en tout point!!

    Esther B

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  10. Oh làlà.... non mais regardez moi cette décadence!!! C'est pas mêlant, on mangerais l'écran tellement c'est salivant hihi;)

    Profite de tes Vacances avec ta p'tite Famille ma belle!!

    Joyeuses Fêtes:) xxx

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  11. Il est magnifique et donne l'envie d'en faire un très vite.
    Bises et merci pour tous tes gentils commentaires.
    Bon Noël à toi et ta famille
    Bises

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  12. Un bien beau gâteau...de quoi nous faire baver sur notre clavier hihihi.bravo il semble délicieux..

    Tu vas être en vacances pour les fêtes chouette ca...profite bien de ta grande famille avec le retour des grands hihihi

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  13. Que de belles idées qui nous proviennent de beaux blogs comme le tien. On peu presque gouter à ton bon p'tit gateau.

    Nancy, je te souhaite de très Joyeuses Fetes

    Bye bye

    Ginette

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)