Aujourd'hui je vous présente un plat plus que réconfortant. Servi avec une bonne salade à la crème et des betteraves, c'est le bonheur 😊
Shepherd's Pie
Ce qu'il vous faut pour la garniture à la viande..
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon, haché finement
3 gousses d'ail, finement hachées
600g de viande hachée
2 tasses de fond de veau ou de bouillon de bœuf
2 c. à soupe de pâte de tomates
1/3 tasse de sauce Worcestershire
3 c. à soupe de sauce HP
3 c. à soupe de sauce BBQ
Muscade fraîchement râpée
4 branches de thym
Sel & poivre du moulin
Pour la purée de pommes de terre au fromage et à l'ail rôti..
1 tête d'ail
6 pommes de terre russet, pelées et coupées en deux ou en quatre
1/3 tasse de lait
2 c. à soupe de yogourt grec
1/2 tasse de parmesan râpée finement
Sel et poivre du moulin
Ce qu'il faut faire..
Préchauffer le four à 400°f.
Couper le dessus de la tête d'ail, la déposer sur un carré de papier d'aluminium, arroser d'un filet d'huile et fermer le tout. Enfourner pendant 40-50 minutes, jusqu'à ce que l'ail soit bien confit.
Pendant ce temps, cuire les pommes de terre dans une casserole remplie d'eau fraîche salée. Cuire 20-25 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien tendres.
Pendant ce temps, dans une grande sauteuse, faire chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon et sauter pendant 3-4 minutes. Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 2 minutes.
Augmenter la température du feu et ajouter la viande hachée, cuire 5-7 minutes, jusqu'à ce que la viande soit cuite et qu'elle soit légèrement dorée.
Ajouter le bouillon, la pâte de tomates, la sauce Worcestershire, la sauce HP, la sauce BBQ, la muscade et le thym. Bien mélanger. Saler et poivrer et cuire environ 30 minutes, à feu moyen, jusqu'à ce que la sauce ait bien épaissi.
Verser la préparation de viande dans un grand plat à gratin en verre (9x13 po).
Puis, écraser les pommes de terre à l'aide d'un pilon à pommes de terre. Ajouter le lait, le yogourt et presque tout le parmesan. Puis, presser la tête d'ail au-dessus de la casserole. Travailler encore un peu la purée à l'aide du pilon. Puis, déposer la purée sur la viande dans le plat à cuisson. Saupoudrer du reste du parmesan, saler, poivrer et mettre un peu de feuille de thym.
Enfourner le hachis au centre du four préchauffé à 400° f et cuire 35-45 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées.
** Note du chef Donalda : J'ai utilisé + ou - 800 g de porc haché et j'ai omis la muscade.
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