Muffins aux bananes et à l'érable


Je cherchais un petit sucrage à faire avec peu d'ingrédients ( n'ayant pas été au marché depuis quelques semaines😅

Je suis tombé sur cette recette de muffins à base de sirop d'érable. Disons que j'ai pas mal toujours ce délicieux produit sous la main. J'en apporte même en voyage 😈

Cette petite gâterie a réussi à combler la dent sucrée des gars de la chaumière.






Muffins aux bananes et à l'érable

Ce qu'il vous faut.. 

1½ tasse de farine de blé entier
1 tasse de flocons d’avoine
1 c. à soupe de poudre à pâte
2 pincées de sel
1/2 c. à thé de cannelle ou de coriandre moulue
1/2 tasse de noix de Grenoble, hachées
3 bananes mûres, écrasées
2 œufs
1/3 tasse d’huile de canola
1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
1/4 tasse de beurre d’érable (pour la garniture)
12 moitiés de noix de Grenoble (pour la garniture)

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350° f et beurrer des moules à muffins.

Dans un bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, la poudre à pâte, le sel, la cannelle ou la coriandre et les noix de Grenoble hachées (ingrédients secs).

Dans un autre, bol mélanger les bananes, l’œuf, l’huile de canola et le sirop d’érable (ingrédients liquides).

Verser le mélange d’ingrédients liquides sur les ingrédients secs. À la cuillère de bois, remuer juste ce qu’il faut pour humecter.

Déposer la pâte dans des moules à muffins et cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’une tige métallique ou un couteau inséré au centre en ressorte propre.

Retirer le moule, déposer sur une grille et laisser refroidir un peu les muffins avant de les démouler.

Passer le beurre d’érable quelques secondes au micro-ondes afin de le ramollir.

Glacer de beurre d’érable et décorer avec les moitiés de noix.


** Note du chef Donalda : J'avais seulement de la farine blanche. J'ai utilisé 2 moyennes bananes. J'ai remplacé l'huile par un fond de crème sure et j'ai ajouté quelques morceaux de dattes hachées 😈



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