Gâteau aux dattes, sauce au butterscotch


Ce petit gâteau tout simple est franchement délicieux. Bien moelleux, il fond littéralement dans la bouche. Ne surtout pas négliger la sauce qui apporte au dessert de la cochonceté à souhait 😋 




 

Gâteau aux dattes, sauce au butterscotch

Ce qu'il vous faut..

3/4 de tasse de dattes dénoyautées hachées
1 tasse de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 de c. à thé de sel
1/3 de tasse de beurre ramolli
3/4 de tasse de cassonade
œuf
1 c. à thé d'extrait de vanille

Pour la sauce au butterscotch..

1½ tasse de crème 35%
1/2 tasse de beurre
1 tasse de cassonade

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350° f.

Dans une casserole, porter 1¼ de tasse d'eau à ébullition. Hors du feu, ajouter les dattes et remuer. Laisser reposer 10 minutes.

Pendant ce temps, tapisser un moule carré de 8 pouces de papier parchemin.

Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.

Dans un autre bol, fouetter le beurre avec la cassonade à l'aide du batteur électrique, jusqu'à l'obtention d'une préparation crémeuse. Ajouter l'œuf et la vanille, puis fouetter à nouveau. 

Incorporer graduellement les ingrédient secs aux ingrédients humides et remuer jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Ajouter les dattes ( avec le jus ) et remuer.

Verser la préparation dans le moule et égaliser la surface.

Cuire au four de 35 à 40 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Retirer du four et laisser tiédir.

Dans une casserole, mélanger la crème avec le beurre et la cassonade. Porter à ébullition, puis laisser mijoter de 7 à 8 minutes à feu doux, jusqu'à l'obtention d'une préparation sirupeuse. Verser la moitié de la sauce sur le gâteau.

Servir le gâteau avec le reste de la sauce.


** Note du chef Donalda : J'ai utilisé de la crème à cuisson 15%. J'ai passé l'étape de la moitié de la sauce sur le gâteau. J'ai préféré la servir au fur et à mesure.

Source : 5/15


Commentaires

  1. Oh !! Qu'il est bon ce gâteau aux dattes, bien tendre et moelleux avec sa petite sauce. Une succulente recette... à refaire avec plaisir ! Grand Merci pour ce partage et bon week-end à toi !

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  2. J'ai gagné beaucoup de points avec mon Bo Séraphin avec ce dessert:) Ce sera à refaire aussi pour ma part.
    Bonne semaine à toi Guylaine !

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  3. Vraiment très très bon, moelleux à souhait et que dire du sucre à la crème que l'on met par dessus....vraiment cochon comme dessert ! Merci !

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    1. Vous me faites penser de refaire ce dessert. On avait vraiment aimé nous aussi :) Merci pour votre commentaire j'apprécie sincèrement :-)

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