Carrés aux dattes


Ne pas demander à ton mari de t'accompagner à l'épicerie. L'homme peut facilement se créer des besoins. Exemple : il voit un contenant de dattes alors automatiquement dans sa tête = femme fera carrés aux dattes. Et puis j'ai remarqué que ça coûte toujours plus cher. Exactement comme avec les enfants pfft!!

Par contre je dois avouer que l'homme est bien pratique pour entrer les sacs dans la maison ;)







Carrés aux dattes

Ce qu'il vous faut pour la garniture..

2 ½ tasses de dattes de type Medjool dénoyautées et hachées (tassées légèrement)
1 tasse d’eau
2 c. à soupe de jus de citron
2 c. à soupe de cassonade
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude

Pour le croustillant..

1 ¾ tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
1 tasse de farine tout usage non blanchie
3/4 de tasse de cassonade
1/4 de c. à thé de poudre à pâte
3/4 de tasse de beurre demi-sel, ramolli

Ce qu'il faut faire..

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °f. 

Beurrer un moule carré de 8 po et tapisser d’une bande de papier parchemin en la laissant dépasser sur deux côtés.

Pour la garniture..

Dans une casserole, porter à ébullition les dattes, l’eau, le jus de citron et la cassonade. Ajouter le bicarbonate et laisser mijoter 5 minutes en remuant constamment à la cuillère de bois ou jusqu’à ce que les dattes soient réduites en purée. Laisser tiédir.
Pour le croustillant..

Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine, la cassonade et la poudre à pâte. Ajouter le beurre et bien mélanger.

Répartir la moitié du croustillant dans le moule et presser fermement. Y étaler la garniture de dattes. Couvrir avec le reste du croustillant et presser légèrement.

Cuire au four 55 minutes ou jusqu’à ce que le croustillant soit bien doré. Laisser refroidir sur une grille 4 heures. Démouler et couper en 16 carrés.


** Note du chef Donalda : J'ai remplacé le jus de citron par du jus d'orange.

Source : Ricardo


Commentaires

  1. Trop bon ces carrées aux dattes!! Et bien même chose ici, quand il vient avec moi ça coûte toujours plus cher! Hi!

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