Gâteau au fromage à l'érable, sauce à l'érable

Ma petite maman est une fan inconditionnelle de tout ce qui peut contenir des produits de l'érable. Dimanche nous fêtions son anniversaire. Pour l'occasion j'ai choisi ce dessert qui était dans ma mire depuis que mon Amie Isabelle l'avait publié sur son magnifique blogue Le palais gourmand
 





Après une bouchée, j'ai eu la demande de donner la recette par mon filleul de 15 ans. Unanime, ce gâteau hyper cochon sera à refaire et rerefaire.


Gâteau au fromage à l'érable, sauce à l'érable

Ce qu'il vous faut..

20 biscuits feuille d’érable ( avec la garniture, faut pas lécher l'intérieur ;)
2 c. à soupe de beurre fondu
3 paquets de 250 gr de fromage à la crème, à température ambiante
2 œufs
2 c. à thé de fécule de maïs
1/3 tasse de crème sure
1/2 tasse de sirop d’érable
1/4 tasse de sucre


Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350° f. 

Au robot culinaire, réduire les biscuits en miettes. Ajouter le beurre fondu et mélanger quelques secondes de plus. Verser le mélange de biscuits émiettés dans le fond d’un moule à charnière de 8 po (20cm) de diamètre.

Cuire au four environ 10 minutes. Retirer du four et laisser refroidir. 

Dans un bol, battre ensemble le fromage à la crème, les œufs, la crème sûre, le sirop d’érable, le sucre et la fécule de maïs jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Verser sur la croûte refroidie et cuire au centre du four environ 45 minutes. 

Une fois le gâteau cuit, le laisser tiédir dans le four avec la porte entrouverte pendant 3-4 heures ( cela évitera au gâteau de craquer ). Réfrigérer jusqu’au moment de servir.  


Pour la sauce à l'érable..
 

1/2 tasse de sirop d’érable
1/2 tasse de crème 35% ou 15 % à cuisson
1 c. à thé de fécule de maïs

Dans une casserole, hors du feu, bien mélanger le sirop d'érable, la crème et la fécule à l'aide d'un fouet. Porter à ébullition en remuant et laisser mijoter 30 secondes. Laisser tiédir et servir avec les morceaux de gâteau.

** Note du chef Donalda : J'ai ajouté des pacanes et des pépites de sucre d'érable, tant qu'à sortir, on sort !
 

Source : Pour le gâteau, Meilleur avec du beurre 
et pour la sauce, Ricardo 

Commentaires

  1. C'est sérieux là????????? Tu parles d'un gâtau au fromage!!! Je capote! Trop bonne idée les feuilles d'érable...bon, j'en veux!!! :)

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  2. Superbe ce cheesecake et sûrement divin aussi!

    Bises,

    Rosa

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  3. M'as- tu vu la belle photo... Impossible de dire qu'il n'a pas l'air bon !!!
    Même pas permis dans lécher 1 ou 2??? Zut !

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  4. Ce gâteau est sublime, tous mes invités l'adorent

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