Velouté d'échalotes

Suis-je l'unique personnage qui se procure une barquette d'échalotes françaises pour une recette qui en demande très peu et qui par la suite est porté à oublier le surplus dans le garde-manger ?




J'ai trouvé la solution magique chez Mélanie de la belle chaumière
La tête dans le chaudron . Moi qui adore les soupes à l'oignon,cette recette était parfaite. Maintenant plus de raison de laisser sécher ces plantes bulbeuses.


Velouté d'échalotes

Ce qu'il vous faut..

350g d'échalotes françaises, pelées et coupées en quartier
* L'équivalent d'une petite barquette:)
2 c. à soupe de beurre
4 tasses de bouillon de poulet
1/2 tasse de crème 35%
* Crème à cuisson 15% pour moi
3 jaunes d'oeufs
Sel & poivre

Ce qu'il faut faire..

Dans une casserole, faire tomber les échalotes dans le beurre à feu moyen, 3-4 minutes sans les colorer. Ajouter le bouillon de poulet et porter à ébullition. Laisser mijoter à couvert 20 minutes.

Passer la soupe au mélangeur jusqu'à obtenir une purée lisse et remettre dans la casserole.

Dans un petit bol, mélanger les jaunes d'oeufs et la crème. Verser en filet dans la soupe en la remuant sans cesse. Chauffer doucement la soupe jusqu'à ce quelle épaississe sans porter à ébullition tout en brassant avec une cuillère de bois. Saler et poivrer.

Servir aussitôt.


Source: Parce qu'on a tous de la visite... de Ricardo 

Commentaires

  1. C'est vrai que ce velouté est la façon idéale de passer les pauvres échalotes abandonnées. Merci pour le clin d'oeil ma belle, c'est super gentil.

    RépondreSupprimer
  2. J'achète et utilise toujours plus que ce que la recette requiert... Joli velouté!

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  3. Moi itou il en reste toujours!!

    Je note cette belle recette!!

    Bon mardi ma belle Donalda:)

    RépondreSupprimer
  4. Ça m'arrive aussi, mais rarement! Il a l'air fort bon ce velouté et il me donne envie de m'acheter une barquette d'échalotes!

    RépondreSupprimer
  5. Ça m'arrive quelques fois si. My god que c'est une bonne idée pour les passer :)

    RépondreSupprimer
  6. Ça doit e^tre très bon! J'achèterais une barquette rien que pour faire ta belle recette Nancy! :)

    RépondreSupprimer
  7. Connais pas les échalotes françaises, j'en ai jamais testé, mais ce velouté semble des plus délicieux. Bonne journée xx

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)

Articles les plus consultés