Gâteau du bûcheron
Pendant que mes amis de la blogosphère cuisinent les recettes du nouveau livre
d'Isabelle Lambert ; Citron , moi je suis dans son livre Pomme 🍎
C'est en visitant la délicieuse chaumière Les Délices de Maya que j'ai décidé de me laisser tenter par cette tuerie. Si vous êtes amateurs du gâteau Reine-Élizabeth ce dessert est pour vous. La texture est tellement moelleuse, ça fond dans la bouche. Pour faire une histoire courte, ce gâteau est parfait.
Gâteau du bûcheron
Ce qu'il vous faut pour la garniture..
1/3 tasse de beurre
1/2 tasse de cassonade
1/3 tasse de lait
1/2 tasse de noix de coco râpée
Et pour le gâteau..
2 tasses de dattes, dénoyautées et hachées
1 tasse d'eau
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 tasse de beurre à la température ambiante
1¼ tasse de sucre
1 gros œuf
1 c. à thé d'extrait de vanille
2 pommes, pelées, épépinées et râpées
* 1 pomme et une poire pour moi
1¼ tasse de farine tout usage
1/2 c. à thé de poudre à pâte
Ce qu'il faut faire..
Préchauffer le four à 350° f. Graisser un moule à parois amovibles de 9 po (23 cm) de diamètre.
Mettre les dattes dans la casserole avec l’eau et porter à ébullition. Ajouter le bicarbonate de soude, retirer du feu et laisser tiédir.
Dans un bol, blanchir le beurre et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit bien aéré. Incorporer l'œuf et la vanille. Ajouter les dattes et les pommes, puis la farine préalablement tamisée avec la levure chimique. Mélanger pour obtenir une préparation homogène. Remplir le moule et lisser la surface de la pâte. Enfourner pour 40 minutes.
Pendant ce temps, mettre tous les ingrédients de la garniture, sauf le sucre glace, dans une casserole à feu doux et mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu et le mélange, homogène. Sortir le gâteau du four et étaler délicatement la garniture dessus.
Remettre au four 20 à 30 minutes. Le gâteau doit être bien cuit et doré. Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir dans son moule. Le démouler sur un plat de service et le saupoudrer de sucre glace.
Ce qu'il vous faut pour la garniture..
1/3 tasse de beurre
1/2 tasse de cassonade
1/3 tasse de lait
1/2 tasse de noix de coco râpée
Et pour le gâteau..
2 tasses de dattes, dénoyautées et hachées
1 tasse d'eau
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 tasse de beurre à la température ambiante
1¼ tasse de sucre
1 gros œuf
1 c. à thé d'extrait de vanille
2 pommes, pelées, épépinées et râpées
* 1 pomme et une poire pour moi
1¼ tasse de farine tout usage
1/2 c. à thé de poudre à pâte
Ce qu'il faut faire..
Préchauffer le four à 350° f. Graisser un moule à parois amovibles de 9 po (23 cm) de diamètre.
Mettre les dattes dans la casserole avec l’eau et porter à ébullition. Ajouter le bicarbonate de soude, retirer du feu et laisser tiédir.
Dans un bol, blanchir le beurre et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit bien aéré. Incorporer l'œuf et la vanille. Ajouter les dattes et les pommes, puis la farine préalablement tamisée avec la levure chimique. Mélanger pour obtenir une préparation homogène. Remplir le moule et lisser la surface de la pâte. Enfourner pour 40 minutes.
Pendant ce temps, mettre tous les ingrédients de la garniture, sauf le sucre glace, dans une casserole à feu doux et mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu et le mélange, homogène. Sortir le gâteau du four et étaler délicatement la garniture dessus.
Remettre au four 20 à 30 minutes. Le gâteau doit être bien cuit et doré. Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir dans son moule. Le démouler sur un plat de service et le saupoudrer de sucre glace.
** Note du chef Donalda : Comme il me restait seulement une pomme, j'ai utilisé 1 poire pour remplacer.
Source : Livre Pomme, d'Isabelle Lambert
C'est sûr que j'essaie ça aussi ce beau gâteau, il est sur ma liste depuis longtemps et celui de Maya m'a tenté encore plus!!
RépondreSupprimerBon dimanche ma belle Donalda:)
Une pure gourmandise et un merveilleux livre.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Si la pas gourmande dit que c'est un coup d'coeur, il doit être bon pis pas à peu près... Ça fait longtemps que je l'ai sur ma pile à tester, faudrait bien que je me décide. Bon dimanche xox
RépondreSupprimerCa me tente carrément ça! Je suis une grande fan de pomme en plus!
RépondreSupprimerMoi aussi je vais l'essayer car c'est temps-ci j'ai beaucoup de pommes qui tombe de mes pommiers (sauvages). Moi, je fais une tarte aux pommes pas de croûte ça fait comme un petit gâteau moelleux. Alors c'est sûr que demain je fais ton dessert moi qui aime les reines Élizabeth.
RépondreSupprimermerci
Bon dimanche XXX
Gr-maman Beauceronne.
Il est vraiment excellent ce gâteau, je l'avais testé aussi. Tous les livres d'Isa sont géniaux, j'ai offert Pomme à une amie aujourd'hui pour son anniversaire et me suis offert à moi-même Citron ;-) Un deux dans un ;-) Bonne journée! Steph
RépondreSupprimerÀ regarder tes photos décadentes, ça me rappelle que je n'ai toujours pas fait ce gâteau. Ça a l'air fondant mais fondant là! Je DOIS le faire :)
RépondreSupprimerUn vrai beau dessert d'automne :)
RépondreSupprimerCe gâteau est tellement bon, c'est fou! J'ai envie de le refaire cette année:)
RépondreSupprimerMerci pour le clin d'oeil! C'est de la perfection ce gâteau!
RépondreSupprimerUne vraie tuerie automnale... J'adore!
RépondreSupprimerBisous
Bonjour est ce que l’eau des dattes je l’incorpore dans la recette?
RépondreSupprimerBonjour ! Les dattes vont absorber l'eau alors oui :)
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