~tarte aux bleuets rustique~
..il était une fois,il y a douze ans..un chanceux m'a épousé lol!!..
.. je sais qu'un jour,quand je feuilleterai les chapitres de notre vie,sur chaque page et chaque ligne j'y trouverai ton amour..
..du premier chapitre jusqu'au dernier,à travers les joies et les peines,ces pensées retiendront au bon du livre;"ils vécurent heureux jusqu'à la fin"..
..et alors que nous commenceront à avoir quelques rides (c'est commencé lol!!..),il faut dire comme dans les livres;"c'est le fond que l'on retient"..
..quelque soit le contenu des chapitres,nous sommes co~auteurs..
~bon anniversaire mon amour..~je t'aime..
Pâte à tarte;
2½ tasses (625 ml) de farine
1/2 tasse (125 ml) de graisse végétale froide,coupée en dés
1/2 c.à thé de zeste de citron râpé
1/2 c.à thé (2 ml) de sel
1/2 tasse (125 ml) de beurre froid,coupé en dés
1/4 à 1/3 tasse (60 à 80 ml) d'eau glacée
Garniture aux bleuets;
4 tasses (1L) de bleuets
2/3 tasse (160 ml) de sucre(environ)
3 c.à table (45 ml) de tapioca minute
1/2 c.à thé (2 ml) de zeste de citron
1 c.à table (15 ml) de beurre coupé en dés
1 jaune d'oeuf
2 c.à table (30 ml) de lait
Préparation de la pâte;
~au robot culinaire,mélanger la farine,la graisse végétale,le zeste de citron et le sel en actionnant et en arrêtant succesivement l'appareil jusqu'à ce que la préparation ait la texture d'une chapelure grossière.
~ajouter le beurre et mélanger en actionnant et en arrêtant l'appareil trois fois.Incorporer l'eau petit à petit en mélangeant de 3 à 4 secondes ou jusqu'à ce que la pâte commence à se tenir en forme de boule.
~déposer la pâte sur une surface de travail et la diviser en deux portions.Aplatir chaque portion en un disque et les envelopper d'une pellicule de plastique. Réfrigérer pendant environ une heure.
~sur une surface de travail légèrement farinée,abaisser une portion de pâte en un cercle d'environ 12 po (30 cm) de diamètre.Déposer l'abaisse dans une assiette à tarte profonde de 9 po(23 cm) de diamètre en la pressant délicatement dans le fond et sur la paroi de l'assiette.Couper l'exédent de la pâte en laissant une bordure de 1/2 po (1 cm). Replier la bordure sous l'abaisse et canneler le pourtour,si désiré. Réfrigérer jusqu'au moment d'utiliser..
Préparation de la garniture;
~dans un grand bol,mélanger les bleuets,2/3t (160 ml) du sucre,le tipioca et le zeste de citron en brassant jusqu'à ce que le tapioca soit incorporé. Réserver..
~abaisser l'autre portion de pâte en un cercle de 10 po (25 cm) de diamètre. À l'aide d'une roulette à pâtisserie ou d'un couteau (un couteau pour moi;),couper l'abaisse en lanières de 3/4 po (2 cm) de largeur.
~étendre la garniture réservée dans l'abaisse préparée.Parsemer du beurre. Déposer les lanières de pâtes.Couper l'excédent de pâte et replier les extrémités sous l'abaisse en pressant pour sceller.
~dans un petit bol,battre le jaune d'oeuf avec le lait et en badigeonner les treillis de pâte.
~cuire dans le tiers inférieur du four préchauffé à 425°f (220°c) pendant 10 minutes. Réduire la température du four à à 350°f (180°c) et poursuivre la cuison de 30 à 35 minutes..
Source : Coup de Pouce août 2008 ~nancy
Entéca ton amour est bien chanceux de t'avoir:))
RépondreSupprimerComme cuisinière, tu es extra!
Ta tarte est surper belle
..je le savais bien qu'il était chanceux lol!!..il a disont pris quelques livres depuis notre rencontre hi1hi!!..
RépondreSupprimer..et moi je suis chanceuse d'avoir de la visite de bonne et gentille cuisinière comme Esther;)
~merci pour ce beau commentaire..
~nancy
Et bien un bon anniversair à ton tit mari qui profite chaques jours de ta belle cuisine et des belles recettes que tu nous partages!
RépondreSupprimerContinue ainsi!J'adore!Ta tarte aux bleuets est trop belles, elle me fait penser à mes tites tartelettes de l'autre jour!
Bon anniversaire de mariage !!
RépondreSupprimeret il doit se féliciter de sa chance à tous les jours hihi...
j apprecie beaucoup vos recettes elles m inspire pour me perfecsionner .jeannot
RépondreSupprimermerci
..merci jeannot..c'est vraiment gentil ce tit message.. j'apprend moi même de jour en jour;)
RépondreSupprimer..bonne journée et reviens quand tu veux..
~nancy
Cette tarte est comme qui dirait: Vraiment trop MIAM!! Une des meilleures que j'ai mangée et ça sera à refaire avec pleasure!! xx
RépondreSupprimer