Pouding chômeur aux pommes

Méga coup de cœur pour ce pouding chômeur 💖

Si vous aimez ce genre de gâterie bien sucrée, vous allez adorer ! Le gâteau est croustillant sur le dessus et bien moelleux à l'intérieur. La quantité de sauce est parfaite. Bref, à refaire sans hésitation.





Pouding chômeur aux pommes

Ce qu'il vous faut pour le sirop..

1 tasse de sirop d'érable
1 tasse d'eau
3/4 de tasse de cassonade
1/4 de tasse de beurre

Pour les pommes..

5 tasses de pommes Cortland, épluchées et coupées en dés ou environ 4 pommes
1/2 tasse de cassonade
1 c. à thé de cannelle, moulue
2 c. à soupe de beurre

Et pour le gâteau..

1/3 de tasse + 1 c. à soupe de beurre
3/4 de tasse de sucre
1 œuf 
1/2 c. à thé d'essence de vanille
1¾ de tasse de farine
1 c. à soupe de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
2/3 de tasse de lait

Ce qu'il faut faire pour la sauce..

Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients du sirop. 

Poursuivre la cuisson 5 minutes et réserver le tout au chaud.

Pour les pommes..

Dans un grand bol, mélanger les pommes, la cassonade et la cannelle. Laissez reposer le tout de 10 à 15 minutes.

Dans une poêle à feu moyen, faire sauter les pommes dans le beurre environ 5 minutes. Assurez-vous d’y ajouter tout le liquide qui s’est dégagé des pommes.

Verser le tout dans un plat de cuisson d’environ 22,5 cm x 30 cm (9 po x 12 po) en étalant bien les fruits.

Et pour le gâteau..

Préchauffez le four à 350 °f.

Dans le bol d’un batteur sur socle, fouetter le beurre avec le sucre environ 4 minutes à grande vitesse jusqu’à ce qu’il blanchisse et prenne du volume.

Ajouter l’œuf et la vanille. Fouetter le tout 4 minutes.

Dans un autre bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel.

Ajouter la moitié du mélange sec au mélange de beurre et fouetter le tout à basse vitesse quelques instants jusqu’à ce que la consistance soit homogène.

Verser la moitié du lait dans le bol du batteur et mélangez le tout quelques instants. Ajouter le reste des ingrédients secs ainsi que l’autre moitié du lait. Mélanger l’appareil le plus brièvement possible jusqu’à ce qu’il soit homogène.

Étaler le mélange à gâteau uniformément par-dessus les pommes, puis verser le sirop encore chaud sur le tout.

Faire cuire le gâteau au four environ 45 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.


** Note du chef Donalda : J'ai laissé reposer le mélange de pommes directement dans la poêle ( un bol de moins à laver 😈 

Pour vous avouer bien franchement j'ai utilisé un mélange de pommes que j'avais sous la main.

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