Fèves au lard

En cherchant l'origine des * bines * , j'ai découvert que les coureurs des bois adoraient ce mets. Alors moi, suis- je coureuse des bois ou tout simplement une bonne Copine de M'ssieur Daniel Boone ? Comme j'adore les câlines de bonnes bines et que je suis vraiment en minorité dans ma chaumière, je cherche mes origines..




Fèves au lard 

Ce qu'il faut faire.. 

1 lb de haricots blancs secs 
1/2 lb de lard salé coupé en lardons d’environ 1 cm (1/2 po) d’épaisseur 
1/2 tasse de cassonade 
1/3 à 1/2 tasse de sirop d’érable 
1 à 2 c. à thé de moutarde sèche 
1 oignon pelé 
Sel & poivre du moulin 




Ce qu'il faut faire.. 

Faire tremper les haricots dans une eau froide pendant 12 heures*

Égoutter et rincer. 

Déposer la moitié du lard salé au fond d’une cocotte en fonte émaillée ou dans une casserole à fond épais. Couvrir de la moitié des haricots, ajouter le reste des lardons puis ajouter le reste des haricots. 

Répartir la cassonade, le sirop d’érable et la moutarde sur les haricots et assaisonner. 

Déposer l’oignon au centre et couvrir d’eau afin d’obtenir 1 cm (1/2 po) au-dessus du niveau des haricots. 

Couvrir et cuire pendant 4 heures au four préchauffé à 300 °f ou pendant la nuit, environ 8 heures au four préchauffé à 250 °f. Servir au petit déjeuner, avec du pain grillé ou rôti et des œufs. 


*Note : vous pouvez aussi couvrir les haricots d’eau froide et porter à ébullition. Laisser mijoter 2 minutes puis retirer du feu, couvrir et laisser reposer pendant 1 heure. Égoutter et rincer.


** Note du chef Donalda :
 J'ai ajouté 1/2 lb de bacon que j'ai coupé en deux et j'ai laissé quelques morceaux ici et là au travers les haricots.

Source : à la Di Stasio 

Commentaires

Articles les plus consultés