Soupe aux pois
Il y a de la bonne soupe musicale au menu. Vous pouvez bien imaginer que Donalda ne cuisine pas réellement pour son homme ces jours-ci. Mes lumières de Noël ne sont toujours pas installées alors tant pis, pas de steak au menu 😏
Soupe aux pois
Ce qu'il vous faut..
1 1/2 tasse de pois jaunes
4 tranches de bacon, coupées en lardons (facultatif)
1 morceau de couenne de jambon d'environ 13 cm (5 po) carré ou de lard salé entrelardé
1 c. à soupe d'huile d'olive
2 carottes, coupées en dés
1 blanc de poireau, coupé en dés
3 tasses de bouillon de poulet
2 tasses de jus de cuisson de jambon ou
2 tasses de bouillon de poulet
1 feuille de laurier
2 c. à thé de sirop d'érable
Poivre
Ce qu'il faut faire..
Placer les pois dans un bol. Couvrir d'eau et faire tremper environ 4 heures ou toute une nuit à la température ambiante. Ajouter de l'eau au besoin afin que les pois soient toujours bien couverts. Rincer et égoutter. Réserver.
Dans une casserole, dorer le bacon et la couenne dans l'huile. Ajouter les carottes et le poireau et faire revenir à feu moyen environ 2 minutes.
Ajouter le bouillon, le jus de cuisson du jambon, les pois et le laurier. Porter à ébullition.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 2 heures ou jusqu'à ce que les pois soient tendres.
Retirer le morceau de couenne et le laurier. Ajouter le sirop d'érable. Ajouter du bouillon de poulet au besoin. Rectifier l'assaisonnement.
** Note du chef Donalda : J'ai doublé la recette. Comme je congèle toujours une grande partie de ma soupe, je ne laisse jamais trop cuire mes pois. De cette façon en réchauffant, j'obtiens une soupe et pas une bouette 😈
Source : Ricardo
2 carottes, coupées en dés
1 blanc de poireau, coupé en dés
3 tasses de bouillon de poulet
2 tasses de jus de cuisson de jambon ou
2 tasses de bouillon de poulet
1 feuille de laurier
2 c. à thé de sirop d'érable
Poivre
Ce qu'il faut faire..
Placer les pois dans un bol. Couvrir d'eau et faire tremper environ 4 heures ou toute une nuit à la température ambiante. Ajouter de l'eau au besoin afin que les pois soient toujours bien couverts. Rincer et égoutter. Réserver.
Dans une casserole, dorer le bacon et la couenne dans l'huile. Ajouter les carottes et le poireau et faire revenir à feu moyen environ 2 minutes.
Ajouter le bouillon, le jus de cuisson du jambon, les pois et le laurier. Porter à ébullition.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 2 heures ou jusqu'à ce que les pois soient tendres.
Retirer le morceau de couenne et le laurier. Ajouter le sirop d'érable. Ajouter du bouillon de poulet au besoin. Rectifier l'assaisonnement.
** Note du chef Donalda : J'ai doublé la recette. Comme je congèle toujours une grande partie de ma soupe, je ne laisse jamais trop cuire mes pois. De cette façon en réchauffant, j'obtiens une soupe et pas une bouette 😈
Source : Ricardo
Belle recette ma chérie, j ai justement une soupe aux pois qui se prépare ici, je prends bonne note de ta recette car comme toi, je fais la base de mon bouillon avec du jambon et l os de jambon que j avais bien caché dans mon congélo hi hi hi
RépondreSupprimerMerci pour ce beau partage, elle a l air excellente...
Chantal
xxxx
Hi! la pétérade....C'est la soupe préférée de mon chum!!!
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