mardi 4 novembre 2008

Relish à la courgette



Relish à la courgette (8 pots de 250ml) 

Ce qu'il vous faut..

3lb (1.5kg) de courgette coupée en brunoise 
3 oignons hachés très finement 
2 poivrons rouges coupés en brunoise 
1/4 t de gros sel 
2½ de sucre 
 de vinaigre de cidre 
1 c. table de moutarde en poudre 
1 c. thé de graines de céleri 
1/2 c. thé de gingembre moulu 
1/2 c. thé de curcuma moulu 
1/2 c. thé de flocons de piments forts 
1 c. table de fécule de maïs 
1 c. table d'eau 

Ce qu'il faut faire..

Dans un grand bol en acier inox ou en verre, déposer les légumes hachés finement et les saupoudrer de gros sel. Bien mélanger et laisser reposer 1 heure en brassant de temps à autre. 

Bien égoutter, rincer, puis égoutter à nouveau en pressant légèrement les légumes pour enlever le surplus d'eau.

Dans une grande casserole à fond épais, mélanger le sucre, le vinaigre, la moutarde, les graines de céleri, le gingembre, le curcuma et les flocons de piment fort. Porter à ébullition, puis ajouter les légumes égouttés.

Réduire le feu et laisser mijoter, en brassant souvent, pendant 15 mn ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Dans un bol, mélanger la fécule de maïs et l'eau. Ajouter le mélange de fécule à la relish , remuer et laisser mijoter en brassant durant 5 mn.

Remplir 8 pots de 250ml ou 4 pots de 500ml stérilisés à l'eau bouillante (beaucoup plus simple avec un entonnoir) jusqu'à 1 cm du bord. À l'aide d'une spatule de caoutchouc, enlever les bulles d'air et essuyer le rebord de chaque pot. Centrer le couvercle et visser l'anneau jusqu'au point de résistance. Traiter à la chaleur pendant 15 mn (les pots doivent être déposés sur une grille dans un grand chaudron d'eau bouillante et être recouverts de 1 pouce d'eau durant toute la stérilisation).


Source:  Coup de pouce, août 2008


8 commentaires:

  1. Une bien belle marinade que voilà..tu es certaine que tu ne partages pas............lloll

    ..et l'instint d'une maman ca ne trompe pas dans les choix de leurs enfants...:)

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  2. Bonjour ma belle Nancy,

    Comme toujours, tu réussis à venir me chercher... tu as pris la meilleure décision que tu devais
    prendre. Ton ti ange va se sentir beaucoup mieux et avec une maman
    comme toi, il est très choyé.

    Belle recette comme toujours.

    Je néglise beaucoup mes amies ces temps ci mais je ne vous oublies pas.

    Bisous

    Chantal
    xxx

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  3. tu ne veux pas partager parce que c'est mauvais ou parce que tu as adoré??En tout cas, je suis ravie pour ton fils...

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  4. Je bis sonya et toutes les autres:

    y a rien comme le coeur d'une mère pour savoir ce qui est bon pour son bébé, peut importe l'age...

    Bravo de t'être écoutée!!!

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  5. Un régal! J'aime beaucoup les relishes et celui-ci me plaît tout particulièrement!

    Bises,

    Rosa

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  6. Oh làlà mais que c'est beaux ces petits pots!!! Mmmmm!! ta petite relish me donne très envie:))

    Tout en te lisant,j'en avais la chaire de poule et l'arme à l'oeil ma belle Nancy!! J'ai eu à vivre la même chose cette année avec un de mes Fils(le plus vieux). Un choix déchirant autant pour l'enfant que pour le parent... Mais aujourd'hui si tu savais combien mon Fils est fière de lui et combien grand est "l'estime" qu'il a de lui même !! Chose qu'il avait perdu l'an dernier:(
    Ça fait toute la différence car il est à présent tellement épanouïs!! Nous sommes si fière de notre trésor!! Votre p'tit Ange doit être terriblement fière de lui:))

    Bon mercredi petite Maman au coeur d'Or:)) xxx

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  7. Et bien c'est une bien belle journée pour découvrir ton blog ...
    j'adore les couleurs de ta marinade ...

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  8. C'est vrai que ça fait du bien d'entendre ces mots...tu vois!!!

    bisous

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)