samedi 16 février 2008

Sauce béchamel moyenne #2


Cette recette est préparée avec du bouillon de poulet. On l'emploie avec le poulet, les légumes, les vol-au-vent..


Sauce béchamel moyenne

Ce qu'il vous faut..

4 c. à soupe de beurre 
4 c. à soupe de farine 
3 1/2 tasse de bouillon de poulet chaud 
1/2 tasse de crème légère 
2 jaunes d'œufs frais 
1 c. à soupe de crème légère 
Une pincée de poivre de cayenne 
Sel et poivre blanc 

Ce qu'il faut faire..

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu vif. Ajouter la farine; mélanger et faire cuire le roux, à feu moyen, sans couvrir, pendant 5 minutes tout en remuant constamment avec une cuillère de bois.

Retirer la casserole du feu. Ajouter une tasse de bouillon de poulet; bien remuer avec la cuillère.

Remettre la casserole à feu doux. Ajouter le reste du bouillon de poulet, une tasse à la fois, tout en remuant constamment. 

Incorporer 1/2 tasse de crème. Saler, poivrer et saupoudrer de poivre de cayenne. 

Amener la sauce au point d'ébullition à feu vif. Puis, faire mijoter à feu doux, sans couvrir, pendant 30 minutes tout en remuant de temps en temps. 

Retirer la casserole du feu.

 Avant de servir, bien mélanger les jaunes d'œufs et 1 c. à soupe de crème dans un petit bol. Incorporer le mélange à la sauce tout en remuant avec un fouet.

 La sauce sans l'addition finale des jaunes d'œufs et de la crème se conserve 2 jours au réfrigérateur.


Source : Pol Martin 




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