Gâteau aux carottes

Je ne sais pas pour chez vous mais ici dans ma chaumière, le gâteau aux carottes connait toujours beaucoup de succès. Dimanche j'ai réalisé qu'il y avait déjà un bon moment que je n'avais pas préparé cette gâterie. J'ai bien entendu remédié à la situation.

Si je compte le nombre de fois que je me suis fait dire que ce gâteau était vraiment bon, je pense que je peux dire mission accomplie. Une recette à refaire sans hésitation.




Gâteau aux carottes

Ce qu'il vous faut..

2 tasse de sucre
1 tasse d'huile végétale
4 œufs
1 c. à thé de vanille
2 tasse de carottes râpées
1 tasse d'ananas broyé en conserve, égoutté
2 tasse de farine
1/2 c. à thé de sel
2 c. à thé de poudre à pâte
1½ c. à thé de bicarbonate de sodium
2 c. à thé de cannelle
1/2 tasse de noix de Grenoble hachées
2/3 tasse de flocons de noix de coco 


Et pour le glaçage au fromage à la crème..

1/4 tasse de beurre mi-salé ramolli
1 paquet (250 g) de fromage à la crème, ramolli
1½ c. à thé de vanille
2 c. à table de crème à 35%
1½ tasse de sucre glace 


Ce qu'il faut faire pour le gâteau..

Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le sucre, l'huile et les œufs à vitesse maximale pendant 10 minutes. Ajouter la vanille. 

Dans un grand bol, mélanger le reste des ingrédients. Incorporer la préparation d'œufs au mélange de carottes.

Verser la pâte dans un moule à cheminée ( de type Bundt ) d'une capacité de 10 tasse, beurré et fariné. 

Cuire au four préchauffé à 350° f  pendant 1 heure 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. 

Laisser refroidir pendant 15 minutes. Retourner le moule sur une grille et laisser refroidir encore 30 minutes avant de démouler le gâteau.

Pour la préparation du glaçage..

Dans un bol, à l'aide du batteur électrique ( utiliser des fouets propres ), mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que le glaçage soit lisse. Étendre le glaçage sur le gâteau refroidi.



** Note du chef Donalda : Comme j'avais déjà un surplus de glaçage au fromage et à l'orange au frigo, je n'ai pas réalisé celui proposé ici.

Source : Les meilleures recettes de nos Mères, numéro spécial
Coup de pouce, parution magazine 2005



Commentaires

  1. Un gâteau aux cââârottes c'est toujours bon!!!!

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  2. Oh que oui, je dis comme Esther!

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  3. Terriblement appétissant...
    Pour être honnête, je prendrais bien une p'tite brochette de boeuf et une jolie part de ce délicieux gâteau ensuite...
    Bisous

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