Pouding chômeur à l'érable
Lorsque j'ai besoin d'un sucrage vite fait, bien fait, je me tourne vers le fameux pouding chômeur. Les ingrédients dans la composition de ce dessert sont simples et je fais toujours plaisir à ma famille.
On a vraiment apprécié le moelleux du gâteau. J'ai piqué la recette chez Maripel, La fille de l'anse aux coques.
Pouding chômeur à l'érable
Ce qu'il vous faut pour le sirop..
1 ½ tasse d'eau
½ tasse de sirop d'érable
2 tasses de cassonade
**1 c. à soupe de farine instantanée (ou tout usage)
Et pour le gâteau à la Jeannette..
½ tasse de beurre ramolli
1 tasse de sucre granulé
2 œufs
1 ½ tasse de farine tout usage
2 ½ c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
1 c. à thé d’extrait de caramel
* J'ai utilisé de l'essence de vanille
¾ tasse de lait
Ce qu'il faut faire pour le sirop..
Dans une casserole, mélanger les ingrédients du sirop (sauf la farine).
Chauffer juste assez pour fondre la cassonade.
Déposer le sirop dans un plat beurré de 7 ou 8 po (18 ou 20 cm) allant au four et le saupoudrer ** d’1 c.à soupe de farine. Réserver.
Pour le gâteau..
Crémer le beurre, ajouter graduellement le sucre, les œufs et bien battre quelques minutes.
Tamiser la farine, la mesurer, ajouter la poudre à pâte et le sel.
Mélanger à la première préparation en alternant la farine et le lait.
Verser la pâte dans le moule pour couvrir le sirop. Bien étendre.
Cuire au four à 375°f (190 °c) entre 30 à 40 minutes.
** Note du chef Donalda : J'ai omis le saupoudrage de farine sur le sirop ainsi que dans le moule. J'ai utilisé un moule rond en pyrex de 9 po X 3 po de haut.
Source : D’après une recette de La Cuisine Raisonnée
On a vraiment apprécié le moelleux du gâteau. J'ai piqué la recette chez Maripel, La fille de l'anse aux coques.
Pouding chômeur à l'érable
Ce qu'il vous faut pour le sirop..
1 ½ tasse d'eau
½ tasse de sirop d'érable
2 tasses de cassonade
**1 c. à soupe de farine instantanée (ou tout usage)
Et pour le gâteau à la Jeannette..
½ tasse de beurre ramolli
1 tasse de sucre granulé
2 œufs
1 ½ tasse de farine tout usage
2 ½ c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
1 c. à thé d’extrait de caramel
* J'ai utilisé de l'essence de vanille
¾ tasse de lait
Ce qu'il faut faire pour le sirop..
Dans une casserole, mélanger les ingrédients du sirop (sauf la farine).
Chauffer juste assez pour fondre la cassonade.
Déposer le sirop dans un plat beurré de 7 ou 8 po (18 ou 20 cm) allant au four et le saupoudrer ** d’1 c.à soupe de farine. Réserver.
Pour le gâteau..
Crémer le beurre, ajouter graduellement le sucre, les œufs et bien battre quelques minutes.
Tamiser la farine, la mesurer, ajouter la poudre à pâte et le sel.
Mélanger à la première préparation en alternant la farine et le lait.
Verser la pâte dans le moule pour couvrir le sirop. Bien étendre.
Cuire au four à 375°f (190 °c) entre 30 à 40 minutes.
** Note du chef Donalda : J'ai omis le saupoudrage de farine sur le sirop ainsi que dans le moule. J'ai utilisé un moule rond en pyrex de 9 po X 3 po de haut.
Source : D’après une recette de La Cuisine Raisonnée
Oh oui!! Le pouding chômeur c'est tellement bon!! :) Avec du sirop, ce l'est encore plus!
RépondreSupprimerOui mais c'est cher le sirop viande à chien ;)
SupprimerT'es drôle hahaha... Ma mère l'a toujours fait à la cassonade et je le savais même pas! ;)
RépondreSupprimerChu d'même Mathieu ;) Ma mère aussi utilisait de la cassonade. Elle préparait aussi une sauce pour aller sur des pommes au four miam!!
SupprimerÇa c'est toujours très winner surtout avec full sauce dessous, hum!!!
RépondreSupprimerBonjour ma belle Nancy!
RépondreSupprimerDésolée du retard! Super appétissant ton pouding chômeur! Tu me donnes le goût d'en refaire. Il est parti trop vite.