Pain doré à l'orange
Hier soir j'ai reçu à souper et au menu il y avait de la raclette. Comme toujours je me suis retrouvé avec une montage de surplus de nourriture. Mon côté excessif, chu d'même.
Pas question de gaspiller quoi que ce soit. Voici ce qui est arrivé ce matin à mon pain baguette. J'ai opté pour la version à l'orange.
Je vous souhaite un excellent dimanche la belle gang XX
Pain doré classique
Ce qu'il vous faut..
2 œufs
1/2 tasse de lait
4 tranches tranches de pain à grains entiers ou blanc
Pain doré à l'orange
Ce qu'il faut faire..
Remplacer le lait par du jus d'orange.
Ajouter 2 c. à table de sucre et 2 c. à thé de
zeste d'orange râpé.
Diluer de la marmelade chaude avec un peu de jus
d'orange et servir.
Ce qu'il faut faire..
Dans un plat peu profond, fouetter les œufs et le lait.
Vaporiser une grande poêle d'aérosol de cuisson. Faire cuire à feu modéré.
Tremper une tranche de pain à la fois dans le mélange aux œufs, 10 secondes de chaque côté. Retirer du mélange aux œufs, laisser écouler l'excédent.
Déposer dans la poêle chaude et faire cuire jusqu'à ce que le dessous soit doré, de 1 1/2 à 2 minutes. Tourner et faire cuire de l'autre côté jusqu'à ce qu'il soit doré.
Servir avec du sirop d'érable, du miel, de la confiture ou des fruits en saison.
Variantes..
Utiliser du pain aux œufs (Hallah), du pain aux raisins ou des croissants.
Ajouter un peu de sucre ou de sirop d'érable au mélange d'œufs et de lait.
Ajouter des épices (de la cannelle, de la muscade, du piment de la Jamaïque) au mélange d'œufs et de lait.
Saupoudrer le pain doré de sucre à la cannelle une fois la cuisson terminée.
*Conseils : Cette recette est facile à doubler ou à tripler.
Si vous préparez une grande quantité de pain doré, transférer les tranches de pain cuites sur une plaque à pâtisserie au four à une température de 200°f pendant que vous continuez la cuisson.
** Note du chef Donalda : Je vous laisse ici ma recette de marmelade à la rhubarbe au gingembre
Ce qu'il faut faire..
Dans un plat peu profond, fouetter les œufs et le lait.
Vaporiser une grande poêle d'aérosol de cuisson. Faire cuire à feu modéré.
Tremper une tranche de pain à la fois dans le mélange aux œufs, 10 secondes de chaque côté. Retirer du mélange aux œufs, laisser écouler l'excédent.
Déposer dans la poêle chaude et faire cuire jusqu'à ce que le dessous soit doré, de 1 1/2 à 2 minutes. Tourner et faire cuire de l'autre côté jusqu'à ce qu'il soit doré.
Servir avec du sirop d'érable, du miel, de la confiture ou des fruits en saison.
Variantes..
Utiliser du pain aux œufs (Hallah), du pain aux raisins ou des croissants.
Ajouter un peu de sucre ou de sirop d'érable au mélange d'œufs et de lait.
Ajouter des épices (de la cannelle, de la muscade, du piment de la Jamaïque) au mélange d'œufs et de lait.
Saupoudrer le pain doré de sucre à la cannelle une fois la cuisson terminée.
*Conseils : Cette recette est facile à doubler ou à tripler.
Si vous préparez une grande quantité de pain doré, transférer les tranches de pain cuites sur une plaque à pâtisserie au four à une température de 200°f pendant que vous continuez la cuisson.
** Note du chef Donalda : Je vous laisse ici ma recette de marmelade à la rhubarbe au gingembre
Source : j'craque pour toi mon coco
Une bonne idée de remplacer le lait par du jus d'orange...hum, ce que ça doit être bon!!
RépondreSupprimerEn autant d'avoir plein d'idées pour ne gaspiller, j'adore quand il y a trop de bouffe mouahaha :) Mais je te comprends, lorsque je reçois, je vois tellement gros et je me demande bien à quoi j'ai pensé :P J'adore cette version d'un classique du déjeuner gourmand!!
RépondreSupprimerMiam, du bon pain doré... J'ai le goût de m'en faire ce matin!
RépondreSupprimer