Pâté aux pétoncles

En fouinant chez ma chère Viviane, j'ai remarqué de mignons petits pâtés aux pétoncles. Ensuite à la lecture des ingrédients, j'étais certaine que j'allais faire plaisir à nos papilles si je réalisais à mon tour la recette.



Je pense avoir réussi car j'ai eu peine à garder un bout de pâté pour le prendre en image hi!hi!! Merci à toi Viviane pour le délicieux partage.


Pâtés aux pétoncles Viviane

Ce qu'il vous faut..

3 carottes moyennes en rondelles
4 branches de céleri tranchées
1 pomme de terre moyenne en petits cubes
6 échalotes vertes en rondelles
3/4 tasse de petits pois congelés
1 c. soupe de persil haché
20 pétoncles moyens coupés en deux
* 600 g de pétoncles 40-60 pour moi
2 tasses d’eau
2 c. soupe de jus de citron
½ tasse de crème 35%
3 c. soupe de farine
2 c. soupe de beurre
Poivre, sel, cayenne

Et pour la pâte..

4 tasses (480g) de farine
pincée de sel
2 tasses (380g)de crisco
1 œuf
1 c. soupe de vinaigre
Eau


Ce qu'il faut faire..

Dans une tasse à mesurer mettre œuf, vinaigre, mélanger puis ajouter assez d’eau pour avoir 1 tasse en tout.

Dans un bol mettre farine, sel, ajouter crisco et faire une chapelure avec les mains.

Ajouter le liquide et mélanger, envelopper dans Saran Wrap et mettre au frigo.

Dans une casserole amener l’eau et jus de citron à ébullition.

Ajouter pétoncles et laisser mijoter 5 minutes. Égoutter et garder le liquide.

Faire blanchir dans eau bouillante salée les carottes, céleri et pomme de terre 5 minutes puis égoutter.

Dans une casserole fondre le beurre. Ajouter échalotes et cuire 1 minute. Ajouter farine et cuire en remuant 1 minute. Ajouter 1¾ tasse de liquide de cuisson des pétoncles et bien mélanger au fouet. Saler et poivrer et ajouter un peu de cayenne et mélanger. Amener à ébullition puis retirer du feu et ajouter la crème et le persil.

Mélanger puis ajouter les légumes et les pétoncles et bien mélanger, laisser refroidir.

Faire des pâtés en scellant bien les deux abaisses ensemble pour ce faire mettre avec un pinceau un peu de ce mélange (1 œuf avec ½ tasse d’eau) faire des incisions sur le dessus et badigeonner du mélange œuf/eau.

Cuire au four préchauffer à 375° f 30 minutes ou jusque la pâte soit dorée.

Note du chef Donalda : J'ai obtenu 2 pâtés de 9 po (avec de la pâte du commerce :)


Source : Viviane du blog La table en fête  


Commentaires

  1. Bonjour Nancy, bien réussi tes pâtés et contente que cela te plaise, merci pour ton clin d'oeil, à la prochaine, bonne journée.

    RépondreSupprimer
  2. Tu me donnes faim! Un merveilleux pie.

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  3. Ça a l'air hyper onctueux... je n'ai jamais mangé de pâté aux pétoncles, c'est une belle idée!

    RépondreSupprimer
  4. très beau pâté. Avec les recettes de Viviane, on ne se trompe pas...c'est toujours bon!! Bonne journée!!

    RépondreSupprimer
  5. Première fois que je vois ça un pâté aux pétoncles, ça l'air super cette recette!!

    Bonne nuit ma belle Donalda:)

    RépondreSupprimer
  6. OH! Je n'avais tellement pas pensé à faire un pâté aux pétoncles!!! Que ça doit être booonnn!!!

    RépondreSupprimer
  7. Hormis les pétoncles, ce pâté semble extra.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)

Articles les plus consultés