jeudi 8 mai 2008

Gâteau étagé aux carottes, glaçage au fromage à la crème


Le meilleur gâteau aux carottes que j'ai cuisiné. Franchement, je suis contente d'avoir déniché cette fameuse recette. À la fois moelleux et texturé, ça valait vraiment la peine que je parte avec la revue destinée à la salle d'attente à mon travail. P.S. Je vais la rendre 😁




Gâteau étagé aux carottes, glaçage au fromage à la crème

Ce qu'il vous faut..

3/4 tasse de beurre non salé ramolli
1½ tasse de sucre
3 œufs
2 c. à thé de vanille
3 tasses de farine
1½ c. à thé de poudre à pâte
1½ c. à thé de bicarbonate de sodium
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de cannelle moulue
1 tasse de crème sure
1 tasse de carottes râpées finement
3/4 tasse d'ananas broyé non égoutté
1 tasse de pacanes ou noix de Grenoble hachées 
* Des amandes émincées pour moi

Pour le glaçage au fromage à la crème..

3 contenants de fromage à la crème fouetté, à la température ambiante (150 g chacun)
1/2 tasse de beurre non salé ramolli
1 c. à thé de vanille
3½ tasses de sucre glace





Ce qu'il faut faire..

Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit pâle et léger. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition. Incorporer la vanille en battant.

Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, le sel et la cannelle. À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre en trois fois, en alternant deux fois avec la crème sure ( commencer et terminer avec les ingrédients secs ). À l'aide d'une spatule, incorporer les carottes, l'ananas et les pacanes en soulevant délicatement la masse.

Verser la pâte dans 3 moules à gâteau de 9 po (23 cm) de diamètre, beurrés et farinés, et lisser le dessus. 

Cuire au centre du four préchauffé à 350° f de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Déposer les moules sur des grilles et laisser reposer pendant 10 minutes. Démouler les gâteaux sur les grilles et laisser refroidir complètement.

Et le glaçage..

Dans un bol, à l'aide du batteur électrique, battre le fromage à la crème avec le beurre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
 

Ajouter la vanille et mélanger. Incorporer petit à petit le sucre glace en battant jusqu'à ce que le glaçage soit lisse et s'étende facilement (
n'utiliser que la quantité nécessaire de sucre glace ).


** Note du chef Donalda : J'ai ajouté entre les étages du bon beurre de pommes à l'érable 😈

Portions :16
Source : Coup de Pouce novembre 2007


7 commentaires:

  1. Ça devait être assez fou comme gâteau avec du beurre de pommes entre les étages whouuu! ;)
    Je ne suis pas une fanatique du gâteau aux carottes mais ainsi je dis pas non à une tite portion!

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  2. Mon Dieu que ça l'air cochon:)))

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  3. ..bonjour Sara!!..bienvenue dans ma chaumière;)

    ..disons que le gâteau s'est très bien mangé..il y avait des amateurs de gâteau aux carottes LOL!!..après tout ce gâteau est très santé non??..

    ~Esther!!..pas juste l'air LOL!!totalement débile ce tit gâteau;)

    ..bonne journée!!

    ~nancy

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  4. Marrant ce gâteau avec plein d'étages et plein de bonnes choses dedans!

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  5. ..coucou ~marion~!!..pas juste marrant..décadent LOL!!

    ~nancy

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  6. ma belle Gribouille :)

    oh làlà que je me joindrais bien à toi pour un p'tit morceau ;)

    sublime comme toujours!!

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  7. ..bon matin Lexibule!!

    ..c'est avec un méga plaisir que je partagerais une bouchée avec toi;)))

    ~nancy

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)