Pain de viande
Ce matin je vous propose une recette de pain de viande. Le goût et la texture ? Numéro UN ! Par contre je n'ai pas eu vraiment de jus de cuisson pour préparer la sauce avec le vin rouge. J'imagine que c'est parce que j'ai omis le porc haché. Pas grave, on se débrouille et on utilise un sachet de sauce demi-glace 😏

Pain de viande
Ce qu'il vous faut..
250 g de porc haché extra-maigre
250 g de boeuf haché extra-maigre
250 g de veau haché extra-maigre
3 tranches de pain de la veille, la croûte enlevée et émiettées
* Chapelure Italienne pour moi (environ 1/2 tasse)
2 oeufs battus
1 carotte hachée finement
2 branches de céleri hachées finement, avec les feuilles
1 petit oignon haché finement
1 échalote sèche hachée finement
3 gousses d'ail écrasées, dégermées et hachées
4 c. à soupe de persil plat frais haché finement
15 ml de moutarde de Dijon
15 ml de pâte de tomate
1 pincée de sel de céleri
1 pincée de piments chili écrasés
* Poudre du chili pour moi
1 pincée de thym
Sel & Poivre du moulin au goût
1 demi tasse de vin rouge
Pour la garniture ..
30 ml de moutarde de Dijon
45 ml de pâte de tomate
15 ml de miel liquide
1 oignon rouge tranché et défait en rondelles

Mélanger tous les ingrédients du pain de viande. Façonner en pain.
Sur une grille, placer une feuille de papier parchemin de la largeur du pain de viande, pas plus, puis y disposer le pain de viande. Mettre au-dessus d'une lèchefrite pour permettre au gras de s'écouler et réserver.
Entre-temps, mélanger les ingrédients de la garniture au fouet et badigeonner sur toutes les faces du pain de viande. Cuire jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande inséré au centre indique 160° f (environ une heure). Sortir du four, recouvrir de papier d'aluminium.
Préparer ensuite la sauce en déglaçant les jus de cuisson sur feu vif avec le vin rouge. Filtre dans une passoire et servir sur le pain de viande.
* Note du chef Donalda : J'ai servi avec des poivrons caramélisés et une sauce demi-glace.
Source : Recette prise dans le Soleil
Un pain de viande qui donne faim et une garniture extra!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Hum un bon pain de viande, c'est toujours winner à la maison et surtout avec les restes pour un bon sandwiche!!
RépondreSupprimerAhhh finalement té pas une vraie vedette alors pfff, moi qui m'en vantait à mon entourage d'en connaître une...lolll!!! Je te dit merde pour le concours et j'me croise les doigts pour toi grande soeur.
Bon nombril de semaine
xx
Aaaaah, déesse des recettes illustrées, je me prosterne devant ton pain de viande !!!!!!!
RépondreSupprimerCoucou Rosa!! Une bonne façon de me faire manger la viande hachée:) Bizous à toi xx
RépondreSupprimerPas grave Isabelle,tu connais Donalda et Mom Potter non ?? Tu peux dire que tu connais des drôles de personnages quand même lol!!
Je t'embrasse sur les deux joues Soeurette xx
Mmmm.. J'adore tes charmants mots mon bo Sébastien..
Ta Déesse de l'image xx
On a bien de la chance de connaître une belle vedette comme toi hihihi...c'est bien le fun ce ti concours !!!!! Bonne chance :))
RépondreSupprimerHUm le beau pain de viande, est ta recette avec la viande haché ?? hihihi...j'suis curieuse
WOW WOW WOW, une bien belle recette très chère
RépondreSupprimerDonalda.... ça semble vraiment très bon tu sais....
Coudon, je suis en retard sur les blogs et j ai cru lire que tu faisais un genre de concours.... hi hi hi...toute une Nancy....
Merci encore pour cette belle recette qui va être au menu chez les Gosselin dans pas ben long.....
Bisous mon amie.
Chantal
xxxx
Il est bien alléchant ce pain de viande ! La garniture est extra.
RépondreSupprimerBisous
Salut ma cocotte
RépondreSupprimerBon enfin, tu m'éclaires on avait tous hâte de te voir à la "Té Vy". lol!
Mais tu pourrais t'inscrire à la "té vy" si tu voulais. Au Canal V qui était anciennement TQS tous les jours à 6hres 30 il y a 5 inconnus qui se reçoivent à tour de rôle chez eux. Et à la fin de la semaine ils ont la chance de gagner 2,000.00$. Chaque concurant se notent après le souper. À voir et chaque semaine c'est des nouveaux membres.
Écoute-ça si tu as le temps c'est drôle car l'animateur dit des choses drôles.
Ton pain de viande ça c'est le goût de mon mari.
Bisous à plus
La p'tite Beauceronne
Super recette de pain de viande. Il a vraiment l'air excellent! Super recette que tu nous présentes!
RépondreSupprimerTrès belle recette Nancy, j'aime particulèrement l'aspect de la garniture, on dirait prèsque une bûche de Noël!!
RépondreSupprimerBonjour ma belle chouette, j'avais manqué quelques brides et j'étais un peu perdu entre mes sacs de terre et mes outils de jardinage, lol!!
RépondreSupprimerMaintenant, je comprend et je te souhaites un beau merde moi aussi, l'idée est super et il ne pouvait choisir meilleure participante que toi, ;0).
Maintenant ce pain de viande me tente beaucoup ça fait deux semaines que j'ai le goût d'en manger...
Passe une belle journée.
Ta Laïse qui t'adore
Tu l'as fait cuire dans le four du gros monstre à roulettes, hein? C'est pour ça que tu n'as pas eu de jus de cuisson. C'est écrit dans le manuel d'instructions du four page 275.
RépondreSupprimerJ'ai hâte de voir vos recettes. Je vais suivre ça de près. Je suis certaine que tu vas remporter le premier prix parce que tu fais toujours des bonnes recettes, toi.
Je ne sais pas combien il y a de fausses émissions avant la dernière mais ne nous faites pas attendre trop longtemps SVP.
À bientôt ma belle Super Star virtuelle.
Hum ! j'adore, c'est mon pécher mignon !!
RépondreSupprimerB-M congé cette nuit si tu veux traverser prendre un ti café espagnol. (Ça serait ti le fun en vrai de vrai!!!).
RépondreSupprimerLa dernière photo est... comment dire... à lécher l'écran!
RépondreSupprimerOui, je sais, ça ne se fait pas et d'ailleurs comme je suis bien élevée, j'ai réussi à me maîtriser. ;-)
En tout cas, j'ai quand même le droit de dire Waouhhhhh!
Belle journée p'tite starlette!