Soupe aux pois campagnarde de Sukie

La faim est la mère de l’invention de nombreux mets canadiens… et la soupe aux pois est la mère de tous ! Elle fait partie des traditions culinaires canadiennes depuis plus de 400 ans. Apparue d’abord au Québec d’abord, elle a ensuite été adoptée dans les Maritimes et dans tout le pays.

Les ingrédients de base nécessaires à la préparation de la soupe aux pois — à savoir les pois et le porc — étaient faciles à transporter et à stocker, de sorte qu’elle convenait aussi bien aux marins qu’aux commerçant et commerçantes de fourrures. Comme la plupart des plats de cette époque, elle était facile à transporter, bon marché à préparer et riche en calories.

L’histoire de la soupe aux pois à travers le Canada est épaisse et réconfortante ! ( Gabby Peyton )

 

 



Soupe au pois campagnarde de Sukie

Ce qu'il vous faut..

10 tasses d'eau
3 tasses de pois jaunes
1 c. à soupe comble de saindoux ou de graisse végétale 

1 oignon moyen haché
1/2 tasse de céleri haché
1 grosse carottes râpée grossièrement
1 feuille de laurier
1/4 c. à thé de sarriette
1 c. à thé de sel 


Ce qu'il faut faire..

Bien rincer et trier les pois.

Mettre les pois dans l'eau et amener à ébullition.
 

Laisser bouillir pendant 2 minutes.
 

Retirer du feu et laisser reposer au moins 60 minutes.
 

Amener de nouveau à ébullition et ajouter les autres ingrédients sauf le sel.
 

Baisser le feu et laisser mijoter 2 heures, en remuant fréquemment.
 

Retirer la feuille de laurier, ajouter le sel.
 

Réchauffer avant de servir.
 

* Note du chef Sukie : On peut utiliser du lard salé en très petits dés à la place du saindoux. Moi je fais revenir mes dés de lard salé dans le fond du chaudron et ensuite je continue la recette. 

** Note du chef Donalda : J'ai doublé la recette. J'ai utilisé du lard salé. J'ai ajouté des graines de céleri ainsi que du poivre. J'ai laissé cuire un peu plus de 2 heures. J'ai ajouté du bouillon de poulet pendant la cuisson.

Source : Sukie  

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