La gratinée du vendredi soir
Nous sommes lundi ? No problemo avec cette soupe du vendredi..
La gratinée du vendredi soir
Ce qu'il vous faut..
1 gros oignon
1 gousse d''ail,hachée
Beurre
1 bouteille de bière,rousse
Bouillon de boeuf,même quantité que la bière
1 feuille de laurier
* Baies de genièvre:)
Émmental ou gruyère râpé
Ce qu'il faut faire..
Émincez un gros oignon et hachez une gousse d'ail.
Faire revenir les oignons et l'ail dans un peu de beurre, pour les brunir légèrement.
Ajoutez la bière et le bouillon de boeuf maison.. ou *prenez une boîte de consommé et ajouter deux ou 3 baies de genièvre et une feuille de laurier..)..
Laissez mijoter doucement votre soupe et pendant ce temps, faites dorer des croûtons au four.
Versez la soupe dans les ramequins,mettre les croûtons par dessus,et couvrez le tout de fromage..
Faire gratiner si désiré.
* Note du chef Donalda : J'ai aussi essayé avec le bouillon légumes et oignon de Campbell's:)
** Vous pouvez remplacer la bière par du vin rouge (455 ml).
Source : Pour la soupe ,Oliveoil ~nancy
Source : Pour les pains,Rita L. Mes recettes ~nancy
Quel bon 'timing' mon conjoint m'a justement demander de lui faire une soupe à l'oignon gratinée.....tes photos sont superbes..
RépondreSupprimer..bienvenue dans ma chaumière Sonya!!merci pour le beau compliment;)
RépondreSupprimer~une bonne tite soupe pas compliqué et bien bonne..
~nancy
ça c'est bon , même extra bon, les petits frimas persistant de l'hiver supporte bien une belle gratinée comme ça.
RépondreSupprimerle vrai bouillon de boeuf c'est long à faire, mais c'est bien meilleur évidemment
à bientôt
jupi
..wow!!..quelle belle visite dans mon petit chez~moi Cachina!!
RépondreSupprimer~au plaisir;)
~nancy