Pain de jambon à l'ananas
Après mon gros jambon à l'ananas de cette semaine, je devais déniché une recette pour cuisiné le surplus. Alors voici le résultat :)
Pain de jambon à l'ananas
Ce qu'il vous faut..
3/4 lb de jambon cuit ou fumé haché grossièrement
1 lb de porc haché maigre
2 gros oeufs
1 oignon moyen
3/4 tasse de boisson de soya,originale ou non sucré
1/2 c.à table de thym moulu
4 c.à table de farine de blé entier
1/3 tasse de chapelure au choix
Sel & poivre
1 boîte d'environ 540 ml de tranches d'ananas bien égouttées
1/3 tasse de sirop d'érable
1 c.à thé de moutarde de Dijon
2 c.à table de vinaigre de cidre ou blanc
Ce qu'il faut faire..
Préchauffer le four à 375° f .
Dans un bol moyen,bien mélanger les 8 premiers ingrédients.
Saler et poivrer au goût, puis réserver.
Recouvrir le fond d'un moule à pain d'environ 5" x 9" ou l'équivalent de tranches d'ananas.
Hacher le reste des tranches, puis les ajouter au hachis réservé.
Dans un petit bol,bien fouetter le sirop d'érable avec la moutarde et le vinaigre. Verser la moitié de cette sauce sur les tranches d'ananas se trouvant dans le fond du moule,puis verser sur le hachis. Bien l'étendre, puis recouvrir du reste de la sauce.
Déposer le moule sur l'étage central du four et cuire le pain de jambon 80 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit bien coloré et pris.
Le retirer du four et le laisser refroidir 15 à 20 minutes avant de le démouler délicatement et de le servir en tranches directement à table.
** Note du chef Donalda : J'ai remplancé la boisson de soya par 1/2 tasse de crème à cuisson 15 %. Je n'ai pas ajouté d'ananas dans le mélange de viande.
Source : Le guide cuisine,volume 12 #4
j'aime bien ta présentation :)
RépondreSupprimerCa me met en appétit c'est orginal !
RépondreSupprimerAu fait pour me dis-tu que je suis fascinante ?
..coucou Philo!!..je dis que tu es fascinante parce que tu es toute pleine de vie..
RépondreSupprimer..c'est ce que je ressens à travers ton blog..avec tes petits plats..belles activités..tu me semble ben l'fun LOL!!
~nancy
..merci pour le gentil petit mot Isabelle!!..belle visite ce matin;)
RépondreSupprimer~nancy
Moi aussi, j'ai fait cette même recette. C'est bon hein? Parfait pour les tis restes de jambon!
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