mercredi 30 décembre 2020

Gâteau à l'érable foule trop bon !

🍰🍰🍰


Cette année, pour l'anniversaire à mon bébé sœur ( belle tradition de lui faire des gâteaux ;) j'ai opté pour un gâteau au goût d'érable. Après quelques recherches, mon choix s'est posé sur deux recettes. Une pour le gâteau et l'autre pour le crémage ( qui est sublime, si vous aimez comme nous le fromage à la crème ).

Un réel coup de coup de cœur même si nous ne l'avons malheureusement pas mangé ensemble cette année..





 

Gâteau à l'érable

Ce qu'il vous faut..

1½ tasse de farine tout usage
2 c. à thé de poudre à pâte
Une pincée de sel
1/2 tasse de beurre, ramolli
3/4 tasse de sirop d’érable
2 œufs
3/4 tasse de lait

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350 °f et placer la grille au centre. Beurrer un moule à pain de 10 po x 4 po, puis réserver.

Dans un bol, combiner la farine, la poudre à pâte et le sel, puis réserver.

Dans un grand bol, fouetter le beurre et le sirop d’érable pendant 2 minutes. Ajouter les œufs, un à la fois, en fouettant pendant 1 minute par œuf.

Ajouter le lait et le mélange d’ingrédients secs en alternant, puis remuer afin de former une pâte, sans plus. Verser le mélange dans le moule à pain.

Cuire au four pendant 50 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, puis laisser refroidir à température ambiante.

Pour le glaçage..

2 paquets de 8 oz (225 g) de fromage à la crème ramolli
1 tasse  de sirop d'érable
Amandes

Ce qu'il faut faire..

Battre le fromage à la crème canadien en crème lisse, environ 5 minutes. Ajouter la moitié du sirop d'érable et battre pour bien amalgamer. Couper le gâteau en trois, à l'horizontale.

Mettre une première tranche de gâteau dans une assiette et la badigeonner d'un peu de sirop d'érable restant. Étendre une couche épaisse de glaçage en le laissant légèrement dépasser autour du gâteau. Répéter avec les autres pièces de gâteau.


** Note du chef Donalda : Pouvez-vous crère que j'ai réussi à me tromper en préparant le crémage qui demande deux ingrédients 😁 J'ai mélangé tout le sirop avec le fromage  ( il m'arrive souvent de ne pas lire jusqu'au bout, chu d'même moé ). Heureuse gaffe car le crémage était juste parfait. J'ai quand même mis du sirop entre les étages et des amandes grillées. Donne une grosse quantité de crémage ( autre heureuse affaire  😂

Sources : Pour le gâteau, Trois fois par jour
               Pour le crémage, Plaisirs laitiers


39 commentaires:

  1. Succulente recette de gâteau... tendre et moelleux. Il est vrai que c'est un réel coup de coeur.
    Nous avons adoré !!
    Merci pour la belle recette en te souhaitant une bonne et heureuse année 2021 pour toi et ta famille.

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    1. Hello Guylaine ! Contente que ce gâteau t'ait plus autant qu'à moi :) Merci pour tes belles visites et j'en profite pour te souhaiter une belle année ainsi qu'à tes proches. Au plaisir !

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  2. Le fromage à la crème est-ce que c'est le Philadelphia car il a 250 gr par paquet.????? Donc 1 pqt 250 gr.???


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    1. Bonjour, le Philadelphia oui mais la marque maison ferait l’affaire. Ils ont 250 g. La recette originale demande 2 paquets de 250g, ce qui donne une grande quantité de glaçage comme j’ai mentionné. Vous pouvez faire la moitié selon moi.

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  3. Semble tres bon,il faut que je le fasse.

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  4. Ben hate de voir il es au four presentement. Moi aussi j'ai tout mis le sirop et cetais trop liquide,(pte parce que j'ai pris fromage a creme arla) je navais pas de sucre a glacer, mais j'avais du pouding vanille instant sa faites la job

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    1. Bonsoir, c'est assez liquide oui pour toute la quantité de sirop. Par contre le mien a figé un peu au frigo et j'ai eu un bon surplus comme j'ai mentionné dans ma note. J'ai utilisé le reste sur un autre dessert ;) J'espère que ce sera à votre goût :))

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  5. Esque l.ont peut imprimer la recette?

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    1. Je n'ai pas cette fonction sur mon blog. Faut faire du copié-collé :)

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  6. Je suis entrain de le préparer bien hâte d'y goûter :)

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    1. Le gâteau se congèle mais j'ignore pour la glaçage.

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  8. Bonjour.
    Il à l air bien bon 😋😋😋
    Mais je peux la trouver où cette crème de fromage SVP ???
    Car à part le Philadelphia ou le Saint Moret je ne sais pas lequel ???
    Merci beaucoup pour la recette.
    Belle journée à vous 🌷🤷‍♀️

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  9. Bien le bonjour !!
    Le fromage à la crème que j'ai utilisé est le Philadelphia. Comme j'ai mentionné, le glaçage donne une grosse quantité que j'ai utilisé sur un autre dessert :)) Merci de votre visite et bonne semaine à vous ;)

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  10. Foule trop bon!!!.... c'est quoi ce language de merde? Pourquoi on insiste sur la Loi 101 si c'est pour parler comme ca???

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  11. Les amandes faut il les faire griller?

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    1. Bonjour, moi j'ai fait griller dans une poêle antiadhésive.

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  12. Trop bon ce gâteau, j'en reviens pas et Merci pour la recette.
    Bisous
    Jenny

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  13. Bonjour Nancy, tu es polie avec Karl. C'est tout à ton honneur. Bon revenons â notre mouton. Je suis "foule" diabétique, mais mon médecin est trop occupé avec la Covid pour me surveiller. Hâte de goûter à ce gâteau.

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    1. Bien le bonjour ! Attention ma chère c'est une bombe de sucre ce dessert lol!! Merci pour votre gentil message :-)

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  14. Peut-on le mettre au frigo le temps de le servir.

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    1. Oui absolument ! C'est ce que j'ai fait :)

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    2. bonsoir je viens de tomber sur ta recette je vais l'essayer peut tu me dire c'est quoi 2 c. à thé de poudre à pâte esce de la levure ou autre et Préchauffer le four à 350 °f c'est combien en Celsius je suis en France et je ne sais pas a combien mettre le four et pour le fromage j'ai du st moret esce que cela peut aller merci de ta réponse bonsoir
      Geneviève

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    3. Bonjour Geneviève !
      La poudre à pâte est de la levure chimique pour vous je pense ( poudre Magique ). Pour le four en Celsius est 180 degrés. Pour le fromage je l’ignore, désolée 😣 Peut-être que d’autres personnages pourront te répondre ?

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    4. merci d'avoir répondu je pense que le fromage st moret ressemble a du Philadelphia donc je pense que cela ira on peut le cuisiner comme le Philadelphia je vais essayer de la faire demain merci pour ta réponse et je te dit quoi pour le gâteau
      bonne nuit
      Geneviève

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  15. Ça m'a fait plaisir ma chère et au plaisir :) Donne moi des nouvelles :-)

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  16. Si votre glaçage est trop liquide ses à cause du manque de sucre à glacée.

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  17. pour ma part je viens de le faire , c'est NON pas assez de goût le crémage ouffff beaucoup trop liquide et par chance que j'ai fait juste la moitié . Vraiment je ne le referai pu

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)