mardi 16 septembre 2008

~gâteau mousse au chocolat~


..bonne fête Marcel;)



..pas de panique!!..nous sommes dimanche matin,6hoo..la fête est seulement à 16hoo.. je regarde attentivement la recette de gâteau que j'ai choisi plus tôt dans la semaine pour offrir au gentil copain à ma tite maman..tout va bien jusqu'à;..quoi?? 12 heures de réfrigération!!.. je n'avais pas vu ça moi (disons que je lis entre les lignes parfois lol!!)..et je n'ai même pas tout ce qu'il me faut pour le commencer!!..plan B un autre gâteau??..non,non pas question,c'est celui là que je veux faire un point c'est tout!!


~chériiii..il me manque des tites affaires pour mon gâteau de ce soir;)
-ok.. je vais attendre que le marché ouvre à 8hoo..écris ce qu'il te manque..
~merci tu es fin, je vais commencer la Génoise;)
-tiens ma "pitoune" ce qu'il te manque..
~chériiii.. j'ai oublié d'écrire sur le papier la crème fouettée 35% (une tite fille gênée)....
-(sourire en coin)..ok, je reviens..
-bon,ta crème,moi je vais aller tondre la pelouse..
;
~chériiii!!..tu as acheté de la crème à café;)..

.. finalement,voici le gâteau que j'ai réussi à cuisiner lol!!.. j'ai déniché cette recette chez un beau blog que j'aime beaucoup ~le palais gourmand~ .. toujours de belles recettes,puisés un peu partout,avec des splendides photos et en prime;une personne charmante;) merci Isabelle, je souhaite partager longtemps avec toi..


Génoise ;
3 œufs
90 ml (6 c.a soupe) de sucre
125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage
45 ml (3 c.a soupe) de cacao
1 pincée de sel
45 ml ( 3 c.a soupe) de beurre, fondu et refroidi

~préchauffer le four a 350°F.

~graisser un moule a charnière de 9 pouces.

~combiner les œufs et le sucre dans un bol et fouettez-les au batteur électrique jusqu'à ce qu’ils soient mousseux et qu’ils aient doublés de volume.

~tamiser la farine, le cacao et le sel. Incorporer la moitié de ces ingrédients aux œufs fouettés, en les pliant à l’aide d’une cuillère de métal. Incorporer le beurre refroidi près du bord du bol.

~ajouter le reste des ingrédients secs et incorporez-les en pliant au mélange. Verser le mélange dans le moule préparé et faites-le cuire de 25 à 30 minutes. Laisser refroidir complètement.

Mousse ;

40 grosses guimauves
500 ml (2 tasses) de crème à fouetter
15 ml (3 c. à thé) de cacao
25 ml (5 c. à thé) de sirop de chocolat
250 ml (1 tasse) d’eau bouillante
34 gaufrettes roulées au chocolat Bahlsen (équivaut à 3 boîtes)



~dissoudre le sirop de chocolat et le cacao dans l’eau bouillante. Ajouter les guimauves et les faire fondre. **Moi, j'ai fait bouillir l'eau dans un chaudron, ajouter le cacao et le sirop, brasser, baisser le feu à doux et ajouter les guimauves et brasser jusqu'à ce que se soit tout fondu." Laisser refroidir complètement.**

~fouetter la crème et l’incorporer délicatement au mélange de guimauve refroidi. Dans le moule a charnière de 9 pouces étaler un peu de mousse au chocolat sur la génoise et aligner les biscuits tout le tour du moule, le côté chocolat vers le haut. Verser le reste de la mousse au centre des biscuits et égaliser. Saupoudrer le dessus de copaux de chocolat et réfrigérer 12 heures.

Source: Crystale ~nancy

13 commentaires:

  1. Tu aimes bien te donner quelques sueurs hihihi...

    Ton gâteau est magnifique...bravo!!

    ..mais je crois surtout que tu aimes bien un certain stress pouahhhh

    bye

    Et bonne fête à celui à qui il est destiné..

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  2. Ton gâteau est superbe:))

    Ti-mari est patient lol!!!

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  3. Je te lis et je te trouve tellement pationnante:)) Ton gâteau est une très très belle réussite comme tout ce que tu fais d'ailleurs;)

    Bon mardi à toi ~Nancy xxx

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  4. Ton beau gâteau mousse voulait te faire attendre il faut croire... mais comme je vois, cela en a voulu la peine...!!! Il est magnifique!

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  5. Très réussis ton gâteau mousse Nancy et merci à toi pour ton mot ça m'a ému et moi aussi j'espère partager encore très longtemps avec toi, tu es une personne tellement gentille.

    :)

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  6. J'aimerais bien moi aussi faire un aussi beau gateau en si peu de temps...bravo a toi il est magnifique.

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  7. Toi et tes desserts! Une chance qu'une photo ne fait pas engraisser! Hi! Hi! Hi!


    Tu as fait un magnifique gâteau et tu as un mari magnifique! ;-)

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  8. Que de péripéties wow! Une chance que tout à bien terminé!Merci à ti-mari au passage! :)
    Il est superbement beau ton gâteau, je t'en piquerais bien une tite part! ;)

    Bonne soirée!

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  9. ..bon,bon..ma chère Sonya découvre une partie de moi lol!!..on dirait que si je n'ai pas de stressss(au pluriel lol!!)ça fonctionne pas mon affaire;)
    ..merci pour "marcel"..il était vraiment content et merci du gentil compliment;)

    ~ben là Esther!!..je ne suis pas pour commencer à nommer ses défauts..il va sur mon blog de temps à autre..si je veux encore qu'il soit patient,je place les chances de mon côtés lol!!

    ..ma douce Lexibule;)

    ..et bien nous avons un point très fort en commun;tu me pationnes tout autant..je suis heureuse que tu sois dans ma vie "virtuelle" ma chère..xx

    ~bonsoir Blanc-Manger!!

    ..non mais franchement,ce n'était pas fort de ma part de lire attentivement le matin même la recette lol!!..mais c'est en plein mon genre;)

    ..mais je peux affirmer que ce gâteau est vraiment bon et légé après un bon souper;)merci de cette belle visite..

    ~hey!hey!!bienvenue dans ma chaumière Sophie!!..je suis touché..

    ..le gâteau semble difficile à faire mais pas du tout..il faut simplement les ingrédients ou un tit mari comme le mien lol!!..

    ~bonne fin de soirée à toi;)

    ..bonsoir ma tite "abeille" Fleuretta..avec tout ce que tu accomplis,tu prends quand même le temps de venir me voir!!..tu es vraiment gentille;)

    oui,oui!!..en effet j'ai un mari magnifique mais lui n'a pas de blog pour dire combien moi,je le suis lol!!..bonne nuit xx

    ~salutations ma belle Sara;)

    ..je pense sincèrement que ma vie entière est comme ça mais je ne voudrait pas la changer lol!!..

    ..je ne peut dire tout ces commentaires à tit mari,il va se "péter" les bretelles..ben oui,il porte des bretelles rouges.. ha!hAAAA!!..c'est une blague chériiiiii!!..juste avec ton sac de menuisier;)..(j'espère qu'il ne viendra pas lire ce que j'ose t'avouer)..lol!!

    ~merci Sara,tu es bien gentille..j'apprécie beaucoup;)


    ~et bien ma chère Is@belle..

    ..comme je pense ce que j'ai posté..tu as été une des première personne à partager avec moi..encore aujourd'hui, malgrès tout ce temps et tout les vents,tu es toujours là pour m'encourager..

    ..nous avons beaucoup de goût en commun et c'est toujours un plaisir pour moi d'aller faire mon tit tour dans ta belle chaumière..merci pour tout ce beau partage;)

    ..bon,bon..ça va faire les discours..je vous adore xx

    ~nancy

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  10. ..ouf!!je viens de me relire..pardon pour les fautes!!!!!!..mais j'ai posté avec mon coeur xx

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  11. Il est sublime!!!!
    Tu as bien fait de ne pas laisser tomber ton projet!
    Félicitations!!!

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  12. Alors là je fonds, découvrir ton blog en tombant sur cette recette, c'est trop!!! Comment y resister!!!

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  13. ..j'ai bien fait hein Virginie??..lol!!

    ..d'autant plus que les desserts au chocolat rende "marcel" bien heureux;)

    ~bonne journée du Québec!!..

    ..bien le bonjour Cécilia!!

    ..de la belle visite d'Espagne wow!!..comme c'est agréable le monde de l'internet pour voyager et faire de belles rencontres;)

    ..je vais aller visiter ta chaumière et merci d'être passé,je suis contente..

    ~à bientôt;)

    ~nancy

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)