mardi 25 septembre 2007

Languettes de poulet à la crème aux champignons


Petite recette très simple,rapide, peu d'ingrédients et qui a bon goût. Voilà un petit repas de semaine très intéressant.Une recette qui devient vite une habitude.

Languettes de poulet à la crème aux champignons

Ce qu'il vous faut..

3 poitrines de poulet parées en languettes
227 g de champignons à votre goût,tranchés
2 petits poireaux tranchés en rondelles
2 noix de beurre
2 c.à soupe d'huile d'olive
1/2 tasse de vin blanc sec
284 ml (10 oz) de bouillon de légumes avec oignons(Campbell's)
1 tasse de crème à cuisson + 1 c.à soupe de fécule de maïs
Poivre fraîchement moulu au goût,sel
1 pincée de noix de muscade

Ce qu'il faut faire..

Dans un chaudron,chauffer 1 noix de beurre et 1 c.à soupe d'huile. À feu moyen y faire roussir les morceaux de poulet.

Ajouter le vin blanc et le bouillon de légumes.

Laisser mijoter à feu doux 10 à 15 minutes.

Pendant ce temps,chauffer une poêle avec le reste du beurre et de l'huile.Y faire rôtir les champignons et le poireaux. Ajouter au mélange de poulet.Baisser le feu et ajouter délicatement la crème et la fécule de maïs.

Chauffer doucement quelques minutes. Assaisonner au goût..

 
Source : Recette modifiée du livre Recueil de recettes classiques  ~nancy

lundi 24 septembre 2007

Filet de porc sauce à l'orientale


Que j'aime le côté sucré et épicé en même temps. Un pur délice..





Filet de porc sauce à l'oriental

Ce qu'il vous faut..

Filet de porc

Marinade;

1/3 tasse de sauce hoisin
1/3 tasse de ketchup
2 c.à table de sauce soya
1/4 tasse de miel
2 gousses d'ail écrasées
2 c.à table de gingembre frais râpé
1 c.à thé de sauce chili
1 c.à thé de cinq-épices

Ce qu'il faut faire..

Mêler les ingrédients.

Séparer la marinade en deux et en placer la moitié dans un sac ziploc et y ajouter le filet de porc en dés.(moi entier..)Mariner toute la nuit.

Cuire au four à 400° découvert durant 20 minutes.(moi couvert de papier aluminium..)

Avec l'autre moitié de marinade,la diluer avec un peu d'eau,chauffer et servir avec le filet.

* Note du chef Donalda: Fesse de porc sur l'image:)


Source: Simone ~nancy

dimanche 23 septembre 2007

Brownies au fromage à la crème



Ils sont difficiles à étaler avant de cuire mais ils valent le temps supplémentaire qu'ils prennent. J'ai doublé la quantité de fromage:)




Brownies au fromage à la crème

Ce qu'il vous faut..

125 g de fromage à la crème
* Un bon 250 g.. ouf!! )
1 oeuf
1/2 tasse de sucre
2 c.à soupe de farine
1/2 tasse de cerises marasquin,égouttées et coupées

2 oeufs
1 tasse de sucre granulé
3/4 tasse de farine tout usage
1/2 tasse de noix de grenoble hachées
1/8 c.à thé de sel
1/2 tasse de beurre
1/4 tasse de cacao


Ce qu'il faut faire..

Couche au fromage;

Bien battre le fromage et 1 oeuf. Incorporer graduellement le sucre et la farine en battant jusqu'à ce que tout soit bien mélangé. Incorporer les cerises.Mettre de côté.

Couche de Brownies;

Battre deux oeufs jusqu'à ce qu'ils moussent. Ajouter les 4 ingrédients suivants.Fondre et mélanger le cacao et le beurre. 


Ajouter la seconde préparation avec les oeufs.Bien tourner. 
Étaler un petit 2/3 de ce mélange dans un moule graissé de 8x8 (20cm x 20cm). Étaler soigneusement sur cette couche le remplissage au fromage.

Couvrir aussi complètement que possible avec le reste du mélange au cacao.
 

Cuire au four à 350°f (180°c) de 30 à 35 minutes.La préparation devrait donner des signes de vouloir se décoller du moule.Glacez ou non,comme vous le désirez.

Glaçage;


1/3 tasse de sucre à glacer
1/3 tasse de cacao
3 c.à soupe de beurre ou de margarine
Eau chaude ou café

Mettre tout les ingrédients dans un petit bol.Battre.Si le mélange est trop dur pour étaler facilement,ajouter quelques gouttes supplémentaire de liquide.Glacer les brownies.
 


Source: Jean Paré ~nancy

samedi 22 septembre 2007

Beignets de pommes


Ouf ! Croustillantes dehors, fondantes à coeur,ce sont des gâteries qui disparaissent à vue d'oeil..




Beignets de pommes

Ce qu'il faut faire..

Pâte à beignets;
 
3/4 de tasse de farine
1 tasse de vin blanc
2 c.à soupe de sucre
1/2 c.à thé de zeste de citron, râpé
pincée de cannelle


Dans un bol de taille moyenne,mélanger les ingrédients jusqu'à ce qu'ils soient homogènes.Couvrir et réfrigérer une nuit..
 
1 gros blanc d'oeuf
3 belles pommes (moi,6 pommes moyennes)
3 c.à soupe de farine
Huile végétale pour friture


Juste avant emploi du premier mélange,battre le blanc d'oeuf en neige ferme.L'incorporer délicatement à la pâte à beignets.

Peler les pommes.Évider le coeur.Les couper en rondelles.

Chauffer l'huile de friture à 160°.

Tremper les anneaux de pommes dans la pâte à beignets.

Les faire dorer de toutes parts,2 minutes,en les tournants avec une écumoire.
* J'ai fait cuire environ 5 minutes chaque beignet:)

Les retirer de la friture et les égoutter sur du papier absorbant.

Pendant qu'ils sont encore chauds,saupoudrer de sucre à la cannelle..

Source: Mon recueil de Recettes Classiques ~nancy
Portions:une douzaine de beignets (moi, deux..)


jeudi 20 septembre 2007

Muffins aux canneberges


Même mon tit "ange" Gabriel qui n'aime pas vraiment la canneberge en a mangé deux:)


Muffins aux canneberges

1 tasse de canneberges
1/4 tasse de sucre


Hacher grossièrement les canneberges. Saupoudrer de sucre et laisser reposer.

Graisser les moules à muffins et préchauffer le four à 375°f.

Ce qu'il vous faut..


1 1/2 tasse de farine
1/4 tasse de sucre
2 c.à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de sel
1/2 c.à thé de cannelle
1/4 c.à thé de piment de la Jamaïque,moulu
1 oeuf,battu
1/4 c.à thé de zeste d'orange
3/4 tasse de jus d'orange
1/3 tasse de beurre fondu
1/4 tasse de noix de grenoble,hachées


Ce qu'il faut faire..

Dans un grand bol,mélanger la farine,le sel,le sucre,la poudre à pâte,la cannelle et les piments. Faire un puits au centre.

Dans un bol,mélanger l'oeuf avec le zeste d'orange,le jus d'orange et le beurre fondu.

Verser sur le mélange à farine et mélanger pour humecter.

Incorporer soigneusement les canneberges et les noix.

Cuire au four environ 20 minutes.


Source: Recettes Québecoises  ~nancy
Portions: 12 muffins



mercredi 19 septembre 2007

Il y a des moments où l'on voudrait arrêter le temps..


Je t'aime Gabriel..




 
 
 
Ta Mom Poule ;)
 
 
 

Coquilles croustillantes aux pommes et raisins


Un petit surplus de pâte feuilletée ??


Coquilles croustillantes aux pommes et raisins


Ce qu'il vous faut..

Pour les coquilles:

3 feuilles de pâte phyllo
Beurre fondu


Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 325°f .
 

Graisser une plaque à muffins ou 6 ramequins.
 

Badigeonner de beurre une feuille de pâte phyllo.Lui superposer la seconde feuille.La badigeonner de beurre.Superposer la troisième feuille.La badigeonner de beurre.

Découper 6 carrés dans les feuilles de pâte superposées.

Placer chaque carré sur un trou de la plaque,moi dans mes coquilles..

Enfoncer légèrement pour créer un puits.

Cuire quelques minutes au four, jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée.
 

Garniture:

6 pommes , pelées et coupées en tranches
1 noix de beurre
1/2 tasse de raisins secs
1 tasse de sirop d'érable
Muscade,cannelle et noix au goût
 

Chauffer un poêlon,y fondre le beurre et faire chauffer quelques minutes les tranches de pommes.

Assaisonner au goût avec la muscade et ou la cannelle.

Ajouter le sirop et les raisins secs.

Laisser mijoter jusqu'à épaississement du liquide.

Garnir vos coquilles de la garniture aux pommes avec quelques noix et une touche de crème si désiré..
 

Source: ~nancy
Portions: 6

 

mardi 18 septembre 2007

Limonade maison


J'ai eu la chance de participer à plusieurs sorties scolaire avec mon petit ange Gabriel. Cette fois une belle journée en nature avec les amis et la douce chaleur du tout début beau mois de juin. J'ai offert aux enfants ainsi qu'aux parents,ce petit boire..




Il est à noter que la photo du verre de limonade fût prise plus tard entre adultes avant le souper..


Limonade maison

Ce qu'il vous faut.. 

Beau grand verre avec glaçons.Un bon vin rosé ou blanc..

6 oz de jus d'orange (Tropicana)
2 oz de jus d'ananas (Oassis)
2 oz de 7-up
2 oz de jus de pamplemousse rose (Oassis)

Ce qu'il faut faire..

Bien mélanger les ingrédients.

Facultatif mais bien intéressant;cerise à cocktail avec la queue,tranches de lime,citron,orange,cerises de terre..







Source : ~nancy



lundi 17 septembre 2007

Filet de saumon grillé à l'érable



L'arôme du gingembre avec le jus d'orange est absolument difficile à expliquer mais très facile à savourer.





Filet de saumon grillé à l'érable


Ce qu'il vous faut..
 

1 c.à soupe de beurre
1 c.à soupe de gingembre haché
1 c.à thé d'ail haché
4 c.à soupe de sirop d'érable
2 c.à soupe de jus d'orange
4 filets de saumon (environ 180g ou 1/3 lb) chacun


Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à la position gril (broil). J'ai utilisé mon B.B.Q.

Dans une casserole, faites fondre le beurre et y ajouter le gingembre et l'ail.Faites cuire quelques minutes à feu doux.

Versez le sirop d'érable et le jus d'orange.Portez à ébullition et laisser mijoter quelques minutes à feu moyen.

Placez les filets de saumon sur une plaque de cuisson antiadésive.Badigeonnez généreusement les filets sur toutes les faces avec la sauce à l'érable.

Faites cuire de huit à 10 minutes sur la grill du haut, jusqu'à ce que la surface du saumon soit caramélisée..
 

Source: je cuisine ~nancy
Portions: 4


Sauce à pizza


Absolument délicieuse !





Sauce à pizza

Ce qu'il vous faut..

1 c.à table d'huile d'olive
3 gousses d'ail hachées
1 gros oignon haché
1/2 poivron jaune haché
1/2 poivron rouge haché
1 boîte (28 oz~796 ml ) de tomates broyées
1 c.à thé d'origan séché
1/2 c.à thé de thym séché
2 c.a table de ciboulette séchée
2 c. à table de sucre ou de cassonade
Sel et poivre du moulin



Ce qu'il faut faire..

Dans une casserole chauffer l'huile.

Ajouter l'ail,l'oignon et les poivrons.

Cuire à feu moyen jusqu'à tendreté.Ne pas laisser colorer.

Ajouter les tomates,les herbes et le sucre.

Porter à ébullition.Réduire le feu et laisser mijoter à découvert jusqu'à ce que la sauce soit réduite d'environ la moitié.

Réduire en purée si désiré au robot ou au mélangeur.


Source:Claudette et Marie-Josée Taillefer ~nancy


Spirales aux dattes


C'est ma tendre amie Yolande qui m'a fait découvrir ces petites spirales tout à fait sublimes..




Spirales aux dattes

Ce qu'il vous faut..

Garniture:

1 tasse de dattes hachées
1/3 tasse de jus d'orange
1/4 tasse de sucre
1/2 c.à thé d'essence de vanille
1 tasse de cassonade tassée
1/2 tasse de beurre ramolli
1 oeuf

1 3/4 tasse de farine
2 c.à thé de zeste d'orange râpé
1 1/2 c.à thé de poudre à pâte
1/4 c.à thé de sel

Ce qu'il faut faire..

Dans une casserole en remuant sans cesse, faire cuire à feu moyen tous les ingrédients de la garniture de 5 à 7 minutes.Laisser refroidir et réserver.

Au batteur électrique,à vitesse moyenne,mélanger la cassonade,le beurre et l'oeuf en une préparation légère et mousseuse.

À faible vitesse,très bien incorporer les autres ingrédients.

Couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer de 1 à 2 heures

Sur un plan de travaille fariné,abaisser la pâte en un rectangle de 16x8 po.

Y étaler la garniture puis la rouler sur son côté le plus long.

Pincer les bords puis couper le rouleau en deux dans le sens de la largeur et envelopper dans une pellicule de plastique ou papier ciré.

Réfrigérer de 2 à 3 heures.

Préchauffer le four à 375°f.
Couper les rouleaux en tranches de 1/4 po d'épaisseur.

Cuire sur une plaque à biscuits avec du papier parchemin de 6 à 9 minutes.

Se congèle très bien en rouleaux.

Un plaisir qui fond dans la bouche..

Portions: 4 1/2 douzaines
Source: Livre Biscuits(Tormont) ~nancy


Velouté d'asperges


Savoureux! Se réchauffe très bien et santé en prime:)





Velouté d'asperges

Ce qu'il vous faut..

2 bottes d'asperges
1 oignon
1 c.à thé d'huile d'olive
1 grosse pomme de terre
6 à 8 tasses de bouillon de poulet
1 tasse de lait

 
Ce qu'il faut faire..

Laver,essuyer et couper les têtes d'asperges puis couper les tiges en deux. Prendre le haut des tiges,plus tendre,et les couper en rondelles.Réserver avec les têtes.

Peler et couper la pomme de terre en petits morceaux ainsi que l'oignon.Dans une casserole, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Ajouter les tiges non coupées d'asperges,puis ajouter le bouillon de poulet et la pomme de terre.Laisser mijoter une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que les légumes soient cuits.
 

Passer au mélangeur jusqu'à ce que le tout soit très lisse.Pendant ce temps,amener l'eau à ébullition et y plonger les têtes d'asperges ainsi que les tiges tranchées.Faire cuire jusqu'à tendreté.Bien égoutter.
 

Ajouter le lait au potage, faire réchauffer doucement et ajouter les tiges cuites en tranches.Garder les têtes pour décorer.

Portions: 6
Source: Chipeuse ~nancy

dimanche 16 septembre 2007

Sangria


Hum..Voici un petit breuvage que j'ai pris plaisir à servir à mes invités (ainsi qu'à moi:) tout au long de l'été.





Sangria maison

Ce qu'il vous faut..

Beau grand verre avec des glaçons

4 oz de vin rouge ou blanc
3 oz de jus d'orange
2 oz de 7up
3/4 tasse d'amaretto 

Ce qu'il faut faire..

Bien mélanger les ingrédients et servir avec petits fruits pour le plaisir des yeux et du palais:)
 
Source: ~nancy
 
 

Salade de chou~fleur


Tout plein de couleurs et de saveurs que cette belle recette que Choco-mioumm m'a gentiment suggérée.Le secret est dans le temps de macération;)

Salade de chou~fleur

Ce qu'il vous faut..

1 gros chou~fleur
1/2 tasse d'huile d'olive
3 c.à soupe de jus de citron (moi fraîchement pressé)
3 c.à soupe de vinaigre de vin rouge
2 c.à thé de sel
Poivre au goût
1/2 c.à thé de sucre (moi 1 c.à soupe)
1/2 poivron rouge
1/2 poivron vert
1 petit oignon blanc (moi des petits oignons blancs marinés)
Olives
**J'ai ajouté 2 c.à soupe de fleurs d'ail.

Ce qu'il faut faire..

Mélanger bien les ingrédients ensemble et laisser mariner au frigo au moin 6 heures.


Source: Maman Choco-mioumm

Poulet fondant à l'érable et au gingembre


Bon en sirop défini bien cette petite recette qui au départ était proposée pour des ailes de poulet mais moi j'ai utilisé des pilons.







Poulet fondant à l'érable et au gingembre
 
Ce qu'il vous faut..
 
Une quinzaine d'ailes de poulet (moi des pilons)
1/3 tasse de sirop d'érable
2 c.à soupe de tamari ou de sauce soya
4 gousses d'ail fraîchement pressées
1 c.à soupe de gingembre (moi frais)
2 tasses de bouillon de volaille
Poivre au goût
 

Ce qu'il faut faire..
 
Couper les ailes en deux.
 
Dans une casserole à fond épais,amener le sirop d'érable,le tamari,l'ail et le gingembre à ébullition.
 
Déglacer avec le bouillon de volaille.
 
Ajouter le poulet,poivrer et laisser mijoter à découvert à feu moyen une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que la sauce épaississe et caramélise.

** Note du chef Donalda : J'ai laissé mijoté plus longtemps pour mes pilons:)

Source : Jean-François Plante  ~nancy
Portions: 4



samedi 15 septembre 2007

Gâteau éponge de tante Martha






Je ne connais malheureusement pas tante Martha, mais je l'en remercie par le biais de Mammcooking..Petit gâteau absolument passe-partout.

J'ai servi avec crème pâtissière et petits fruits frais.


Gâteau éponge

Ce qu'il vous faut..

3 oeufs
1 tasse de sucre
4 c.à table d'eau tiède
1 tasse de farine + 1 c.à thé de poudre à pâte
1 c.à thé d'essence de vanille ou d'essence d'amande


Ce qu'il faut faire..
 

Dans un bol moyen,à vitesse moyenne,battre les oeufs à la mixette 1 minute.

Ajouter le sucre et battre 5 minutes.


Ajouter l'eau tiède et battre une autre minute.
 

Tamiser la farine et la poudre à pâte et ajouter " À LA MAIN" dans les ingrédients secs.

Ne pas battre mais juste mouiller pour incorporer.C'est le secret du gâteau léger.
 

Ajouter l'essence .
 

Mettre dans un moule vaporisé de 9x9 carré.
 

Cuire au four à 400°f 5 minutes et ensuite à 375° 20 minutes.
 

Laisser reposer 5 minutes dans le moule puis renverser sur une grille.


Source:Tante Martha ~nancy





Muffins aux fraises et aux pommes



Tout simplement tendres et savoureux ces petits muffins. Attention à la dépendance:)





Muffins aux fraises et aux pommes
 
Ce qu'il vous faut..
 
1 1/2 tasse de farine
1/2 tasse de gruau minute (Robin Hood)
 
1 c.à table de poudre à pâte
1/2 tasse de sucre

Une pincée de sel
1 oeuf
1/2 tasse de beurre fondu
1 tasse de compote de pommes
1 petite pomme
1 tasse de fraises fraîches

Cannelle,muscade au goût..

Garniture:

2 c.à table de gruau
1 c.à thé de cassonade 

Cannelle,muscade au goût..


Ce qu'il faut faire..

Couper la pomme en dés et faire revenir les morceaux dans 1 c.à table de beurre. Assaissoner au goût avec la cannelle et ou la muscade. Réserver.
 

Mélanger ensemble la farine,le gruau,la poudre à pâte ,le sel et le sucre.

Dans un autre bol,battre l'oeuf à la fourchette avec le beurre fondu. Ajouter au premier mélange.Incorporer doucement les fraises.
 

Placer le mélange dans les moules à muffins et saupoudrer de la garniture.

Cuire au four à 375°f environ 45 minutes.

Portions : 12 muffins
Source : ~nancy

 

Ragoût des îles


Voici une belle recette de boeuf mijoté qui me rappelle l'arôme de la maison familiale lorsque je rentrais de l'école et que maman m'attendait..







Mieux vaut prévoir large;c'est un plat dont on reprend volontiers:)


Ragoût des îles

Ce qu'il vous faut..

675 g boeuf à ragoût,coupé en morceaux3 c.à soupe huile végétale
3 c.à soupe de farine
796 ml tomates en conserves,et leur jus
2 oignons de taille moyenne,coupés en lamelles
1 c.à thé graines de céleri
poivre noir au goût
5 c.à soupe de vinaigre de cidre
5 c.à soupe de mélasse
250 ml bouillon de boeuf
3 carottes de taille moyenne,hachées

75 g raisins secs
1/c c.à thé racine gingembre,pelée et râpée



Ce qu'il faut faire..

Éponger la viande.
 

Préchauffer le four à 350°f.

Dans une sauteuse mettre l'huile et chauffer.


À feu vif,y faire revenir les morceaux de viande.

Saupoudre la viande de farine.Faire cuire une minute en tournant constamment.Baisser le feu.
 

À feu moyen ajouter les tomates avec leur jus,les oignons,les graines de céleri et le poivre.Tourner.
 
Dans un petit bol,amalgamer le vinaigre,la mélasse et le bouillon de boeuf.Ajouter ce mélange au râgout.
 

Couvrir et cuire au four 2 heures, jusqu'à tendreté.
 

Ajouter les carottes,les raisins et le gingembre.
 

Tourner.Faire cuire encore 20 minutes environ, jusqu'à ce que les carottes soient tendres.


Note du chef Donalda; J'ai utilisé la mijoteuse.J'ai laissé cuire 8 hrs à low;)

Portions:6
Source : Recueil de recettes Classiques ~nancy




vendredi 14 septembre 2007

Muffins et pains sucrés


Muffins fruités;


Muffins à l'avoine,aux pommes et à l'érable
Muffins aux pommes et canneberges

Muffins à l'érable 
Muffins à l'érable et aux canneberges
Muffins à l'orange et au sirop d'érable

Muffins(cup cakes)à la citrouille et au citron

Muffins aux ananas

Muffins à la confiture de bleuets
Muffins aux bleuets et à la confiture de mûres
Muffins aux bleuets et à la rhubarbe
Muffins aux bleuets et au citron
Muffins pas géants aux bleuets
Muffins aux bleuets et au chocolat blanc 
Muffins au miel et aux bleuets, facile et rapide
Muffins aux bleuets et à la banane 
Muffins aux bleuets et aux pommes

Muffins avoine et mûres sauvages

Muffins aux bananes
Muffins aux bananes #2
Muffins aux bananes et à la crème sure (Antoine Sicotte)
Muffins aux bananes et au chocolat
Muffins aux bananes,café et à la noix de coco
Muffins aux bananes et au sirop d'érable
Muffins au gruau,bananes et bleuets
Muffins aux bananes, aux canneberges et aux pépites de chocolat 
Muffins aux bananes, bleuets, framboises et chocolat blanc

Muffins à la banane et aux bleutets


Muffins aux bleuets
Muffins aux bleuets,à la banane et à l'avoine
Muffins aux bleuets,à la banane et à l'avoine prise 2

Muffins aux bleuets et aux framboises
Muffins aux bleuets,à l'orange et aux amandes

Muffins aux canneberges
Muffins aux canneberges et à l'orange
Muffins aux canneberges,orange et noix à la Esther B.
Muffins canneberges et bananes
Muffins aux canneberge et au chocolat blanc
Muffins à l'érable et aux canneberges

Muffins aux cerises et aux amandes
Muffins marasquin(cerises)
Muffins aux cerises et au chocolat

Muffins aux dattes
Muffins aux dattes et aux flocons d'avoine

Muffins aux flocons d'avoine,aux bleuets et au citron


Muffins aux framboises

Muffins aux fraises (mufgâtes;)
Muffins aux fraises
Muffins aux fraises et aux bananes de Mandoline
Muffins aux fraises et aux pommes 
Muffins aux fraises et au citron

Muffins aux petits fruits
Muffins aux petits fruits et chocolat blanc

Muffins aux pêches,garniture croquante aux amandes

Muffins ~divins~ raisins

Muffins fourés à la confiture de bleuets

Muffins soleil(ananas;)


Muffins chocolatés;

Muffins aux deux couleurs
Muffins au cacao et au gruau
Muffins au café et à l'explosion de chocolat(caramel)
Muffins au chocolat et fromage à la créme
Muffins aux grains et aux morceaux de chocolat
Muffins avalanche de coco vs explosion de chocolat
Muffins aux pépites de chocolat et à la crème sure
Muffins aux bananes et au chocolat
Muffins aux morceaux de chocolat Suisse
Muffins aux pépites de chocolat

Muffins salés;

Muffins à l'oignon~et au fromage~

Pains;

Cake aux carottes et aux ananas

Pain aux abricots,aux canneberge,aux amandes et au chocolat blanc

Pain à l'avoine,aux cannebeges et aux dattes

Pain aux bananes à l'ancienne
Pain aux bananes et canneberges
Pain aux bananes et chocolat
Pain aux bananes et au chocolat
Pain aux bananes et aux morceaux de chocolat
Pain aux bananes et aux morceaux de chocolat Suisse
Pain aux bananes et fraises
Fabuleux pain aux bananes,crème sure et chocolat 
Pain aux bananes et chocolat de Mathieu Darche
Formidable pain aux bananes et aux canneberges

Pain aux bleuets
Pain aux bleuets et à l'orange
Pain au miel et aux bleuets, facile et rapide 
Pain aux bananes et aux bleuets

Pain aux pommes et son glaçage au caramel

Pain d'épices maison

Pain perdu aux raisins~mijoteuse~sauce à l'érable


Muffins au goût de beignes

mardi 11 septembre 2007

Chutney aux tomates

Agréablement surprise par cette recette de Chutney. La recette de départ est avec des tomates vertes mais moi j'ai fait un petit moitié,moitié:)




Chutney aux tomates

Ce qu'il vous faut..

8 tasses de tomates vertes en petits dés
2 lb de carottes râpées
3 tasses de poires pelées et parées,en petits dés
3 tasses d'oignons blanc hachés finement
Le jus de 2 oranges et leur zeste haché finement
Le jus de 2 citron et leur zeste haché finement
1 tasse de vinaigre balsamic blanc
3/4 tasse de vinaigre de vin blanc
1 c.à soupe de sel de mer
2 tasses de sucre granulé
1/2 tasse de miel
2 c.à soupe de graines de moutarde
2 c.à soupe de graines de coriandre
1/2 c.à thé de piment de la Jamaïque

Ce qu'il faut faire..


Dans une casserole mettre les 9 premiers ingrédients.Porter à ébullition à feu moyen,puis laisser cuire 30 minutes.

Hors du feu,ajouter le sucre et le miel.Bien mélanger et remettre la casserole à feu moyen-doux.Laisser mijoter 30 minutes.

Ajouter les graines de moutarde et de coriandre ainsi que le piment.Mélanger et poursuivre la cuisson 15 minutes.

Retirer du feu.Remplir les bocaux chauds et stérilisés.


Portions:4 bocaux de 2 tasses
Source:Jean-François Plante ~nancy



lundi 10 septembre 2007

Salade de coeurs de palmier et artichauts au parmesan


Une délicieuse salade à refaire. Merci Maripel pour le partage:)









Salade de coeurs de palmier et artichauts au parmesan

Ce qu'il vous faut..

1 boîte de coeurs de palmier
1 boîte d'artichauts
20 tomates cerises coupées en moitiés
3 gousses d'ail hachées finement
2 oignons verts hachés
8ml d'huile d'olive extra-vierge
Basilic frais,au goût..
Parmesan râpé,au goût..
Sel~poivre..


Ce qu'il faut faire..

Couper les coeurs de palmier en rondelles,les artichauts en deux.

Dans un grand bol,mélanger tout les ingrédients sauf le parmesan.

Laisser reposer à la température pièce pendant 30 minutes pour permettre aux saveurs de se mêler.

Saupoudrer de parmesan au moment de servir.


** Note du chef Donalda; J'ai présenté avec de la mangue fraîche et quelques morceaux de Brie;)


  Source: Renoir ( Coeurs de palmier- Idées recettes) ~nancy


Coquilles de pétoncles en sauce


J'adore les fruits de mer et les entrées alors voilà;)

Coquilles de pétoncles en sauce

Ce qu'il vous faut..

3 c.à soupe d'huile d'olive
1 c.à soupe de sauce aux huîtres
1 c.à soupe de farine
3 c.à soupe de fleurs d'ail,hachées dans l'huile
12 gros pétoncles
1/2 poivron rouge,coupé en lanières
1/2 poivron vert, coupé en petits dés
6 à 7 champignons,coupés en morceaux
1/4 tasse de vin blanc sec
Crème fraîche au goût,environ 1/2 tasse pour moi
Poivre du moulin

Ce qu'il vous faut..


Dans un petit bol,mélanger la sauce aux huîtres,la crème et la farine.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir les poivrons et les champignons.

Ajouter les pétoncles et les y déposer les fleurs d'ail sur le dessus.Cuire environ 1 minute et retourner pour 1 autre minute.
Déglacer avec le vin.

Ajouter le mélange de sauce aux huîtres et laisser réduire un peu.

Poivrer et servir dans des coquilles..


Source : ~nancy



dimanche 9 septembre 2007

~entrées~

Boulettes de saucisses italiennes
Beignets aux crevettes

Champignons farcis à ma façon
Coquille de pétoncles en sauce
Crevettes au miel et aux graines de pavot

Egg rolls aux crevettes

Feuilleté de pétoncles et de poireaux

Pétoncles au parfum de citron et de basilic
Piments farcis aux crevettes
Rouleaux~baluchons~croustillants au crabe et aux poireaux

Muffins aux bananes

Voici la recette de mes premiers muffins maison. Parfois j'utilise mon moule à pain et c'est tout aussi bon. Sois avec pépites de chocolat, des noix ou encore avec des pépites de caramel c'est toujours bon.

Muffins aux bananes

Ce qu'il vous faut et ce qu'il faut faire..

1 3/4 tasse de farine
1 c.à thé de bicarbonate de soude
1/4 c.à thé de sel

Dans un grand bol,mélanger la farine,le bicarbonate de soude et le sel.Faire un puits au centre.

1/2 tasse de beurre ramolli
1 1/4 tasse de sucre
2 oeufs
1/4 tasse de crème sure
2 bananes bananes écrasées,bien mûres

Battre le beurre en crème,le sucre et 1 oeuf.

Incorporer le second oeuf,la crème sure et les bananes.

Ajouter si désiré 1/2 tasse de pépites de chocolat ou autre.Mélanger délicatement.
 
Verser dans le puits et tourner pour mélanger. Ignorer les grumeaux.

Remplir les moules au 3/4.

Cuire au four à 400°f de 20 à 25 minutes .. 

Portions 12 
Source:Muffins et plus ~nancy




vendredi 7 septembre 2007

Concombres de Beau-papa


La douce nostalgie de tit mari pour les concombres à son papa m'a fait craquer:) À refaire !



 


Concombres de Beau~papa Robert

Ce qu'il vous faut..

12 concombres coupés sur le sens de la longueur afin d'enlever les graines,ensuite coupés en morceaux
Petits oignons blanc à mariner,pelés
Gros sel

Et pour la marinade:

5 tasses de vinaigre
2 tasses d'eau
2 tasses de sucre
Moi 1/2 c.à thé de curcuma et 1/2 c.à thé de graines de céleri
Épices à marinade

Ce qu'il faut faire..

Placer les concombres et les oignons dans un chaudron et bien saupoudrer de sel.Laisser reposer une nuit.

Porter à ébullition la marinade 5 minutes.

Égoutter les concombres et les oignons.Répartir dans des bocaux chauds et stérilisés. Ajouter la marinade et sceller.


Source : Papa à Séraphin, Robert ~nancy

Concombres marinés



Pour la première fois de ma vie, j'ai cultivé un jardin:) Que de plaisir à cuisiner avec nos propres légumes. Je vous présente cette recette qui fait le bonheur des miens.





Concombres marinés

Ce qu'il vous faut..

8 tasses de concombres,tranchés finement
3 gros oignons,hachés finement(moi en belles tranches)
1 poivron rouge,tranché finement(moi un peu de chaque couleur)
6 tasses d'eau froide
1/3 tasse de gros sel
* J'ai ajouté du maïs en grains frais:)
 

Et pour la marinade; 

2 1/2 tasses de vinaigre blanc
2 tasse de sucre
1c.à thé de graines de céleri
1
/2 c.à thé de clous de girofle entiers
1/2 c.à thé de curcuma


Ce qu'il faut faire..

Dans un grand contenant,déposer les légumes. Ajouter l'eau et le sel.Bien mélanger.Laisser reposer 3 heures à température pièce.

Dans une casserole,porter à ébullition les ingrédients de la marinade.Faire bouillir 5 minutes,puis retirer du feu et laisser refroidir.
Égoutter les légumes.Répartir dans des bocaux chauds et stérilisés. Ajouter la marinade et sceller.

Portions:10 bocaux de 1 tasse
Source : Taillefer et fille ~nancy


Ketchup aux tomates et aux fruits


Lorsque vient le temps du trop plein de tomates, je prends plaisir à cuisiner cette belle recette ensoleillée..




Ketchup aux tomates et aux fruits

Ce qu'il faut faire..

5 tasses de tomates rouges,pelées et hachées
3 tasses de pêches,dénoyautées et hachées
1½ tasse de pommes rouges,pelées,épépinées et hachées
3 tasses de poires,pelées,épépinées et hachées
3 tasses d'oignons,hachés finement
1 tasse de céleri haché finement
1 poivron rouge,épépiné et haché finement
2½ de cassonade,tassée
1 1/4 tasse de vinaigre de vin blanc
2c.à thé de gros sel
2c.à table d'épices à marinade
2c.à thé de graines de céleri
1/2c.à thé de clous de girofle entiers

Ce qu'il faut faire..

Dans une grande casserole,déposer les fruits et les légumes,la cassonade,le vinaigre et le gros sel.

Nouer les épices à marinade,les graines de céleri et les clous de girofle dans un coton à fromage pour former un sac à épices.Déposer dans la casserole.

Porter à ébullition en remuant de temps à autre.Laisser mijoter à feu moyen doux environ 45 minutes ou jusqu'à épaississement,en remuant fréquemment.Retirer le sac d'épices.

Verser dans des bocaux chauds et stérilisés.


Portions:8 bocaux de 1 tasse
Source:Taillefer et fille ~nancy