Pâté à la dinde à la bourguignonne

" Miamm chérie ça sent ben bon ! Qu'est-ce que tu prépares ? Ça ressemble au pâté au poulet à ma mère ! 

« Miamm maman ça d'lair foule bon ! J'ai faim.C'est quoi ??

Lorsque je cuisine et que j'entends des commentaires comme ceux-ci, c'est ma plus belle récompense (à part l'aide pour la vaisselle bien entendu:) 

Je peux vous dire que j'avais des petits vautours dans la cuisine dimanche après-midi en préparant cette recette. Nous avons tout simplement adoré ! Quand tit mari dit au moins 4 fois que c'est bon, je dois alors conserver très précieusement la recette.

Je dois des remerciements à ma délicieuse Caroline de la belle chaumière Tomates cerises et Basilic.




Pâté à la dinde à la bourguignonne

Ce qu'il vous faut.. 

 1 sac de 284 g d'oignons perlés
* La moitié pour moi 
1 c. à table + 1/3 tasse de beurre 
1 c. à table d'huile d'olive 
1 poireau (partie blanche et vert pâle seulement) haché finement 
8 petites pommes de terre rouges (de type grelots), coupées en quatre 1 tasse de haricots verts coupés en morceaux 
2 tasses de champignons de Paris, coupés en quartiers
* 1 tasse de pièges pour moi 
3 tranches de bacon, coupées en dés 
1½ lb de poitrines de poulet désossées, la peau et le gras enlevés, coupés en cubes de 3/4 po (2 cm)
* J'ai utilisé de la poitrine de dinde 
1/2 tasse de vin blanc sec 
1/3 tasse de farine 
1½ tasse de lait 
1½ tasse de bouillon de poulet 
2 c. à thé de thym frais, haché ou1/2 c. à thé de thym séché 
1 lb (500 g) de pâte à tarte du commerce 
1 jaune d'oeuf 
1 c. à table d'eau 
Sel et poivre noir du moulin




Ce qu'il faut faire..

Dans une casserole d'eau bouillante, blanchir les oignons perlés pendant 1 minute. Égoutter les oignons, les passer sous l'eau froide pour les refroidir et les peler. 

Dans un grand poêlon, chauffer 1 c. à table du beurre et l'huile à feu moyen. Ajouter le poireau et cuire, en brassant, pendant 1 minute.

Ajouter les oignons perlés, les pommes de terre, les haricots verts et les champignons et cuire, en brassant de temps à autre, de 5 à 7 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes aient légèrement ramolli. Saler et poivrer. Mettre les légumes dans un grand bol et réserver.

Essuyer le poêlon et le chauffer à feu moyen. Ajouter le bacon et cuire de 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit croustillant. À l'aide d'une écumoire, retirer le bacon du poêlon et le laisser égoutter dans une assiette tapissée d'essuie-tout. 

Dans le poêlon, ajouter le poulet et cuire, en le retournant, jusqu'à ce qu'il soit doré de tous les côtés. Retirer le poulet du poêlon et le laisser égoutter dans l'assiette avec le bacon. Enlever l'excédent de gras et chauffer le poêlon à feu moyen-vif. 

Verser le vin blanc et cuire, en raclant le fond pour en détacher les particules, de 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que le liquide se soit presque complètement évaporé. 

Ajouter le reste du beurre et le faire fondre à feu moyen. Parsemer de la farine et cuire, en brassant, pendant 1 minute. Incorporer le lait et le bouillon en brassant à l'aide d'une cuillère de bois, de 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Ajouter le thym. Saler et poivrer. 

Verser la sauce dans le bol de légumes réservés, ajouter le poulet et le bacon égouttés et mélanger délicatement. Réserver.

Sur une surface de travail légèrement enfarinée, abaisser la moitié de la pâte de manière à obtenir un cercle dont la dimension dépasse celle de notre plat d'environ 1 po (2.5 cm). Déposer l'abaisse dans un plat allant au four d'une capacité de 5 tasses (1,25 L) en laissant dépasser l'excédent sur le pourtour. Verser la garniture réservée dans le plat. 

Abaisser le reste de la pâte en un cercle de la même dimension de notre plat. 

Dans un petit bol, mélanger le jaune d'oeuf et l'eau et badigeonner un peu du mélange sur le pourtour de l'abaisse sur la garniture.

Plier la bordure de pâte sous l'abaisse du dessous et sceller ensemble les deux abaisses. Faire trois entailles sur le dessus du pâté pour permettre à la vapeur de s'échapper, puis badigeonner du mélange au jaune d'oeuf. 

Cuire dans le tiers inférieur du four préchauffer à 350 f pendant 1 heure ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et que la garniture soit bouillonnante. 

Mettre le pâté sur une grille et laisserrefroidir au moins 10 minutes avant de servir. 




** Note du chef Donalda : J'ai seulement une croûte pour le dessus comme belle~maman:)

Déclinaison: Coup de Pouce / Novembre 2009



Commentaires

  1. Ce pie à l'air extra! Mmmhhh, j'en veux aussi!

    Bises,

    Rosa

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  2. Wow! La jolie photo alléchante ma belle Nancy adorée!!!! Comme ça, toi aussi ta maison est remplie de tits vautours qui tournent autour de toi qu'en tu essaie de pondre un chef-d'oeuvre culinaire? Ah nos amours que veux-tu, ils sont trop mignons avec le tit en l'air en train de renifler les bonnes odeurs qui se dégagent de la nourriture! Je te remercie infiniment pour le superbe et très touchant clin d'oeil! Je suis sincèrement touchée et tu sais quoi, je t'adore aussi ma tite soeur virtuelle! Caro nurse 2 xxxxxxxx

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  3. Tu es très convaincante, je l'adopte!

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  4. Je l'ai vu passer chez Caro aussi, il a l'air trop bon ce pâté!!! je le garde dans ma liste, c'est certain :)

    Merci très chère pour ton partage :)

    P.S. Tes photos sont trop alléchantes :P

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  5. Pas grand chose à dire que vraiment l'air écoeuramenbon :) cette recette

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  6. Moi aussi j'aurais dit que c'est bon juste à voir les belles photos!!

    Bon mercredi ma belle Donalda:)

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  7. Wow je n'ai pas l'odeur de tes belles photos mais je suis séduite juste à avoir la liste des ingrédients..miam

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  8. Ce Pie ne se donne pas juste des airs ma chère Rosa,il est excellent !! Bizous xx

    **

    C'est moi qui est convaincante Beah ou mes vautours de cuisine ?? lol!!

    **

    Coucou Miss Kat:)

    Il faut absolument que tu cuisines ce plat un de ces jours. Lorsque mes grands z'infants vont venir faire de la vesite, je vais en préparer un c'est certain:)

    Merci du gentil compliment,c'est gentil à toi:)

    **

    Salut la p'tite Marie~Claude!! Parfois on a pas besoin de jaser tant que ça lol!!!!!

    Merci à toi chère Copinaute xx

    **

    Je vous assure M'Dame Esther que ces z'images ne sont même pas de la fausse Pub ! Vraiment trop bon viande à chien lol!!

    **

    Désolée Sonya je n'ai pas encore la fonction des z'odeurs.. Par contre j'ai mangé de la soupe musicale alors c'est pt'être mieux d'même lol!!

    **

    Coucou ma belle Caroline:)

    Ici je n'ai pas que mes z'hommes qui "vautourdent" autours,il a y M'ssieur Fellou et M'ssieur Salem hi!hi!!

    Tu sais, je pense vraiment ce que j'ai écrit. Tu n'est pas seulement jolie à l'extérieur mais dedans aussi.. Avoir une Copinaute au grand coeur de même c'est franchement de l'Or!!

    Bonne aprèm tite Soeur Adorée xx

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  9. Miammm, j'adore cela, la texture des viandes est extra de cette manière !
    Bisous

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  10. Moi aussi je compte faire ce pâté bientôt mon chum adore ça et moi aussi!

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  11. Y en as tu encore de ce beau pâté à la dinde! :)
    Je me taperais un voyage à Sheerbroke ma belle Nancy!
    Avec un petit rouge que j'apporte!
    J'arrive!
    Bonne soirée! xx

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  12. **

    Bien bonne fin de soirée chère Andrée:)

    Cette recette est franchement excellente:)

    **

    Faut surtout pas passer à côté ma charmante Kim ! Trop,trop bon!! Parole de Donalda:)


    ** Coucou Josakri !! Je peux même en apporter à Québec vendredi lol!!

    **

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  13. Wow wow wow,,,, une bien belle recette comme tout ceux que tu fais.... comment y résister hein....

    Pour ma recette de salsa mexicaine, je te la donne avec grand plaisir ma chechoune.

    Salsa Mexicaine

    1 brique de fromage philadelphia
    1/2 tasse de mayonaise
    1 1/2 tasses de salsa
    1 tasse de fromage cheddar
    1 tasse de fromage mozzarella
    Moi je mets 2 tasses de fromage Tex Mex de Kraft
    1/2 piment vert
    1/2 piment rouge
    1 tomate en dès
    3 échalottes

    Je mélanger mon fromage philadelphia avec la mayonaise. J étends dans un plat transparent et je mets tout les ingrédients par étage.

    Bisoussssss

    Chantal
    xxxx

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  14. Je l'avais déjà noté quand Caro l'a présenté mais là définitivement je la fais remonter dans ma LRF (liste de recette à faire)! Passe une belle journée Nancy xx

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  15. Moi aussi j'adore quand les commentaires bien sympathiques commencent avant même que le plat soit sur la table. Ta description me met l'eau à la bouche! Ne t'étonne pas si je passe ce midi dans ta chaumière à l'improviste pour réclamer une p'tite assiette. ;-))
    Bises

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  16. Tellement bon! J'ai adoré ! J'ai fait comme toi et je n'ai mis qu'une pâte sur le dessus!

    Je te ferai un petit clin d'oeil dans mon billet ce mardi! ;)

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  17. Coucou!
    Oh que ça sentait bon chez moi...
    Miam de menoume de menoume de miam !
    Bizzzzarrrrre... moi aussi j'avais full vautours dans la cuisine.

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