jeudi 20 janvier 2011

Le temps des fraises !


Rassurez~vous ! Je vais bien et Ch'u pas encore mélangé en vous jasant de fraises en cette belle journée hivernale lol!! Je désire vous parler de mes surplus de congèle et d'une merveilleuse recette:)





Hier je cherchais un dessert simple à réaliser et sans sortir de la meson. C'est à dire faire avec les moyens du bord ( j'aime ça en plus:) Alors en yeutant dans mes congèles ( j'en ai juste trois quand même ! ) j'ai remarqué les belles tites fraises rouges juste à côté d'un tit sac de rhubarbe. Un pouding fraises et rhubarbe ? Bonne idée ma belle Donalda me dis~je..

Comme je n'avais pas le goût de refaire ma recette habituelle, j'ai fouiné et déniché un tit trésor de pouding avec du sirop d'érable.. Même en étant pas gourmande (vous le savez déjà:) j'ai comme eu tendance à saliver devant le bo pouding de Sakya dans sa chaumière La table en fête de Sakya:)

Voici le résultat. Si j'arrive pas à vous convaincre que ce pouding est délicieux, essayer~le juste pour voir, yuste pour vouère:)


Pouding à la rhubarbe, érable et fraises

Ce qu'il vous faut..

Sauce :

1 c. à soupe 15 ml de beurre
1 tasse (250 ml ) de sirop d'érable
½ tasse (125 ml) de cassonade
2 c. à thé (10 ml ) de farine
1½ tasses (375 ml ) de fraises fraîches
* J'ai utilisé 2 tasses (500 ml) de fraises de ma réserve au congèle:)
1½ tasses 375 ml de rhubarbes coupées en morceaux
* J'ai utilisé 1 tasse (250 ml) de rhubarbe de ma réserve au congèle:)





Gâteau :

2 œufs
1 tasse (250 ml ) de sucre
* 1/2 tasse de sucre pour moi:)
1/4 c. à thé 1 ml de vanille
1/4 tasse 60 ml de graisse végétale ( shortening )
* Crisco doré pour moi:)
1 3/4 tasse 245 g de farine
2 c. à thé 10 ml de levure chimique (poudre à pâte)
1/4 c. à thé 1 ml de sel
3/4 tasse 200 ml de lait







Ce qu'il faut faire..

Amener à ébullition le beurre, le sirop, la cassonade, les 2 c. à thé de farine,les fraises et rhubarbes, cuire 7 minutes.


Préchauffer le four à 350 F° ( 180 °C ).

Fouetter les oeufs, le sucre et la vanille deux minutes.

Ajouter la graisse, mélanger et réserver.

Tamiser la farine, la levure chimique, le sel et incorporer aux oeufs en alternant avec le lait.

Verser la pâte dans un moule carré beurré de 9 po, ( moi j'ai utilisé un corning ware en ovale )puis versez le mélange de fruits chaud sur le dessus. Cuire au four 40 minutes environ ou jusqu’à ce qu’une broche en ressorte propre du centre de la pouding.














17 commentaires:

  1. Coucou Nancy! Superbe recette de pouding`il y a du sirop d'érable dedans ce qui m'intéresse fortement. Moi aussi, je fais dans les fraises (muffins fraises et fromage à la crème pour demain) Bonne soirée ma soeurette adorée! Caro nurse xxx

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  2. Ouais, la folle des produits de saison que je suis commencait à s'indigner! LOL. Maintenant, je respire. Ouf!

    Ce pudding est extra, mmmhhhh!

    Bises,

    Rosa

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  3. Tiens donc, je connaissais les fraises d'été, les fraises d'automne et il y a maintenant des fraises d'hiver!!

    Fraises et rhubarbe, un beau mixe!!

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  4. Miam miam miam!! Je mangerais de ce bon tit dessert à longueur d'année moi sans problème hihi:)) Tes photos sont à se rouler par terre ma Chère Nancy!!

    Bon début de week-end ma belle;)xxx

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  5. Et j'imagine que ça devait sentir l'été dans ta cuisine!

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  6. Bizzzarrre.... Chez moi, c'est le temps des canneberges!

    Je n'aurais pas dû venir cliquer ici. C'est trop cruel de voir un beau gâteau de même et de ne pas pouvoir en avoir un ti morceau.

    Demain, je vais aller vérifier dans mon congèle pour voir si je n'aurais pas de belles fraises.

    Bonne nuit.

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  7. J'me demandais où tu étais pour dire que c'était la saison des fraises ;-) En voyage dans le sud par exemple!

    Tu me donnes le goût de décongeler mes fraises de cet été!

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  8. Maya m'avait déjà donné le goût de faire de l'exploration dans mes congélos pour y trouver un peu de rhubarbe (j'en ai 3 moi aussi!). Il y a tellement de choses là-dedans que j'ai peur de n'être pas capable de revenir si je m'y aventure!!! Bon je prend mon courage à deux mains, je mets ma tuque et c'est parti...

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  9. Quelle belle façon de faire une grimace à l'hiver que de faire ce pouding aux fruits estivaux. Moi aussi j'ai encore une p'tite réserve... Ce pouding a l'air délicieux et si une non gourmande:) comme toi salive c'est qu'il doit être très bon! Bonne journée!

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  10. Miam ! En effet, j'étais entrain de me dire que ce n'était plus du tout la saison des fraises :)

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  11. Merci Nancy pour le clin d'oeil pour ma recette
    J'ai hâte au mois de juin j'en ai plus dans mon congélo pour en faire
    Tes photos sont superbes

    Bonne journée
    Sakya xx

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  12. Coucou Les Girly's !!

    J'imagine que vous devez commencer à me connaître et que plus rien ne peut vous surprendre quand vous passez ici hein lol!! Voyons! Des fraises en hiver et de la dinde en été,c'est tout à fait moi:)

    Merci à chacune de vous pour vos si charmantes traces dans ma chaumière. Je vous z'adorrre!!!!

    **

    Bonjour Sakya!!

    J'ai déjà hâte de récidiver avec les tites fraîches du juin. Si c'est pour être encore meilleur, je vais devenir Gourmande pour vrai lol!!

    Merci encore à toi Sakya pour ce délicieux partage. Un clin d'oeil que tu mérites amplement ma chère:)

    Bo week~end xx

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  13. Ti gâteau aux fraises dans le four...

    Heummmm.... J'ai fait une tite gaffe. J'espère qu'il va être bon quand même.
    J'vais revenir plus tard pour la suite. En tout cas, ça sent très bon les fraises partout dans la maison.

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  14. Un pure régal !! tu as un bien joli blog !! Bon dimanche et gros bisous !!

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  15. Avec tous ces grands froids...ça va nous faire patienter pour l'Été cette belle recette de fraises miam

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  16. Je l'ai essayé, juste pour voir et j'ai bien fait. Tu avais raison, (pour une fois!) Délicieux!

    Heummmm.... Je ne sais pas si tu vas le reconnaître. J'ai changé beaucoup, beaucoup des zaffaires dans la recette. Je n'avais pas le choix, à cause de ma gaffe.

    Blanc-manger gaffeuse.

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  17. Ca y est, j'ai investi dans un congélateur. Je vais pouvoir moi aussi profiter de ce genre de p'tit plat hors saison. Par contre, pas de chance, je suis au régime sans sucre pendant au moins 3 semaines donc ça va être vraiment difficile de faire un p'tit tour par chez toi avec toutes ces photos terriblement alléchantes... ;-(
    Mais pas de soucis, j'ai le moral car je sais que je me rattraperai... ;-)
    Belle journée
    Bises

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)