jeudi 27 mars 2008

~ragoût de boeuf forestier~



J'aime bien préparer des tits ragoûts pour les lunchs de semaine. Je prépare des portions pour une personne que je place au congèle et hop,toujours un bon repas complet sous la main !

2 lb (1kg) de cubes de boeuf
2 c.à soupe 30 ml) d'huile végétale
6 tranches de bacon
1 oignon en petits quartiers
Carottes~céleri~pommes de terre
2 tasse (500 ml) de champignons au goût
1 boîte de crème de champignons
2 c.à soupe (30 ml) de farine
1 tasse (250 ml) de vin rouge
2 tasses (500 ml) de bouillon de boeuf
Ail au goût
1 feuille de Laurier
Thym

Dans un poêlon,chauffer l'huile et faire dorer les morceaux de viande.Retirer la viande et réserver.

Dans le poêlon,ajouter le bacon,les champignons,l'ail et les oignons. Faire revenir.
Entre-temps, placer les pommes de terre,les carottes et le céleri dans la mijoteuse.

Remettre la viande, saupoudrer de farine et mélanger.

Ajouter les liquides ainsi que la crème de champignons.

Bien mélanger et transférer sur les légumes dans la mijoteuse.

Assaisonner au goût.




~laisser mijoter de 8 à 10 heures à faible intensité..

Source : ~nancy

dimanche 23 mars 2008

Ragoût de boulettes simple et succulent


Pas besoin de vous dire que ce plat très simple, plaît beaucoup ici. Je me demande pourquoi je cuisine autant de variétés lol!!

2 lbs (1 kg) de porc haché maigre
1 c. à soupe (15 ml) de persil séché
1/2 c. à thé (2.5 ml) de cannelle moulue
1/2 c.à thé (2.5 ml) de muscade moulue
1/2 c.à thé (2.5 ml) de clous de girofle moulus
Sel~poivre au goût
3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet
1/4 tasse (60 ml) de farine grillée
1/4 tasse (60 ml) d'eau froide

Dans un bol,déposez la viande hachée.

Incorporez l'oignon,le persil et les épices. Salez et poivrez. Façonnez des boulettes de 1 1/2 po (4 cm) environ.

Préchauffez le four à la position gril (broil).

Déposez vos boulettes sur une plaque de cuisson munie d'une feuille de papier parchemein ou légèrement huilée.

Faites colorer au four de 3 à 4 minutes.

Versez le bouillon dans un grand chaudron. Portez à ébullition et ajouter les boulettes. Couvrez et laisser mijoter à feu doux de 30 à 45 minutes.

Retirer les boulettes à l'aide d'une cuillère perforée et déposez-les dans une grande assiette.

Portez le bouillon à ébullition .Délayez la farine grillée dans l'eau froide. Versez-la progressivement dans le bouillon tout en fouettant jusqu'à ce que la sauce s'épaississe.
Ajouter les boulettes et laissez mijoter quelques minutes à feu doux avant de servir..

Source : je cuisine le porc à son meilleur ~nancy

vendredi 21 mars 2008

~joyeuses Pâques~

.. je profite de l'occasion pour vous souhaiter un beau temps de Pâques..profiter bien des petits moments précieux avec ceux que vous aimez..le temps passe si vite..

..et merci de passer dans ma chaumière..

~nancy

~coco de Pâques à Loulou~

.. je me dois de dire un énorme merci..ici ; ~ Les gourmandises de Dionysus ~ pour avoir gentiment partagé ces belles recettes de cocos à Loulou l'an passé..


1/2 tasse de sirop de maïs
1/4 tasse de beurre ramolli
1 c. à thé de vanille
1/4 c. à thé de sel
3 1/2 tasses de sucre en poudre
4 gouttes de colorant alimentaire jaune
2 gouttes de colorant alimentaire rouge
1 sac de 12 oz de pépites de chocolat au lait
1 c. à table de shortening

~combiner dans un brand bol le sirop de maïs, le beurre, la vanille et le sel.

~bien battre à la mixette. Ajouter le sucre en poudre, une tasse à la fois, en mélangeant bien, à la main, à chaque fois.

~prélever 1/3 de tasse de ce mélange et le mettre dans un petit bol. Y ajouter le colorant jaune et le colorant rouge et mélanger.

~couvrir les 2 bols et les réfrigérer pendant 2 heures.

~lorsque les 2 mélanges sont fermes, faire une petite boule avec le mélange orange, et l’enrober avec le mélange blanc, afin de lui donner une forme d’œuf.

~placer sur une tôle à biscuit recouverte de papier ciré.Répéter cette opération jusqu’à ce qu’il ne reste plus de pâte.

~réfrigérer pendant au moins 4 heures.

~dans un bol en verre, combiner les pépites de chocolat et le shortening. Chauffer au micro-onde pendant 1 minutes, brasser, et chauffer une autre minute.

~tremper les œufs dans le chocolat à l’aide de deux fourchettes. Placer sur une tôle recouverte de papier ciré et réfrigérer 2 heures.

~ajouter une deuxième couche de chocolat en répétant la dernière étape, réfrigérer un autre 2 heures

Source : Loulou ~nancy


~coco de Pâques à l'érable de Loulou~


1/2 tasse de sirop de mais
1/4 tasse de beurre ramolli
2 c. à table d’essence d’érable
Pincée de sel
3/4 tasse de noix hachées
4 tasses environ de sucre en poudre
1 sac de 12 oz de capuchons de chocolat
1 c. à table de graisse

~faire fondre le beurre, ajouter le sirop de mais, l’essence d’érable et le sel bien mélanger au malaxeur. Ajouter le sucre en poudre une tasse à la fois en mélangeant bien, à la main entre chaque addition.

~couvrir le bol, et laisser au réfrigérateur 2 heures pour laisser durcir.

~faire des boules et ensuite former en forme d’œuf de la grosseur que vous désirez.

~déposer sur une plaque à biscuit garnit d’une feuille de papier ciré et réfrigérer 4 heures.

~au micro onde à High faire fondre les capuchons de chocolat et la graisse durant 1 minutes sortir bien mélanger remettre 30 secondes à 1 autre minutes sortir et bien mélanger tout dépend de la force de votre micro ondes et tremper les oeufs dans le chocolat mettre au frigo 1 heure pour durcir recouvrir d’une 2 ième couche de chocolat et remettre au frigo 1 heure..

source : Loulou ~nancy



~coco de Pâques au chocolat et aux cerises de Loulou~

1/2 tasse de sirop de maïs
1/4 tasse de beurre ramolli
2 c. à table d’essence de vanille ou de cerise
Pincée de sel
1/2 à 3/4 tasse de cacao
3/4 tasse de cerises confites *
3 1/2 à 4 tasses sucre en poudre
1 sac de 12 oz de capuchons de chocolat
1 c. à table de graisse

~faire fondre le beurre, ajouter le sirop de mais, l’essence de vanille et le sel bien mélanger au malaxeur.

~ajouter le cacao et les cerises confites et bien mélanger.

~ajouter le sucre en poudre 1 tasse à la fois et bien mélanger jusqu’à consistance d’une pâte assez ferme pour qu’elle garde sa forme.

~couvrir le bol et réfrigérer durant 2 heures.

* Si vous n’avez pas de cerises confites vous pouvez utiliser des cerises marashino dans le sirop sauf qu’il faut bien les faire égoutter et bien assécher. Cependant il vous faudra plus de sucre en poudre environ 5 tasses pour absorber le liquide.

~sortir du frigo et faconner en forme d’œuf et étaler sur une plaque à biscuits recouverte de papier ciré et remettre au frigo durant 4 heures.

~au micro onde à High faire fondre les capuchons de chocolat et la graisse durant 1 minutes sortir bien mélanger remettre 30 secondes à 1 autre minutes sortir et bien mélanger tout dépend de la force de votre micro ondes et tremper les oeufs dans le chocolat.

~ mettre au frigo 2 heures pour durcir recouvrir d’une 2 ième couche de chocolat et remettre au frigo 1 heure.

Source : Loulou ~nancy

jeudi 20 mars 2008

~brochettes de poulet haché~


.. j'avais le goût d'un tit changement cette semaine..lorsque j'ai vu au marché du poulet haché, j'ai pensé le transformer en brochettes..très tendres ces petites boulettes enbrochées!!..

.. j'ai servi avec une sauce au miel et deux moutardes..vous n'aimez pas ce goût?? pas de problème..utilisez votre sauce barbecue préférée!!..

1 1/2 lb (750 g) de poulet haché frais
1 c.à soupe (15 ml) d'oignon haché très finement
3 c.à soupe (45 ml) de crème de céleri (ou 1 oeuf)
3/4 tasse (185 ml) de chapelure assaisonnée à l'italienne
Poivre du moulin
1 enveloppe de soupe à l'oignon
Légumes au goût..

Sauce au miel et au deux moutarde;

1/2 tasse (125 ml) de bouillon de poulet
2 c.à soupe (30 ml) de moutarde de Dijon
2 c.à soupe (30 ml) de moutarde à l'ancienne
3 c.à soupe (45 ml) de miel
1/2 tasse (125 ml) de crème à cuisson 15 %
~mélanger les ingrédients de la sauce et laisser mijoter à feu doux 15 minutes.

~préchauffer le four à 375°f.

~dans un grand bol,mélanger la viande,les oignons,la chapelure,la crème de céleri,la chapelure ainsi que le poivre.

~façonner des boulettes d'environ 2 pouces et les rouler dans le mélange de soupe à l'oignon.

~enfiler les boulettes sur une broche en alternant avec vos légumes.

~déposer dans un plat allant au four et badigeonner de votre sauce préférée.

~cuire au four environ 35 minutes. Retourner les brochettes une fois durant la cuisson et les badigeonner à nouveau..

Source brochettes : ~nancy
Source sauce,inspiration : du livre je cuisine poulet et volaille ~nancy
Portion : environ 6 brochettes

mardi 18 mars 2008

Pouding du chômeur à l'érable


Lorsque j'ai aperçu ce beau dessert chez ~Viens te faire plaisir~, je savais que je ferais plaisir à ma famille avec ce petit "sucrage". Pas besoin d'un méga morceau pour satisfaire sa rage de sucre. Je vais refaire cette recette assurément. Merci ma belle Sonya:)






Pouding du chômeur à l'érable

Ce qu'il vous faut..

1 ½ tasse (375ml) de farine
1 c.à thé à thé de poudre à pâte
¼ tasse (60 ml) de beurre ou margarine
1 tasse (250 ml) de sucre
1 tasse (250 ml) de lait
1 œuf (mon ajout)

Et pour la sauce à l’érable..

1 tasse (250 ml) de sirop d’érable
1 tasse (250 ml) de cassonade
1 tasse (250 ml) d’eau bouillante
¼ tasse (60 ml) beurre ou margarine
1/4 cuillère à thé de vanille

Préchauffer le four à 325°f (170°c).

Mélanger la farine et la poudre à pâte. Réserver.

Dans un bol, battre le beurre avec le sucre. * J’ai ajouter un œuf:)

Incorporer en alternance, la farine et le lait. Sans l’étendre, verser la pâte dans un plat de 13’’X9’’(33cm x 23cm) beurré.

Mélanger les ingrédients de la sauce et laisser bouillir 2 minutes, verser sur la pâte.

Cuire 45 minutes.




Source : Qu’est ce qu’on mange vol 3  ~nancy


lundi 17 mars 2008

Cigares au chou


Il y avait tellement longtemps que j'avais le goût de cigares au chou que je me suis franchement contenté:) Que c'était bon!!

8 feuilles de chou
Pour la sauce;

2 tasses (500 ml) de sauce tomate
2 c.à soupe (30 ml) de basilic haché
1/4 tasse (60 ml) de cassonade
1/2 tasse (125 ml) de bouillon de légumes

Pour la farce;

1/2 lb (250 g) de veau haché maigre
1/2 lb (250 g) de porc haché maigre
1 oignon haché
1 oeuf battu
1/4 tasse (60 ml) de bouillon de légumes ou de boeuf
* J'ai remplacé l'oeuf et le bouillon par 3 c.à table de crème de céleri
1/4 tasse (60 ml) de riz non cuit
2 c.à thé (10 ml) d'ail haché ou +..
1 c.à thé (5 ml) de thym
Sel~poivre au goût
*8 tranches de bacon,semi-cuites pour moi:)

Dans un grand chaudron,versez tous les ingrédients de la sauce et portez à ébullition. Réduisez le feu et faites mijotez doucement 15 minutes.

Dans un grand bol,mélangez tous les ingrédients de la farce et réservez au frais.

Dans une casserole d'eau bouillante salée,faites blanchir les feuilles de chou pendant 2 minutes. Refroidissez-les immédiatement sous l'eau glacée. Égouttez les feuilles dans une passoire et déposez-les sur du papier absorbant afin de bien les assécher.

Préchauffez le four à 350°f (180°c).

Garnir les feuilles de chou de la farce,rabattez les côtés et rouler en serrant bien. J'ai enroulé chaque cigare d'une tranche de bacon.

Déposez les cigares dans un plat allant au four.

Versez la sauce et couvrez d'une feuille d'aluminium.

Cuire au four environ 1 heure et quart..

Source : je cuisine le porc à son meilleur ~ nancy

...

samedi 15 mars 2008

~filets marinés au balsamique et érable~




..miamm..un bon filet de porc juste à point!!..pas trop sucré..quand même un peu pour faire plaisir à mes papilles gustatives LOL..

.. j'ai même osé faire sortir le barbecue à tit mari..


2 filets de porc de 2/3 lb (300 g)

Pour la marinade;

1/4 tasse (60 ml) de vinaigre balsamique
2 gousses d'ail écrasées
1 branche de thym
2 c.à soupe (30 ml) d'huile de noisettes


Pour la sauce à l'érable;


1/4 tasse (60 ml) de vinaigre balsamique
1 tasse (250 ml) de fond de veau
~j'ai utilisé du bouillon de poulet~
1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable
Sel~poivre du moulin au goût



~parez les filet de porc en retirant la membrane blanche à l'aide d'un couteau à fine lame.

~dans un sac de plastique hermétique, versez tous les ingrédients de la marinade.

~faites-y mariner les filets au réfrigérateur de six à 12 heures (moi 24h).

Au moment de la cuisson,commencez par la préparation de la sauce;


~dans une petite casserole,portez à ébullition tous les ingrédients de la sauce.Laissez mijoter dix minutes à feu doux jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse.

~pendant ce temps,égouttez les filets et jetez la marinade.

~directement sur le gril du barbecue ou dans une poêle striée, faites cuire les filets de 3 à 4 minutes de chaque côté.

~prenez soin de conserver la viande rosée.

~au moment de servir,nappez de sauce à l'érable..

Source : je cuisine le porc à son meilleur ~nancy

~sauté à l'asiatique~



..un recette en 15 minutes!! ..avec de bons légumes .. j'accepte avec plaisir.. j'en prend des faciles comme ça surtout au travers le boulo!!..

Pour la sauce;

2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
1/4 tasse (60 ml) de sauce tamari ou sauce soya
2 c.à soupe (30 ml) de miel
1 c.à soupe (15 ml) de gingembre haché

Pour le sauté;

2 c.à soupe (30 ml) d'huile de sésame
1 lb (450 g) de languettes de porc
2 oignons émincés
1 sac de légumes congelés de 500g (de type mélange asiatique ou légumes à votre goût..)
2 c.à soupe (30 ml) de fécule de maïs
1/4 tasse (60 ml) d'arachides rôties et hachées


Préparation;

~dans un bol, fouettez le bouillon avec la sauce tamari,le miel,le gingembre et l'ail. Réservez.

~dans un wok ou une poêle antiadhésive,chauffez l'huile et faites sauter les languettes de porc avec les oignons.

~ajoutez les légumes congelés. Faites cuire 5 minutes en remuant de temps à autre.

~dans un petit récipient,diluez la fécule dans 1/4 tasse du mélange pour la sauce.

~verser directement la sauce dans le wok ou la poêle. Portez à ébullition et assaisonnez.

~tout en fouettant,versez la fécule diluée. Amener de nouveau aux premiers bouillons jusqu'à l'épaississement de la sauce.

~au moment de servir,parsemez d'arachides rôties..

Source : je cuisine le porc à son meilleur ~nancy

Riz aux saucisses piquantes







Je me confesse; mon tout premier riz cuisiné au four ! Je me suis dit que si le riz n'était pas à mon goût,il y avait au moin les saucisses pour me consoler LOL!!

Je garde précieusement cette recette:)


Riz aux saucisses piquantes

Ce qu'il vous faut..

3 saucisses italienne piquantes ou chorizo
2 c.à soupe (30 ml) de beurre
1 oignon jaune en quartiers
1 paquet de champignons café,en quartiers
1 tasse (250 ml) de riz blanc
* J'ai utilisé 1 tasse de riz sauvage
1 boîte de 14 oz (398 ml) de tomates en dés assaisonnées,dans leur jus
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
1 feuille de Laurier
sel~poivre au goût


Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350°f (180°c).

Faire bouillir les saucisses dans l'eau 15 minutes. Égoutter, puis tailler en rondelles épaisses.

Entre-temps,chauffer le beurre dans une casserole à feu moyen-vif. Ajouter l'oignon et faire revenir 5 minutes.

Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Incorporer le riz et les tomates.Verser suffisamment de bouillon,environ 1/2 po (1 cm),pour que le liquide couvre le riz.Porter le tout à ébullition à feu vif.



Ajouter le reste des ingrédients et les rondelles de saucisses.Couvrir.

Cuire au four 15 minutes ou jusqu'à ce quele liquide soit entièrement absorbé et que le riz soit tendre..


Source : menu moi&cie volume 1 # 1 ~nancy



jeudi 13 mars 2008

Sandwichs grillés à la salade de goberge


La semaine dernière, j'avais franchement le goût d'un sandwich. J'aime ça moi les "samouiches" lol!!

Je trouve que c'est le type de repas où l'on peut vraiment choisir. Soit la sorte de son pain,la garniture ou encore les condiments. Je suis quand même bien placé pour savoir, j'ai élevé 5 enfants!! J'avais même un super système pour reconnaître si il y avait de la moutarde ou non. Super facile;la façon de couper le sandwich lol!!


Sandwichs grillés à la salade de goberge
2 tasses de mélange de goberge à saveur de crabe
3 c.à table d'oignon rouge en petits dés
4 c.à table de céleri haché finement
1 c.à table de jus de citron
2 c.à table de mayonnaise ~ou plus au goût..
1 c.à table de crème sure
* j'ai remplacé par 2 c.à soupe de sauce tzatziki
1 c.à thé de moutarde de Dijon
1/2 c.à thé de poudre d'ail
1/4 c.à thé de poivre de céleri
1/2 c.à thé de persil séché
Sel~poivre au goût
4 pains grillés au choix
Feuille de laitue
Tranches de tomates
et..votre imagination..

Couper le goberge en petit morceaux.

Dans un grand bol,mélanger ensemble tous les ingrédients.

Farcir les pains et garnir de laitue,tomates..



Source : Mandoline ~nancy


mercredi 12 mars 2008

La gratinée du vendredi soir


Nous sommes lundi ? No problemo avec cette soupe du vendredi..







La gratinée du vendredi soir

Ce qu'il vous faut..

1 gros oignon
1 gousse d''ail,hachée
Beurre
1 bouteille de bière,rousse
Bouillon de boeuf,même quantité que la bière
1 feuille de laurier
* Baies de genièvre:)
Émmental ou gruyère râpé

Ce qu'il faut faire..

Émincez un gros oignon et hachez une gousse d'ail.

Faire revenir les oignons et l'ail dans un peu de beurre, pour les brunir légèrement.

Ajoutez la bière et le bouillon de boeuf maison.. ou  *prenez une boîte de consommé et ajouter deux ou 3 baies de genièvre et une feuille de laurier..)..

Laissez mijoter doucement votre soupe et pendant ce temps, faites dorer des croûtons au four.

Versez la soupe dans les ramequins,mettre les croûtons par dessus,et couvrez le tout de fromage..

Faire gratiner si désiré.

* Note du chef Donalda :  J'ai aussi essayé avec le bouillon légumes et oignon de Campbell's:)

** Vous pouvez remplacer la bière par du vin rouge (455 ml).
Pas trop mal aussi avec un  ~tit muffin à l'oignon~..


Source : Pour la soupe ,Oliveoil ~nancy
Source : Pour les pains,Rita L. Mes recettes ~nancy



mardi 11 mars 2008

~carrés au citron et au fromage à la crème~


..et bien voici un petit dessert franchement dans mes goûts..!!




... j'ai déniché ces magnifiques carrés chez ~À la soupe!~ pour Pâques ce sera parfait..!!..jaune LOL!!
.. je garde cette recette très précieusement..


Croûte;
30 biscuits secs au citron de type social thé
½ tasse de beurre fondu (beurre non salé)
Garniture au fromage à la crème;
1 paquet de fromage à la crème ramolli (250 gr)
1/4 tasse de sucre
1 œuf


Garniture au citron;

4 œufs
1 ¼ tasse sucre ( je réduis à ¾ tasse)
2 c.à table zeste de citron râpé finement
1/2 tasse de jus de citron fraîchement pressé
1/4 tasse de farine
1 c. à thé poudre à pâte
1 c. à table sucre glace

Préparation de la croûte ;

~au robot culinaire, émietter les biscuits de manière à en obtenir 2 tasses. Ajouter le beurre et mélanger en actionnant et en arrêtant successivement l’appareil jusqu’à ce que la préparation soit humide.

~presser la préparation dans le fond du moule beurré.

~cuire au centre du four préchauffer à 325° F pendant environ 12 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit ferme.

~déposer sur une grille et laisser refroidir.

Préparation de la garniture au fromage ;

~entre-temps, dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le fromage avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajouter l’œuf en battant.

~étendre la préparation dans la croûte refroidie.Préparation de la garniture au citronDans un autre bol, à l’aide du batteur électrique, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange ait épaissi.

~ajouter le zeste et le jus de citron, la farine et la poudre à pâte en battant jusqu’à ce que la préparation soit lisse.

~verser sur la garniture au fromage.






Cuire au centre du four préchauffé à 325° F pendant 35 minutes (attention, si vous prenez un moule plus petit) ou jusqu’à ce que le pourtour du gâteau soit ferme et doré.

~déposer le moule sur une grille et laisser refroidir.

..il se conservera jusqu’à 5 jours au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur, enveloppé de papier d’aluminium. .


Source : Coup de Pouce Noël,2007 ~nancy

~brochettes de pommes de terre~


.. je voulais faire changement hier soir et je dois dire que c'est assez bien réussi..!!..ce n'est pas vraiment une recette mais plutôt une idée que je vous offre..

..on y va avec son goût ou avec les surplus de frigo et le tour est joué....avec une bonne sauce tzatziki..ouf..!!

Une pomme de terre par personne
Légumes au goût
Fleurs d'ail hachées dans l'huile
Poivre au citron
1 tranche de bacon par pomme de terre



~préchauffer le four à 375°f ou le barbecue..

~parer la pomme de terre, couper en tranches.

~enfiler les tranches de pommes de terre sur un bâton à brochette, en alternant avec les légumes.

~placer votre brochette sur un papier aluminium et assaisonner avec les fleurs d'ail et le poivre au citron.

~enrubanner la brochette avec la tranche de bacon.~refermer le papier aluminium et cuire au four jusqu'à tendreté..


Source : ~nancy

dimanche 9 mars 2008

~pâté au poulet~


.. en regardant un livre de recette,mon fils m'a fait la demande d'un pâté au poulet cette semaine..

.. je ne pouvais passer à côté de sa gentille demande..!!....en rendant visite chez ~Le palais gourmand~ j'ai justement vu un pâté,la même journée..!! en lisant les ingrédients, je savais que j'aimerais..

.. je fais toujours mes pâtés au poulet avec de la crème de poulet et de céleri..mais je dois avouer ..
..qu'avec la tite béchamel..absolument divin!!..

..voici pour toi mon bel ~ange gabriel~..




.. je vous présente la recette originale ici ~Aux délices d'annick~

..et voici la mienne;

2 poitrines de poulet,cuites et désossées,en cubes
1 carotte,coupées en cubes
1 branche de céleri,coupé en cubes
1/2 poivron jaune,coupé en lanières
1/2 tasse de petits pois
5 champignons frais,tranchés
1/2 tasse de brocoli
1 tasse de sauce béchamel
1 boîte de 10 oz de crème de poulet
1/2 boîte de crème de céleri
Bouillon de poulet
Sel~poivre

~faire rôtir les légumes (sauf les pois) dans un peu de beurre. Mouiller avec le bouillon de poulet et laisser mijoter environ 8 à 10 minutes.

~ajouter la boîte de crème de poulet,la crème de céleri + 1/2 boîte d'eau et 1/2 boîte de lait.Bien mélanger.

~ajouter la sauce béchamel,les petits pois ,les cubes de poulet et bien mélanger.Chauffer,saler~poivrer au goût.

~retirer du feu et verser dans 2 abaisses de pâte tout dépendant de la grosseur de vos fonds de tarte.

~j'ai cuisiné un gros pâté, j'ai fait cuire au four à 350°f environ 1h30..



Béchamel;

3 c.à soupe de beurre
3 c.à soupe de farine
1 petit oignon,haché
1 tasse de lait chaud
Sel~poivre


~dans un chaudron, faire fondre le beurre et y faire blanchir les oignons.

~ajouter la farine et bien brasser.

~ajouter graduellement le lait en brassant sans arrêt, jusqu'à épaississement.

~saler~poivrer..



Source : Annick ~nancy

vendredi 7 mars 2008

~pain de jambon à l'ananas~


Bon!! après mon ~gros jambon à l'ananas~ de cette semaine; je vous rappelle que nous ne sommes que 3 maintenant à la maison LOL!!..il me fallait cuisiné autre chose avec les surplus..alors j'ai déniché cette tite rechette chez ~Les gourmandises d'Isa~ ..

..miam,le mélange du porc haché et du jambon!!

3/4 lb (345 g) de jambon cuit ou fumé haché grossièrement
1 lb (454 g) de porc haché maigre
2 gros oeufs
1 oignon moyen
3/4 tasse (180 ml) de boisson de soya,originale ou non sucré
* j'ai utilisé 1/2 tasse (125 ml) de crème à cuisson
1/2 c.à table de thym moulu
4 c.à table de farine de blé entier
1/3 tasse (80 ml) de chapelure au choix
sel~poivre
1 boîte d'environ 540 ml de tranches d'ananas bien égouttées
1/3 tasse (80 ml) de sirop d'érable
1 c.à thé de moutarde de Dijon
2 c.à table de vinaigre de cidre ou blanc

Préchauffer le four à 375°f (190°c).

Dans un bol moyen,bien mélanger les 8 premiers ingrédients.

Saler et poivrer au goût,puis réserver.

Recouvrir le fond d'un moule à pain d'environ 5"x9" (13 cm x 23 cm) ou l'équivalent de tranches d'ananas.

Hacher le reste des tranches, puis les ajouter au hachis réservé.~moi, je n'ai pas ajouté de morceaux d'ananas~

Dans un petit bol,bien fouetter le sirop d'érable avec la moutarde et le vinaigre. Verser la moitié de cette sauce sur les tranches d'ananas se trouvant dans le fond du moule,puis verser sur le hachis. Bien l'étendre, puis recouvrir du reste de la sauce.

Déposer le moule sur l'étage central du four et cuire le pain de jambon 80 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit bien coloré et pris.
Le retirer du four et le laisser refroidir 15 à 20 minutes avant de le démouler délicatement et de le servir en tranches directement à table..





Source : Le guide cuisine,volume 12 #4 ~nancy

~croquettes aux oeufs~


.. la curiosité a pris le dessus sur moi avec cette tite recette économique et nourrissante à la fois..mon petit ange ~gabriel ~ a beaucoup aimé.. lorsque l'on parle de gruau dans une recette,c'est parfait pour lui..!!.. les chances étaient de mon côté..

Pour 6 croquettes;

1 2/3 tasse (410 ml) d'eau
1/2 c.à thé ( 2 ml) de sel
1/3 tasse (330 ml ) de gruau à cuisson rapide
1/2 tasse (125 ml) de cheddar doux ou fort
1 c.à soupe (15 ml) de persil frais,haché ou ciboulette fraîche,hachée
1 c.à soupe (15 ml) d'oignon très finement haché (moi,deux)
2 oeufs durs,hachés
sel et poivre au goût
1/4 tasse (60 ml) de chapelure (moi,italienne)
1 c.à soupe (15 ml) de beurre
1 c.à soupe (15 ml) d'huile

~dans une casserole,porter l'eau à ébullition,ajouter le sel.

~incorporer le gruau graduellement en remuant constamment.Cuire 5 minutes en remuant. Retirer du feu.

~incorporer le fromage et remuer de 3 à 4 minutes,jusqu'à ce qu'il ait fondu et que le mélange soit bien lisse.

~ajouter le persil,l'oignon et les oeufs et mélanger. Saler et poivrer au goût.

~Façonner la préparation en 6 croquettes..(moi,8..)

~rouler les croquettes dans la chapelure (les deux côtés).

~dans une grande poêle à fond épais, faire chauffer le beurre et l'huile à feu moyen-doux. Faire dorer les croquettes à feu moyen de 4 à 5 minutes de chaque côtés, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.


~servir avec de la sauce tomate bien chaude,de la salsa ou du ketchup..

Source : Rita L. Mes recettes ~nancy

jeudi 6 mars 2008

~un pâté chinois!!~


.. oui,oui..encore du pâté chinois!!..tout le monde possède sa tite recette perso de ce plat.. je me demande bien franchement si il y a vraiment une véritable recette de pâté chinois..LOL!!..

..depuis quelques temps,mon tit ange ~gabriel~ boude un peu les légumes alors comme il adore le pâté chinois, je me suis risqué à lui préparer son plat mais en y ajoutant plein de légumes..et bien..mission accomplie..LOL!!..le chien n'a pas eu grand miette autour de la table..LOL!!

2 lbs de porc haché maigre
1 sachet de soupe à l'oignon
1 c.à table (15 ml) de sauce hoisin

~un peu d'eau au goût..~
1 petit oignon,haché

1 boîte (12 0z) de maïs en crème
1 boîte (10 oz) de maïs en grains
1 tasse de légumes au goût
Pommes de terre en purée
Paprika
Poivre du moulin

~préparer vos pommes de terre selon votre goût.

~préchauffer le four à 350°f.

~dans une poêle, faire cuire le porc haché avec les oignons. Retirer du feu et ajouter la sauce hoisin et le sachet de soupe à l'oignon.Bien mélanger. Ajouter un peu d'eau au goût..

~placer la viande dans un plat allant au four.

~ajouter les boîtes de maïs et les légumes.

~terminer avec les pommes de terre, le paprika et le poivre. Attention,ne pas saler!!

~cuire au four environ 45 minutes..

Source : ~nancy

mercredi 5 mars 2008

~pommes de terre château~

..



..et bien moi qui adore le changement..en plus d'être bon;d'un chic fou!!.. j'ai eu juste de la difficulté avec ma tite poche à pâtisserie qui a rendu son dernier chef-d'oeuvre..LOL!!

.. j'ai déniché cette belle tite recette de pommes de terre chez ~Choupinette~..merci!!

5 pommes de terre cuites,en purée
2 c. à table de beurre mou
2 jaunes d'oeufs
1/4 tasse de lait chaud

2 c.à table de crème 15% champêtre
1/4 c.à thé de muscade
~j'ai remplacé par une c.à soupe de fleurs d'ail hachées dans l'huile~
Sel et poivre

~beurrer et enfariner une plaque à biscuits;mettre de côté.( j'ai utilisé un papier-parchemin).

~incorporer le beurre aux pommes de terre et bien mélanger.

~ajouter le reste des ingrédients;bien mêler. Rectifier l'assaisonnement.

~mettre le mélange dans un sac à pâtisserie muni d'une douille étoilée.

~sur la plaque à biscuits, former des petits châteaux de 1-1/2 po (4 cm) de hauteur.

~cuire au four à 400°f (200°c) pendant 15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils brunissent..


Source : Recette à brac ~nancy
Portions : 4

Crème de brocoli


Un potage hyper simple et très bon. Merveilleuse façon de faire manger des tits arbustes verts à ma famille:)






Crème de brocoli

Ce qu'il vous faut..

2 tasses de brocoli en bouquet
1 bonne grosse tranche d'oignon espagnol
1/3 tasse de riz
1 pincée de basilic
* Basilic fraîchement coupé pour moi:)
1 c.à soupe de base de poulet
Eau pour couvrir
* J'ai utilisé 3 tasses de bouillon de poulet maison:)
Sel~poivre au goût
Crème au goût


Ce qu'il faut faire..

Cuire le brocoli,l'oignon,le riz,le basilic et la base de poulet dans l'eau. * Dans le bouillon de poulet:)

Cuire une bonne vingtaine de minutes.

Passer la préparation dans un tamis en gardant le jus de cuisson.

Verser la préparation dans un robot culinaire et verser assez d'eau de cuisson pour rendre crémeux mais pas trop liquide.

Remettre dans le chaudron et ajouter un bon filet de crème. Saler et poivrer..

Source : Zezet ~nancy

mardi 4 mars 2008

~filets de porc,sauce barbecue~


.. j'ai presque toujours cuisiné mes filets de porc avec une tite sauce sucrée..c'est la seule viande que tit mari tolère manger avec ce goût..!!.

..au lieu de me gâter et de me laisser aller dans le "sucrâge" j'ai déniché une recette de filets de porc barbecue..faut croire que tit mari à parfois raison; je fais souvent à ma tête..LOL!!

2 filets de porc de 2/3 lb (300 g) chacun

Pour la sauce;

2 oignons hachés
2 gousses d'ail
1/4 tasse (60 ml) de vinaigre de vin rouge
1 boîte de tomates broyées (796 ml)
3 c.à soupe (45 ml) de cassonade
2 c.à soupe (30 ml) de mélasse
1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive
1/4 tasse (60 ml) de sauce worcestershire
1 c.à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
1 tasse (250 ml) de bouillon de légumes
Sel et poivre au goût

~parez les filets de porc en retirant la membrane blanche à l'aide d'un couteau à fine lame.

~dans le récipient du mélangeur,versez tous les ingrédients de la sauce. Mélangez quelques secondes jusqu'à ce que la consistance soit homogène.

~transvidez la sauce dans une casserole et portez à ébullition.Couvrez et laisser à feu doux 30 minutes. Laissez refroidir la sauce.

~déposez les filets dans un sac de plastique hermétique. Versez-y la moitié de la sauce refroidie. Réservez la moitié de la sauce pour accompagner les filets lors du repas.

~placez les filets au réfrigérateur et laissez mariner de 4 à 6 heures en retournant la viande à quelques reprises.

~au moment de la cuisson,égouttez les filets. Faites cuire au four à la position broil ou directement sur le barbecue de dix à 15 minutes. Badigeonnez la viande avec la marinade à quelques reprises.

~accompagnez les filets du reste de la sauce..



.. j'ai servi avec une belle brochette de pommes de terre et des rubans de carottes à l'érable..


Source : je cuisine,le porc à son meilleur ~nancy