Ribs à la " Maudite "

Voici ce que dit le chef au début de la recette : ***À noter, cette recette est pour les cuisiniers avertis et demande 2 jours de préparation***

Voici ce que dit chef Donalda : ***À noter, cette recette est pour les cuisiniers avertis et demande 2 jours de préparation*** ;))


Attention ! Ces côtes levées sont loin de manquer de goût ouf ! La viande se détachait de l'os juste à la regarder. Alors si vous avez la patience de manger vos ribs 2 jours plus tard, cette recette est pour vous 😋😋😋




Côtes levées de porc à la bière

Ce qu'il vous faut pour les ingrédients de bas..

Environ 5 lbs de côtes levées de porc
Une grosse poignée de bois de fumage
(1/2 sec, 1/2 mouillé, trempé dans l’eau 1 heure )
1x 750ml de bière Maudite d’Unibroue

Pour la marinade sèche..

2 c. à soupe de paprika
2 c. à soupe de moutarde sèche
2 c. à soupe de cassonade
1 c. à soupe de coriandre moulue
1 c. à soupe de poudre d’ail
1 c. à soupe de chili en poudre
1 c. à soupe de thym
1 c. à soupe de piment de Cayenne
1 c. à soupe de cumin
1 c. à soupe d’origan séché
1 c. à soupe de sel
1 c. à soupe de poivre moulu

Pour la sauce barbecue à la Maudite..


1 oignon rouge moyen, haché grossièrement
3 gousses d’ail, hachées grossièrement
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 tasse de ketchup
1/3 tasse d’eau
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
1 piment Chipotle en canne dans sa sauce Adobo
( disponible dans les épiceries fines, section mexicaine )
1 c. à soupe de paprika
1 c. à soupe d’origan séché
2 c. à soupe de cassonade
1/2 tasse de miel
2 c. à soupe de mélasse
300 ml de bière Maudite d’Unibroue
Sel et poivre du moulin

Ce qu'il faut faire..

Dans un bol, combiner les ingrédients de la marinade sèche puis mélanger. Déposer les côtes dans un grand plat hermétique et répartir la marinade sur les côtes levées. Assurez-vous de bien en mettre partout et de bien appuyer pour faire pénétrer les saveurs! Refermer le plat et mettre au réfrigérateur pendant 24 heures. ALLO LE GOÛT!

Après 24 heures au frigo, préchauffer le four à 300°f.

Dans une grande lèche-frite profonde, verser environ 3 tasses de la bière Maudite d’Unibroue puis déposer les côtes sur le grillage. Recouvrir le tout de papier d’aluminium et bien sceller. Cuire au four pendant 2 heures. Sortir du four, déballer puis laisser refroidir pendant 30 minutes.




Pendant ce temps, faire la sauce BBQ à la bière! Dans un chaudron, faire chauffer l’huile à feu moyen et cuire les oignons 4 minutes. Ajouter l’ail et poursuivre 1 minute. Ajouter le ketchup et l’eau puis porter à ébullition. Réduire le feu et faire mijoter pendant 5 minutes.

Couper le piment Chipotle sur le sens de la longueur et racler délicatement les graines. Jeter celles-ci et couper grossièrement le piment Chipotle. Mettre le tout dans le chaudron.

Ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger. Poursuivre la cuisson à feu moyen et laisser mijoter 20 minutes pour faire épaissir la sauce. Mélanger régulièrement.

Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes. Réduire la sauce au robot culinaire ou au bras mélangeur jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Réserver 1 tasse de sauce fraîche ( pour badigeonner pendant la cuisson ) et mettre au frigo.

Déposer les côtes dans un grand plat hermétique puis verser la sauce bbq des dieux sur le dessus. Très important d’en mettre partout! Lancer au frigo et laisser mariner pendant 24 heures.

Le temps est venu de faire cuire vos côtes? Il est donc aussi le temps de préparer la papillote de bois pour le fumage! Commencer par préchauffer votre BBQ à 600°f. Déposer une poignée de copeaux de bois sec et une poignée de bois mouillé dans un morceau de papier d’aluminium. Refermer la papillote et faire environ 10 trous sur le dessus à l’aide d’un pic à brochette.

Déposer la papillote sur le grill. La fumée commencera à jaillir environ 15 à 20 minutes après. Fermer le feu d’un côté du BBQ puis déposer vos côtes sur celui-ci. Laisser fumer de 20 à 30 minutes.

Rallumer ensuite le feu fermé et faire griller vos côtes à souhait!

Ne pas oublier de badigeonner la viande le plus souvent possible durant le le grillage pour donner du goût et du jus! Pour apprécier encore plus, ne pas manger en portant une chemise blanche.



** Note du chef Donalda : Je n'avais pas de bois de fumage alors j'ai oublié le projet. J'ai utilisé du paprika fumé. N'ayant pas non plus de piment Chipotle, j'ai mis de la sauce Red Hot. Je n'ai pas passé la sauce au robot.

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)

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